Найти в Дзене
Непременно к лучшему

В Абхазию из Сочи одним днем: Часть 2. Еще три знаковых места

Продолжаем однодневное посещение Абхазии, приехав сюда из Сочи. Вторая часть программы оказалась не менее эмоциональной, т.к. предстояло сделать еще 3 остановки: на заброшенной ж/д станции, в Новом Афоне и в Сухуми.

Если по порядку, то после посещения дачи Сталина на озере Рица, мы отправились в необычное место - на заброшенную ж/д станцию с романтическим названием "пихтовый родник" на русском или Псырцха (Псырдзха) на абхазском языке.

Это бывший ж/д вокзал на направлении Сухуми - поселок Псоу. Какое-то время путь следования поездов был даже продлен до Адлера. А теперь это место в запустении. На удивление изящный архитектурный объект - восьмиугольный вокзальный павильон. Издалека выглядит как ажурная беседка, возведенная на платформе и частично над водой. Колонны и остекленный каркас придают конструкции ощущение легкости. Рисунки на полу и потолке и лепные рельефы больше ассоциируются с ротондой в дворянской усадьбе, чем с ж/д павильоном, в котором располагались билетные кассы...

Место живописнейшее и, безусловно, оправдывает свое название в переводе с абхазского "пихтовый родник". Возведенные еще в 1944г ж/д платформа и вокзал, не функционирующие в наши дни, привлекают внимание туристов сочетанием необычного архитектурного решения и практического использования в повседневной жизни. Любители истории и объектов советского прошлого смогут удовлетворить свое желание попасть в ушедшую эпоху, посетив это уникальное место.

Распрощавшись с Псырдзхой направляемся в Новый Афон. Новоафонский православный монастырь - это место притяжения тысяч и тысяч туристов и местных жителей. Наша остановка со свободным временем была чисто ознакомительной: прогуляться во дворе монастыря и по его прилегающей территории, при желании зайти внутрь, посетить сувенирные ряды с соответствующей символикой.

Конечно, даже такое краткое посещение этого места производит впечатление! Рядом с монастырем мирно пасутся коровы на сочной зеленой травке и чувствуют себя комфортно, не пугаясь наведывающихся сюда туристов. В просветы между субтропической растительностью открываются прекрасные виды на море. Несколько таких фото вашему вниманию ниже в галерее)

Побыв немного в Новом Афоне каждый со своими мыслями мы направились в сторону заключительной остановки - в г. Сухуми или Сухум. Посетить столицу всегда интересно. Не каждый город может стать столицей государства или республики. Обычно столица - это сердце страны и гордость народа. Поэтому мы направились в Сухум, чтобы увидеть в том числе и его столичные отличительные атрибуты)

Красивая набережная, пешеходная зона вдоль отелей с былой славой из советских времен, раскинувшийся рядом роскошный парк с памятником абхазскому писателю, и все это с каким-то налетом грусти... немноголюдно, хотя и колоритно, особенно в излюбленном месте сухумцев на набережной. Как-то сиротливо выглядит отель на реконструкции с одноименным названием "Абхазия".

-7

Мы с удовольствием провели здесь около 2 часов, выпили по чашечке местного кофе вприкуску с мороженым, прогулялись вдоль моря и вернулись в экскурсионный автобус с ностальгически печальной ноткой и в то же время с надеждой, что найдутся у местных властей и финансовые возможности и желание возродить былое великолепие Сухума и его привлекательность для отдыхающих и туристов.

Вот на этой позитивной ноте мы завершили свой однодневный тур из Сочи в Абхазию. Обошлась нам эта поездка в 5 тыс. руб. на двоих, не включая стоимость обеда и вкусных сувениров. Надо отдать должное нашему гиду. Она всю дорогу не только рассказывала об истории Абхазии, местных обычаях и традициях, но и смогла вызвать у нас горячие ответные чувства на абхазское гостеприимство, юмор, доброту, открытость и душевную щедрость. Было весело, увлекательно, местами грустно, но интересно. Возвращаясь в Сочи, некоторые туристы из группы решили, что готовы рассматривать Абхазию на будущее как место для полноценного отдыха или путешествия. Мы рады, что открыли для себя Абхазию, хотя наше первое знакомство было довольно кратким. В запасе еще много идей коротких и длинных путешествий. Например, в Дагестан или речной круиз по Волге. Но об этом будут и новые публикации) До встречи на этом канале) мы еще не все рассказали об отдыхе в Сочи))