Найти в Дзене

Петровский путевой дворец

Дворец выполнен в неоготическом стиле, характерном для загородной застройки того времени.

В архитектуре Петровского путевого дворца органично сочетаются черты готического возрождения – факельные колонны у основного фасада – и элементы русского стиля в архитектуре – известняковый орнамент на кирпичных стенах. Однако, присутствует и влияние изящного барокко. Особенно это заметно на примере окон, окружающих купол

Декоративные детали дворца – пересекающиеся рога изобилия, виноградная лоза, черепица и элементы с имитацией позолоты, являются символами богатства, монументальности, нерушимости и величия государства.

Окна фасада обрамляются стрельчатыми арками — в форме двух полукруглых арок, пересекающихся под некоторым углом.

Стрельчатая арка - один из элементов готического и, в данном случае, неоготического стиля.

-2

Здесь использованы стрельчатые двойные оконные блоки с необычной расстекловкой из лиственницы.

На крыше Петровского Путевого Дворца располагаются вазоны.

Вазон— декоративный элемент в архитектуре, оформлении архитектурного интерьера и в садово-парковом искусстве, тип малой архитектурной формы.

В отличие от вазы не является сосудом и не имеет явной утилитарной функции, а лишь декоративную.

Вазоны в композиционном отношении связаны с архитектурой, поэтому их форма и декоративные свойства (включая собственные декоративные элементы) следуют качествам архитектурного стиля вокруг. Поскольку сам дворец оформлен в неоготическом стиле, то и вазоны в том же.

-3

В кровле здания располагается слуховое окно, предназначенное для естественного освещения и проветривания чердачных помещений, иногда — для выхода на крышу.

Другая функция этих окон состояла в том, чтобы за счёт сквозняка под крышей, создавалась зона разрежения воздуха. Таким образом создавалось пониженное давление, и это способствовало увеличению прочности конструкции.

Иногда такие окна ставили в светелках для прислуги, и тогда их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.

-4

У этих окон ещё много необычных названий: петух, шлейф, бычий глаз, летучая мышь, дом гнома, люкарня, дормер.

Рассказать Вам в следующий раз об интерьере Петровского путевого дворца?

#архитектурамосквы #окнадом #неоготика