В один из дней отдыха в Алупке, решили мы отправиться на морскую прогулку. От пляжа Черный бугор, он же Зеленый мыс предлагают совершить пятичасовую экскурсию вдоль побережья до Гурзуфа и обратно. В поселке дается свободное время 2 часа, либо можно за доп. плату пойти на экскурсию в Гурзуфский парк. Стоимость морской экскурсии на июль 2022г. – 1500 руб. взрослые, ребенок 9 лет был бесплатно.
В назначенное время группа желающих отправиться в морское путешествие собралась на пляже у кафе. Четко по времени подошел катер, все прошли на борт и заняли места. По пути следования мы еще несколько раз заходили на причалы разных поселков, отелей и санаториев, чтобы забрать туристов.
После того как на борт поднялись последние пассажиры, экскурсовод начала рассказ о местных достопримечательностях которые видны с моря: домах, санаториях, замках. Мы услышали массу историй и легенд, узнали об архитекторах и знаменитых личностях. Информация воспринималась легко, интересно, никто не скучал.
Виды за окном открывались восхитительные.
С борта отлично просматривается вся береговая линия.
Пляжи, санатории, дома отдыха, замки, усадьбы…
Вдалеке красуется Ай-Петри.
А вот и символ Крыма - замок Ласточкино Гнездо на мысе Ай-Тодор.
Гора Аю-Даг похожая на огромного медведя, склонившегося к морю. У подножия расположен знаменитый лагерь Артек.
У входа в Гурзуфскую бухту возвышается Генуэзская скала.
Гурзуф маленький поселок городского типа между Ялтой и Алуштой. Эти живописные места привлекали к себе поэтов, писателей, художников. Пушкин, Чехов, Айвазовский, это лишь малая часть тех, благодаря кому Гурзуф стал известен во всём мире. Мы, конечно же весь Гурзуф обойти не успели, но по набережной прошлись.
Кстати дача Чехова расположена около пристани, неподалёку от набережной, которая сейчас носит имя Пушкина.
Сам Пушкин посетил Гурзуф в 1820 году. В то время здесь была небольшая татарская деревня, где-то сотня дворов,430 жителей, мечеть и развалины Генуэзской крепости. В западной части набережной находится музей Пушкина, расположенный в доме герцога Ришелье, в котором останавливался поэт.
Пушкинская набережная небольшая, не такая шумная и яркая как в Ялте, но довольно уютная. Вымощена мраморными плитами, по ним удобно ходить.
Много деревьев, кустарников, цветов. Особенно мне понравилась ленкоранская акация. Запах восхитительный, и пушистики симпатичные.
Есть где присесть отдохнуть, купить кофе, выпечку, посидеть в кафе. Можно приобрести сувениры. Палаток немного, но это даже хорошо.
Читала негативные отзывы про Гурзуфскую набережную и не могу с ними согласиться. Иногда кажется, что люди едут, чтобы найти где-то, что-то плохое. Лично мне все понравилось, и моим близким тоже. Не зря Оскар Уайльд сказал: «Красота, в глазах смотрящего». При возможности обязательно сюда вернемся, чтобы прогуляться по поселку, посетить музеи и парк.
А это мы с дочкой, не могли не сфоткаться на фоне такой красоты.
Еще несколько фото с набережной.
Бросаем прощальный взгляд на Аю-Даг.
На обратном пути мы сидели на тех же местах и теперь уже любовались морем. Можно было прогуляться по катеру, выйти на открытую площадку. Несколько раз нам встречались стаи дельфинов.
Прогулкой мы остались довольны, всем рекомендую. Виды с моря на побережье никого не оставят равнодушными. Да некоторые достопримечательности, такие например как "Ласточкино гнездо", лучше смотреть с моря.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Здесь ссылки на последние статьи, остальные части можно посмотреть в подборке КРЫМ.
Отдых в Крыму, часть 8. Едем в Бахчисарай. Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь
Отдых в Крыму,часть 9. Ханский дворец в Бахчисарае
Видео, Ханский дворец и дорога на Алупку
Отдых в Крыму, часть 10. Мыс Фиолент и знаменитый пляж «Баунти». Стоит ли посещать это место?
Отдых в Крыму, часть 11. Ай-Петри место, которое стоит посетить обязательно