Накупавшись и получив с лихвой витамин D, решили мы отправиться посмотреть горный Крым. Выбор пал на Бахчисарай.
Из достопримечательностей для осмотра выбрали две: пещерный город Чуфут-Кале и Ханский дворец. До Бахчисарая от Алупки доехали минуя Балаклаву за два часа. Сделали пару остановок, чтобы посмотреть местные красоты. По дороге накрапывал дождь, но настроение было великолепное.
В самом городке нас сначала ввели в заблуждение, но хорошо, что мы вовремя отказались и все нашли сами. Кругом стоят зазывалы, везде вывески бесплатная парковка «Ханский дворец», заезжаешь, а там тебе начинают рассказывать, что дворец на реставрации и там делать нечего, но они вас якобы со скидкой довезут в горы за 4000 руб. с машины.
Мы, конечно же послушали во избежание конфликта, а потом поехали дальше. Если надумаете посещать это место, нужно ехать по ул. Ленина все время прямо, потом она переходит в ул. Гаспринского и далее в ул. Басенко. Доедете до шлагбаума в пещерный город «Чуфут-Кале», за ним бесплатная парковка.
Возможно, придется подождать. Сотрудники вежливые, запускают по мере выезда машин. Мы ждали примерно 30 минут, потом проехали на нижнюю парковку.
Там кстати есть кафе.
Потом нам дали добро подняться до верхней парковки, там освободилось место. На территории есть ящики для пожертвования, там оставляют, кто сколько может. Далее нужно будет идти пешком.
По пути к пещерному городу можно посетить Свято-Успенский монастырь, вернее его часть.
Монастырь появился здесь более 12 веков назад.
Основали его византийские монахи в VIII веке. Во время турецкого вторжения в Крым ему удалось избежать разгрома. С XV по XVIII век монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
Успенскому монастырю удалось пережить несколько воин, но в 1921 году монастырь был закрыт. Имущество разгромили, монахов расстреляли. Во время Великой Отечественной войны обитель стала госпиталем. На территории находится братская могила советских воинов. После в стенах монастыря располагался психоневрологический диспансер. И только в 1993 году его вернули церкви.
В сам монастырь не пройти, но Успенскую церковь посетить можно. Она является самым древним сооружением в комплексе. В ней делать фото не приветствуется, и мы не стали. Храм находится в пещере, убранство не богатое, атмосфера очень благостная.
А это фото фресок на стене перед входом.
Храмы и церкви со всего мира.
На нижней площадке есть святой источник, можно набрать воды. Здесь же можно отдохнуть.
Есть правила посещения, поэтому советую ознакомиться. Никто вас упрекать не станет, но как говорится: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Дальше путь пойдет по дороге через лес и выведет к пещерному городу.
По дороге наверх есть лавочки с сувенирами, медовой продукцией, чаем. Туалет есть только внизу, поэтому зайдите перед подъемом. Путь вверх занимает где-то около часа.
Пока ещё сквозь деревья виден монастырь.
Монастырская стена.
Ворота, дальше нельзя.
Интересные вставки в каменное ограждение.
А теперь немного истории.
Чуфут Кале – один из известнейших пещерных городов Крыма. Он расположен на плато высотой 558 м над уровнем моря на окраине города Бахчисарай. Общая площадь городища 46 га.
Судя по археологическим данным крепость, была возведена в конце VI – VII вв. и принадлежала гото аланам — союзникам Византийской империи. Тогда же в конце VI под руководством византийских инженеров возводятся оборонительная система городища. Большая часть этих сооружений и жилых помещений к настоящему времени не сохранились.
С X в. для города начинается период «темных веков», есть предположение, что население покинуло крепость.
С середины XIVв. начинается массовое заселение города золотоордынцами.
Названий у этого места много, по одним источникам Кырк-Ер или Кырк-Ор, по другим – Гевхер Кермен, Бутмай, Топра-кала. Название города Чуфут-Кале появилось тогда, когда здесь остались одни караимы.
В XV в. во время образования Крымского ханства Чуфут-Кале становится первой его столицей. Здесь устроили свою резиденцию первые крымские ханы — Хаджи-Герай и Менгли-Герай. В начале XVI в. строится Бахчисарай и туда переезжает хан со свитой, а за ним мусульмане. После ухода мусульман крепость еще долго продолжает использоваться ханами как склад оружия и убежище на случай междоусобиц. История поселения очень интересная, оставлю ссылку на источник, всего не расскажешь в одной статье.
Ну а мы, по старой каменистой дороге от Бахчисарая пошли в сторону Чуфут-Кале. Дорога проложена по дну долины Марьям-Дере. В некоторых местах она совсем заросшая, деревья создают полумрак, видно продавленную за много веков колею от повозок. Чуть позже выложу видео, будет более понятно какой подъем.
Эта долина еще известна как «Малый Иерусалим». В течение нескольких веков и вплоть до недавнего времени здесь мирно соседствовали святыни сразу трех конфессий: христианства, ислама и караимиза (иудаизма). На сегодня же из всех духовных направлений действует только православный монастырь.
Идти до пещер нужно в горку примерно около 3-х км. Можно конечно подняться на джипах, внизу везде предлагают такую услугу, но вы не увидите всей красоты это места.
Почти поднялись. Еще немного и вход. Кстати оплата только наличными. Стоимость на июль 2022г. 200 руб. взрослые, дети до 16 лет бесплатно.
Вот и пещеры.
Вход, вид сверху.
Между собой пещеры связаны лесенками и переходами. С удовольствием там полазали. Но будьте аккуратно, особенно следите за детьми.
Каждая пещера как бы разбита на несколько помещений, еще угадывается, где был очаг, а где место для сна. Идем дальше.
Улицы были проложены прямо на поверхности скалы.
По краям устроены тротуары из камня для пешеходов. Сколько лет прошло, а они сохранились и по ним удобно ходить.
Первое здание на пути – Караимская кенаса (храмы, где молились местные жители).
Здания хорошо сохранились и не сказать, что они были построены в 14 веке.
Дворы от постороннего взора закрыты высокими каменными заборами.
Дома тоже каменные. Если был второй этаж, то его делали либо деревянным, или глинобитным в сочетании с деревянным каркасом. Крыши покрывались черепицей.
Примером такой застройки является усадьба известного караимского просветителя и собирателя древних рукописей — А.С. Фирковича. Она сохранилась великолепно.
Когда последние караимы покинули город, единственным обитателем Чуфут-Кале остался Авраам Самуилович. Говорят, он скупал заброшенные дома и нанимал сторожей, чтобы защитить их от расхищения. Сохранение, изучение и восстановление города, вот в чем он видел задачу своей долгой жизни.
Чуть в стороне стоит идеально сохранившийся мавзолей.
Построена гробница была в XV веке по приказу хана Тохтамыша (последнего золоордынского правителя) в память о его дочери Джанике. Она была в свое время правительницей этих мест. В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении находится надгробие с арабской надписью.
С прилегающей территории к храму открывается красивый вид на горы.
Какая же красота здесь.
Мы движемся по центральной улице. Снова видно колею от повозок.
Эта арка, ворота Орта Капу в средней оборонительной стене.
А вот и выход с восточной стороны. Массивная каменная стена и ворота.
Еще одна отличная смотровая.
Дух захватывает от величия природы. Вот сюда и привозят джипы.
Ходить здесь можно часами, находить новые улочки, переулки, постройки, пещеры.
Небо начинало затягивать все сильнее тучами и мы выдвинулись к монастырю. Прощальный взгляд на горы.
Потопали обратно. Вниз идти быстрее.
Решили на минутку заглянуть на караимское кладбище.
Странная вещь там произошла с нами. Когда мы шли туда, вокруг пели птицы, стрекотали кузнечики, шумел ветер. Зашли за ворота и как будто попали в вакуум. Ни единого звука. Такое чувство было, что жизнь осталась за стеной. Даже мурашки по коже побежали.
Здесь насчитывается около 7 тысяч захоронений, большая часть из них очень старинные. Буквально пару минут и мы вышли. Снова вернулись звуки. Я про себя извинилась перед духами за беспокойство. Вот такая история.
Совет: обязательно надеть удобную спортивную обувь, дорога каменистая, местами торчат корни. С собой возьмите перекус и воды, наверху можно устроить пикник. Ну, и не забудьте наличные для оплаты входного билета.
Как добраться:
- доехать на своем авто как я писала в начале статьи
- доехать до Бахчисарая на автобусе и там арендовать машину. Цена примерно 1000 рублей за взрослого и 500 - за ребёнка. Обязательно торгуйтесь. Довезут вас до Восточных ворот. Оттуда, осматривая город, дойдете до пещер и спуститесь вниз к монастырю. Или пойти пешком до входа.
После Чуфут-Кале мы поехали в Ханский дворец, но об этом в следующей статье.
PS/ да, и еще. Будучи в Бахчисарае попали под ливень. Дороги начали превращаться в горные реки буквально за несколько минут. Хорошо, что мы решили не ехать дальше, а заехали на высокую площадку и там переждали дождь. Видели как тонули машины. Поэтому, если вас застал дождь в таких местах, старайтесь по возможности съехать с дороги, так как поток идет именно там, и выбирайтесь на высокое место.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Отдых в Крыму, часть 1. Дорога, впечатления, советы
Видео. Дорога от Крымского моста до Алупки
Отдых в Крыму, часть 3. АлупкаОтдых в Крыму, часть 4. Пляжи Алупки, мы выбрали для себя два
Отдых в Крыму, часть 5. Парк и пляж санатория "Дюльбер"
Видео из парка санатория "Дюльбер"