Найти в Дзене
Ваш семейный юрист

Расторжение брака: популярные вопросы граждан и ответы юриста

Расторжение брака – довольно неприятная процедура. Прожив в несчастливом браке определенное время, люди раскрывают в некогда любимом человеке черты характера, с которыми мириться не хотят. Однако, решившись на развод, необходимо иметь представление: с чем именно придется столкнуться.

Вопросы и ответы

Если супруги "не сошлись характерами", имеют диаметрально противоположные взгляды на жизнь, и т.п., то рано или поздно они разорвут узы брака. Но, прежде чем начать бракоразводный процесс, следует внимательно изучить Семейный Кодекс РФ (хотя бы Главы 4, 7, 8, 9, 11, 12, 13 и 14).

Рассмотрим некоторые вопросы, с которыми обращаются ко мне граждане чаще всего.

1. Ирина К. обратилась за консультацией во вопросу: Можно ли оформить развод через ЗАГС, если у них с супругом дети-двойняшки возрастом 7-ми лет, и оба супруга согласны прекратить брачные отношения?

Ответ: Нет, в этом случае расторжение брака производится исключительно в судебном порядке (ст. 21 СК РФ).

2. Наталья К. спросила: как и куда обращаться с заявлением о расторжении брака в ее случае? У них с супругом есть несовершеннолетний сын. Споров, с кем останется жить ребенок, нет, равно как и нет споров о разделе совместно нажитого имущества.

Ответ: В такой ситуации целесообразно обратиться к мировому судье с заявлением о расторжении брака. Требования к оформлению и перечню документов закреплены в ст.ст. 131-132 ГПК РФ.
Если планируете взыскать с супруга алименты на содержание ребенка, соответствующее заявление подается так же в мировой суд, при условии, что супруг работает официально и имеет стабильную нормальную заработную плату. В иных случаях алиментные иски рассматривает районный суд.

3. Марина Р. обратилась с вопросом: куда именно подавать заявление о разводе с мужем, если она зарегистрирована по одному адресу, а ребенок и муж - по-другому?

Ответ: Иск о расторжении брака должен быть подан по месту регистрации отца ребенка, так как именно он будет иметь статус ответчика на судебном процессе (ст. 28 ГПК РФ). В случае, когда дети зарегистрированы по адресу матери, то заявление подается в суд по ее месту проживания (ст. 29 ГПК РФ) .

4. Сергей У. пришел на консультацию с вопросом: можно ли подать заявление о расторжении брака в ЗАГС, если жена не дает на это свое согласие и утверждает, что пока их дочь не достигла совершеннолетия - никто их не разведет.

Ответ: Расторгнуть брак по инициативе мужчины можно, если общие с его супругой дети достигли возраста 1-го года (ст. 17 СК РФ).
Как правило, такие вопросы решаются в суде. Через ЗАГС развестись можно, если другой супруг признан недееспособным, без вести пропавшим или по приговору суда ему установлено наказание в виде лишения свободы сроком не менее 3-х лет. См. ст. 19 СК РФ.

5. Один из наиболее часто задаваемых вопросов поступил от Инны Ф. Женщина самостоятельно написала исковое заявление, и суд его принял к рассмотрению. В судебном заседании ответчик просил установить срок для примирения с женой длительностью 2 месяца. Но, Инна даже и слышать ничего не желает о примирении, о чем сразу же заявила судье. Все, чего она хочет, – это побыстрее расторгнуть брак с мужем. Но, суд назначил срок для примирения на 2 месяца. Это законно?

Ответ: Суд имеет полномочия установить срок для примирения сторон до 3-х месяцев, если один из супругов ходатайствует об этом или суд пришел к выводу, что сохранение семьи возможно (ст. 22 СК РФ).

6. Екатерина З. поинтересовалась: куда необходимо обратиться после вынесения решения судом, чтобы срочно получить свидетельство о расторжении брака? Какой именно ЗАГС выдаст ей этот документ?

Ответ: По закону, такое решение суда вступает в силу через месяц после его вынесения, если ни одна из сторон не подала апелляционную жалобу. После этого нужно посетить канцелярию суда и получить заверенную выписку из решения или копию решения суда.
Получить свидетельство о расторжении брака можно в ЗАГСе по месту регистрации заявителя и ответчика, либо в ЗАГСе, где брак был зарегистрирован. При себе нужно иметь: паспорт, выписку или копию решения суда о расторжении брака, квитанцию об уплате госпошлины за выдачу документа.

7. Маргарита Б. обратилась за советом: ее интересует процедура развода после смерти супруга.

Ответ: Для этого вдове в суд обращаться не нужно, так как свидетельство о смерти супруга – подтверждение факта прекращения брака (ст. 16 СК РФ).

Уважаемые читатели, не забудьте оценить публикацию лайком и подписаться на мой канал.

И еще: обратите внимание на канал: "Сам себе юрист".

Автор - Черных Т.С., специализируется на семейном праве. Скажу больше, с Татьяной Сергеевной мы давние коллеги и ее компетенция вызывает уважение.

Контент абсолютно уникальный. Читать ее статьи не только полезно, но и очень интересно, даже увлекательно. Особенно по судебным "сериалам": "иск о разделе долгов, детей и пылесоса"; "дело-труба", и пр. Почитайте ради интереса хоть одну ее публикацию и вы поймете, что других таких каналов на Дзен нет.

.

Развод
9368 интересуются