#изучаюмоскву
Дворцы, спрятанные в переулках.
Часть 2.
Дом Высоцких (Огородная Слобода, 6). Архитектор Роман Иванович Клейн (автор проекта музея им.А.С.Пушкина и ЦУМа), 1900-1901 гг. - стилизация под французские шато первой половины XVII века, в стиле Людовика XIII.
Хозяин дворца - чаеторговец Давид Высоцкий (глава фирмы «В. Высоцкий и Ко», основанной его отцом, Вульфом Высоцким, потомственным почетным гражданином Москвы и поставщиком Двора Его Императорского Величества). Чаеторговая фирма Высоцких, закупавшая чай в Индии, на Цейлоне, в Китае и на острове Ява, была одной из ведущих в России: одних только развесочных фабрик — 6, а еще 77 магазинов по всей России, чистая прибыль более 2 миллионов рублей в год!
После революции Высоцкие эмигрировали, и тоже довольно удачно: значительная часть их капиталов лежала в Европе или была вложена в дело там же. Таким образом, Давид сумел продолжить свой бизнес в Европе и Палестине. Израильская фирма «Wissotzky Tea» существует до сих пор. У нее даже фирменный знак не изменился: кораблик с распущенным парусом.
В особняке же в Огородной слободе после революции разместился Дом пионеров – нынче Дворец творчества детей и молодежи.
(По материалам текста экскурсовода Ирины Стрельниковой)
#огороднаяслобода #москвалюбимая #дворцымосквы #историямосквы #интересныеэкскурсии #архитектура #эклектика #иринакураж