Доброго времени суток, дорогие друзья!
Но, прежде чем описать дальнейшее путешествие, мне бы хотелось остановиться и совсем немного рассказать об отце Мефодии из документального фильма «Путь» (в предыдущей статье я упомянула этот фильм), т.к. до сих пор нахожусь под впечатлением этого удивительно теплого фильма. Будто произошло личное знакомство с батюшкой.
Отца Мефодия не стало в прошлом году в возрасте 60-и лет. Македонец по рождению, он был истинно - русским человеком по духу с широкой щедрой натурой. Всех приплывающих на Валаам он лично встречал с улыбкой, с любовью обращался со словами: «Наилюбимейший, наисладчайший, наипрекраснейший», источал любовь, мир и покой. В его телефонном справочнике было 5 тысяч номеров. У него была феноменальная память. Он всех помнил и каждого поздравлял с днем рождения, с рождением сына или дочери, или с праздниками и т.д. Обладал даром проницательности. И то, что он уже не вернется на остров, знал. Вечная ему память! Еще раз настоятельно рекомендую не пожалеть своего времени и посмотреть этот фильм.
А теперь отправимся дальше. Путь предстоит в Санкт-Петербург. Как же можно мимо проехать, не посетив этот удивительный город с его интеллигентным, спокойным и чутким народом. Правда, если быть откровенным, город оказался очень шумным с молодежными тусовками.
Еще чуть больше трех часов в пути (это 260 км) - и окажетесь в Санкт-Петербурге.
Есть в этом славном городе не менее славный музей прикладного искусства художественной академии им. А.П. Штиглица в Соляном переулке. Многим известна эта академия по имени Веры Игнатьевны Мухиной. Помните ее работу – монумент «Рабочий и колхозница»?
Здание это не только музей. Здесь размещены учебные классы и аудитории для организации учебного процесса.
Попасть в этот музей можно только с экскурсионной группой по предварительной записи, не всем местным жителям удалось посетить это место. Просто с улицы зайти и пройтись по музею сейчас нельзя. Для осмотра было отведено 1,5 часа. Может быть, и мало времени экскурсии для осмотра такого огромного количества залов и экспонатов. Экскурсия очень интересная, познавательная, рассказали об академии в целом и об истории каждого зала в отдельности.
Переходили из зала в зал, и каждый зал восхищал своей неповторимостью. Везде потолок и стены отделаны в разных стилях.
Почти все залы имеют свое название. Очень красивые залы с затейливой архитектурой, колоннами, росписью нарядных потолков и искусно выполненной отделкой стен и пола. Каждый зал имеет свою специфику.
И невероятное количество уникальных экспонатов.
Музей постоянно пополняется. Величественно и грандиозно выглядит и лестница, в центре которой стоит памятник основателю академии барону фон Штиглицу.
Также, если у вас будет свободный час, можно посетить Евангелическо-лютеранскую церковь святой Анны-Анненкирхе, одно из старейших зданий г. Санкт-Петербурга.
Очень необычное место с мрачным интерьером.
В церкви проводятся богослужения, концерты, выставки, ставятся свечи и пишутся записки, которые опускаются в почтовый ящик, висящий тут же.
Все вокруг тонет в полумраке и неоновых огнях.
Местами очень красиво, местами посещает чувство страха. В большом зале лежат мягкие пуфики, на них можно отдохнуть, подумать о бренности бытия, глядя на свисающий с потолка огромный шар - Луну, меняющую цвет.
И как же можно, прибывая в Санкт-Петербурге, не побывать в Петерегофе – в столице фонтанов?
Самостоятельно без экскурсовода съездили на свидание с фонтанами, так получается значительно дешевле.
Погуляли по нижнему парку без посещения дворцов, так как пик сезона и билеты во дворцы надо было заказывать заранее.
Так получилось, что мы совершенно случайно попали на празднование дня Военно-Морского Флота России в Санкт-Петербурге.
В Питере приятно просто погулять в хорошую погоду, поплавать по каналам на лодочке, зайти в уютные кафе перекусить, ну и, конечно же, почувствовать себя немного Карлсоном и погулять по крышам.
И, до свидания, великий город! До новых встреч!
Спасибо всем, кто был со мной!