Что ни говорите, но в жизни бывает, что и найдется место сказке. Надо только присмотреться. Это не абы какие случаи чудесного замужества или загадочного открытия, чего ни будь еще не ведомого, нее и не то, чтобы “чем дальше, тем страшнее”, хотя и так бывает. Здесь скорее, “нет - нет да мелькнет страничка” до того странная, что ничего иного и не подумаешь.
Судите сами, в 1998 году на стол министра Внутренних дел Великобритании Джека Стро, для утверждения и дальнейшего направления в суд, легла петиция, содержащая просьбу об оправдании, осужденных 19 августа 1613 года в городе Ланкастере, по обвинению в колдовстве, к смертной казни, девяти подданных Его Величества Джеймса I.
Ветеран Лейбористской партии, опытный юрист, министр иностранных дел, юстиции он же Лорд-канцлер и Лорд-хранитель печати Джек Стро в удовлетворении петиции, отказал. Не станем обсуждать тонкости англосаксонского права, а они, поверьте, есть, но на фоне того, что все случилось в Европе, да еще и в канун Второго тысячелетия, есть что-то сказочное в данном юридическом казусе.
С другой стороны, участникам тех событий, ставших известными благодаря книге, написанной секретарем судебного заседания Томасом Поттсом как “Чудесное открытие ведьм в графстве Ланкастер”, ничего сказочного, более того, чудесного и не грезилось.
Для всех участников процесса, зрителей и наблюдателей, все происходящее, было привычной реальностью, в которой им приходилось жить, а кому и умирать, по решению Королевского суда.
Сказать, что в Англии XVII века царил Закон и Благополучие нельзя ни при каких обстоятельствах. Ибо, повествование стало бы сказкой, а в этом деле за Британской юстицией не угонишься, нет возможности конкурировать, и пробовать не станем.
В стране заканчивались религиозные войны — это особый вид гражданской резни. При которой, живых от мертвых отделяют по тому способу, каким несчастный просит Господа облегчить его существование. Ланкашир - графство, упорствовавшее дольше многих в католическом обряде, а потому в стране победившего англиканства, считалось крайне неблагополучным.
Лондон полагал, что в этих местах особо пышно процветает преступность, блуд и наиболее трудно проникают в массы правильные догматы церкви, понтификом которой стал сам Король. Соответственно, в графстве не могли не процветать колдуны и ведьмы.
В связи с тем, что министерство, возглавляемое Джеком Стро в конце XX века в семнадцатом, не имело того, сказочного развития, то и возможности сего властного института были несколько ограниченны, а то развернулись бы, как водится, хайли лайкли. Потому борьбу, с таким злонамеренным явлением как ведовство, поручили местным шерифам, а главное, Мировым судьям, ну а кому еще.
В марте 1612 года Джей Пи - Мировой судья Пендл Хилла Роджер Ноуэлл с усердием изучал списки отказников от англиканского причастия и сличал их с теми, на кого поступали доносы, содержащие обвинения в колдовстве. Поиск пересечений “прямых неблагонадежности” - основа любого политического сыска, нормальная практика.
Его внимание привлекла история некоего Джона Лоу - местного коробейника. Тот повествовал о том, что встретил на дороге в Трауденский лес “Старую Чертовку - Демдайк”, как ее называли все, — восьмидесятилетнюю Элизабет Суазерн, с девятилетней внучкой Ализон Девайс, которые просили продать им металлических булавок. Каждому понятно, для чего они ведьме, которыми они, собственно, и были, об этом знала вся округа, сообщил заявитель.
Он, как приличный христианин, проявил бдительность и отказал в подозрительной просьбе. Через несколько дней коммивояжер охромел - не иначе как по наущению колдуний. Далее, он просит принять меры, наказать и вернуть ему профессиональный навык - ходить.
На допросе девятилетняя ведьма, изворачиваться и лгать не стала, и пояснила, что она и ее брат уже давно продали душу дьяволу, но по наущению матери - Элизабет и бабушки, тоже Элизабет, только известной как Демдайк.
Далее все шло по накатанной, то есть задержания, допросы, пытки или задержания, пытки, допросы - зависело от личности - применяли индивидуальный подход. Все верно, работа то с людьми.
Главное, что перед палачом все равны и стар, и млад. Слепая, восьмидесятилетняя старуха Элизабет Суазерн - Демдайк, точно также подверглась пыткам и публичному унижению. В городке ее не любили, ведь она зарабатывала на жизнь тем, что сейчас называют врачеванием, травоведением или знахарством.
Казалось бы, она их лечила и вообще оказывала всяческую помощь тогда, когда ни священников, ни, тем более, врачей в тех краях ни видывали и не слыхивали, но… Но людей, знающих больше всех, тем более то, что вызывает страх, не любили нигде и никогда.
Потому унижали и пытали слепую старуху публично, поверьте, возмущенных не было. Несмотря ни на что держалась она, дольше всех своих родственников. Сдаться ее попросила дочь - Элизабет Девайс, которая спасала свою Ализон, а вот она не спасала никого, кроме себя - топила всех, кого знала и о ком слышала.
Элизабет Демдайк тоже особо запираться не стала - ее давняя конкурентка по рынку целебных трав, также пала жертвой публичного и казенного гнева. Анна Уитл - Старая Болтунья или Чаттокс была задержана и подвергнута пыткам. Не в семьдесят пять лет упорствовать на дыбе - она созналась в колдовстве и убийстве Роберта Наттлера посредством ведовдства. Вероятно, не зря власти с подозрением относились с Ланкаширу, население его продолжало бредить фрондой англиканскому Лондону. Через две недели, не иначе как посредством колдовства, созрел заговор, направленный на освобождение авторитетных пожилых колдуний.
Наверняка вы думаете, что знаете, как выглядит процесс заговора или шабаша ведьм, но насколько эти представления соответствуют нормам, принятым у колдунов? Вот примерное описание из протоколов следствия:
Элизабет Девайс, оставаясь на свободе, собрала в доме своей матери Малкинг - Тауэре, оставшихся на воле родственников и несколько жителей Пендл Хилла. Всего восемнадцать женщин и троих мужчин. На длинные столы поставили запеченные и жареные беконы, говядину и жирную баранину, за кражу которой их потом судили отдельно.
На совещании постановили, что необходимо организовать нападение на Ланкаширский замок, в тюрьме которого, содержали задержанных. Охрану перебить, ворота замка подорвать самодельным взрывным устройством - очевидное веяние “порохового заговора” католиков в Лондоне. Договорились собраться через год и обсудить детали, ну не спешили - не в тюрьме же.
Затем подали пиво, затем начались танцы. Из протоколов следствия следует, что все вышли в человеческом обличии, что бывает не часто, что бы не имели в виду дознаватели Нового времени, сели на лошадей, в повозки и разъехались по своим делам. В связи с тем, что большую часть присутствовавших обвинили потом в колдовстве и заговоре, мы теперь знаем, как мог выглядеть ведьмин шабаш.
С ростом количества арестованных по делу о колдовстве, подрастала и значимость судебного процесса в масштабах страны. В конечном итоге было решено объединить в единое дело о “открытии ведьм в графстве Ланкастер”, обвиняемых из нескольких городов, то есть Пендл Хилл, Йорк и Сэмслбери.
Процессы вели два Королевских судьи Джеймс Элтем и Эдвард Бромли. Оба очень высокопоставленные и очень опытные юристы, принадлежавшие к элите англосаксонского права. Первый из них, умудренный опытом искал громкое дело для того, чтобы поставить жирную точку в блестящей карьере, проходившей как при королях - протестантах, так и при королеве - католичке.
Эдварда Бромли, наоборот, ожидало продолжение, уже начатого восхождения к вершинам законоприменительной, а затем и законодательной власти королевства, а потому переоценить Ланкаширское дело, в его биографии, было невозможно.
Кто бывал в судах, тот знает, соврать не даст, что чудеса там случаются - бывает, но сказочного точно нет ничего. Тем более, процессы над ведьмами - тут результат не мог не соответствовать должному положению вещей. Уж мы то, с Вами знаем - процессы эти периодически случаются по всему миру и по сей день. Охота на ведьм - славная традиция многих наций и поколений людей.
Всего признали виновными и осудили на смерть через повешение, девять человек. В том числе и двух несовершеннолетних девочек. На следующий день, приговор привели в исполнение публично.
Две женщины до конца процесса не дожили - тюрьма и пытки не особо потворствуют человекосбережению, а уж людей в возрасте, так и подавно. Одну из обвиняемых признали невиновной - суд не должен иметь сугубо обвинительный уклон. Секретарь суда стал писателем, Джеймс Элтем с почетом ушел в отставку, а Эдвард Бромли вошел в историю английского права, юридической науки и парламента, согласитесь, сказочно. Во всяком случае, для этих благородных и добропорядочных джентльменов. Сказки, они вообще для хороших мальчиков и девочек.