Наверное, каждый владелец покупал своему питомцу витаминки. Таблеточки для шерсти, порошочки для кишечника , для глаз, зубов и т.д -сейчам выбор огромный. Идя на поводу у моды люди и сами пьют добавки и собак и кошек своих не обделяют. Но, к сожалению то, что настоятельно рекомендуют продавцы или реклама не только не помогает решить проблему со здоровьем животного , но и усугубляет ее .
Давайте разбираться почему.
Все добавки к рациону можно разделить на несколько групп
1️⃣ Нормированные питательные вещества ( нутрицевтики)
это минеральные подкормки, комплексы витаминов или жирных кислот. При натуральном кормлении они даются постоянно без перерыва что бы обеспечить все потребности организма. И т.к эти потребности индивидуальны, добавку нужно дозировать оринтируясь на то, сколько нутриентов животное уже получает с кормом и сколько нужно добавить, что бы полностью обеспечить его потребности. Давать их к промышленым кормам в большинстве случаев не нужно, а чаще всего очень вредно.
2️⃣ Модифицирующие добавки.
К ним относятся клетчатка, фосфатбиндеры, метионин. Они изменяют состав рациона и используются для решения конкретных задач, как правило по назначению врача и часто на ограниченное время (например, при мкб)
3️⃣ Пробиотики, пребиотики, симбиотики. Препараты содержащие культуру микроорганизмов схожую с микрофлорой кишечника. Нужны ли они здоровому животному "для профилактики"?- нет. После длительного применения антибиотиков, возможно.
4️⃣ Парафармацевтики.
Всеми любимые хондропротекторы. На сегодняшний день однозначного ответа об их эффективности нет. Поэтому если владелец хочет их давать, я не возражаю.
Как видите, не все добавки полезны и нужны. Поэтому не стоит слепо верить рекламе. Помните, что незначительный недостаток витаминов и минералов менее опасен для здоровья, чем переизбыток.
#собаки #кошки #кормлениесобак #кормлениекошек #ветеринардиетолог