«Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу»
© фильм "Бойцовский клуб".
Эпизод 1. "Павел Попов"
Эта статья, как очередное доказательство того, что современное искусство не равняется слову "плохо" (прошлая статья про художника Шатилова). И нет, оно не закончилось на квадрате Малевича и на фонтане Дюшана, как заявил один авторитетный эксперт в комментариях к одной из статей.
Попов Павел Петрович - современный российский художник. Он родился в Перми в 1966 году, в семье инженера. Окончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Прочитав интервью этого художника, складывается впечатление умного и чувственного человека. Особенно понравилось сравнение русской северной природы и Евангелие. К слову, Павел начал заниматься живописью довольно поздно (по сравнению со всем тем, что мы видели ранее). В Академии он оказался в 28 лет, а на творческую деятельность молодого человека сподвигли работы Ильи Глазунова.
Эпизод 2. "Потерянный рай"
Павел Попов обучался в историческом классе, поэтому в его творчестве большое количество соответствующих сюжетов. Собственно, с истории и религии началась его творческая карьера. Данные темы по-прежнему диктуются Академией (передвижники сейчас наверно плачут).
Итак, полотно называется «Потерянный рай», написано оно относительно недавно - в 2004 году. Картина изображает момент осознания первыми людьми своего греховного поступка. По искушению змея, они вкусили запретный плод с дерева познания добра и зла. За это Адам и Ева были наказаны изгнанием из рая.
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: "не ешьте ни от какого дерева в раю"?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел»
© Бытие, глава 3, стих 1-6.
Исторические картины - не единственная тема этого художника. Есть еще прекрасные деревенские пейзажи, портреты и иллюстрации русского фольклора. Обязательно посмотрите!
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!