Сегодня мы совершим небольшую прогулку по столице Башкирии Уфе. Для меня это была уже четвёртая столица бывших советских автономных республик. До этого в разные годы я посетил Саранск, Казань и Йошкар-Олу.
Путешествие подходит к концу
В предыдущей части своего повествования я рассказал, как мы перемещались из Челябинска в Уфу. Весь день 22 июня мы должны были провести в Уфе.
По ходу маршрута из крупных городов у нас остались Елабуга и Чебоксары. Вчерашний дождливый день сменился хорошей солнечной погодой.
Чего в городе нет
При подготовке к поездке я выяснил, что в Уфе практически совсем нет образцов жанровой скульптуры. По каким-то причинам подобное направление совсем не развивается в городе.
Также в Уфе нет пешеходной улицы. Я не считаю это криминалом, но её наличие было бы скорее плюсом нежели минусом. Планы по её созданию есть, но они пока не реализованы.
Выбираем из того что есть
В качестве приоритетной достопримечательности выбрали посещение Дома-музея русского писателя С.Т Аксакова. Автор "Аленького цветочка" родился в Уфе и провёл здесь свои детские годы.
Выбор оказался правильным. Нам провели индивидуальную экскурсию, которая продолжалась почти два часа. Однако время пролетело незаметно.
Городская архитектура
По окраинам мы не гуляли, но центральная часть выглядит довольно опрятно. Вокруг много зелени, которая очень украшает городской пейзаж. На центральных улицах архитектура в основном советского периода.
Немного поодаль от улицы Ленина, на которой располагалась наша гостиница, можно увидеть и более современные здания.
А если завернуть за угол, то можно обнаружить несколько улиц одноэтажных домов.
Двухэтажные тоже встречаются, но значительно реже.
Иногда даже создаётся впечатление, что именно Уфа - это город контрастов. Рядом с двухэтажным жилым домом выросла многоэтажная высотка.
Весь город утопает в зелени, и это очень облагораживает городские пейзажи.
Культовая архитектура
В городе совсем мало религиозных сооружений. Мною были замечены три православных храма.
И одна мечеть. Но я обошёл не весь город. Судя по всему, мечеть пока ещё не построена.
Уфа расположена на высоком берегу
Так как город расположен довольно высоко относительно набережной, то до неё мы так и не добрались. Не было времени. Посмотрели на неё сверху.
В Уфе обустроено несколько смотровых площадок. Все мы не обошли, но на двух побывали. На этой фотографии можно увидеть подвесной мост, который сооружён над оврагом.
С подвесного моста открывается вид на автомобильный мост через реку Белая.
Грустный Ленин на улице Ленина
Выражение лица у памятника Ленину показалось мне очень грустным. У этого монумента необычная история, о которой я поведаю в отдельной статье. Возможно эта история и сделала Ленина таким грустным.
Общее впечатление от города
Мы жили в великолепной гостинице "Башкирия". Расположена гостиница в очень удобном месте. Там есть парковка. Для нас это важно, потому что мы путешествуем на автомобиле.
Ресторан, в который мы ходили, тоже очень понравился.
Город оставил благоприятное впечатление.
Когда мы в следующий раз приедем в Уфу, то непременно покатаемся на кораблике по реке.
К оглавлению:
Продолжение: