9 февраля 2015 года между Национальным Академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Самарским академическим театром оперы и балета заключен Меморандум о двухстороннем взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве, направленном на эффективное развитие и укрепление дружественных связей между странами в области балетного, оперного и симфонического искусства.
Выраженные в Меморандуме намерения сторон развивать культурный обмен в области музыкального искусства, театральной и художественно-постановочной деятельности, совместной организации и проведении международных творческих акций предполагают следующие виды деятельности:
- взаимное ознакомление с достижениями национального балетного, оперного и симфонического искусства Беларуси и России;
- организация гастрольной деятельности творческих коллективов обеих сторон;
- обмен солистами и творческими исполнительскими коллективами;
- совместные творческие проекты по осуществлению балетных и оперных постановок;
- проведение мастер-классов ведущих специалистов обоих театрально-зрелищных учреждений;
- участие в музыкальных конкурсах и фестивалях;
- сотрудничество в области обмена специалистами художественно-творческих профессий (дирижерами, режиссерами, художниками-постановщиками, художниками по костюмам, художниками по свету и другими);
- активный обмен информацией о наиболее важных событиях в музыкальной и театральной жизни обеих стран.
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь – один из крупнейших музыкально –театральных заведений Беларуси. Здесь можно увидеть известные отечественные и зарубежные постановки оперы и балета.
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь создан в 1933 году и открылся 25 мая 1933 года постановкой оперы «Кармен». Тогда он представлял собой площадку на месте Троицкого рынка.
Вместо театра здесь была Государственная студия оперы и балета, работавшая в Минске под руководством известного российского певца Антона Боначича. Своей собственной сцены у театра еще не было. Впоследствии студия была переделана в Государственный театр оперы и балета Белорусской ССР.
На сцене были поставлены такие первые известные оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро» и др.
Строительство Нынешнего здания началось в 1934 г под руководством архитектора И. Г.Лангбарда, им также был реализован проект в 1929 Дома правительства Белорусской ССР и здание Академии Наук в Минске.
Здание сильно пострадало во время Великой отечественной войны. Однако впоследствии он был реконструирован и восстановлен.
В 1989 году за шедевральную оперу «Дикая охота короля Стаха» была получена Государственная премия Беларуси.
Самарский академический театр оперы и балета
Самарский академический театр оперы и балета отсчитывает свою историю от 1 июня 1931 года.
В этот день коллектив, носивший тогда название Средневолжская краевая опера, дал первый спектакль для самарской публики: оперу «Борис Годунов» в постановке режиссера Иосифа Лапицкого и дирижера Антона Эйхенвальда. На тот момент у театра даже не было своего здания, и спектакли он играл на сцене театра драмы.
Уже в первый год существования театра в его репертуаре появились и балетные спектакли: первой балетной премьерой 3 июля 1931 стал «Красный мак» на музыку Рейнгольда Глиэра.
В 1938 году театру построили здание, которое он занимает по сей день – Дворец культуры на площади Куйбышева в историческом центре города. Сегодня это одно из самых больших театральных зданий в России и охраняемый памятник архитектуры эпохи сталинского классицизма. Здание построено по проекту ленинградских архитекторов Ноя Троцкого и Николая Каценеленбогена на месте взорванного большевиками кафедрального собора.
5 марта 1942 года со сцены Дворца культуры прозвучала законченная Дмитрием Шостаковичем в Куйбышеве Седьмая («Ленинградская») симфония.
В 2021 году театр получил первую в своей истории «Золотую маску»: премию вручили Татьяне Ногиновой за работу художника по костюмам в балете «Бахчисарайский фонтан» (2019).