Кинематограф советской эпохи – настоящий кладезь гениальных произведений (как по форме, так и по содержанию), которые остались в сердцах народа. Фильмы разбирают на цитаты, используют фразы их них в повседневных разговорах. Действие каждой кинокартины заучено наизусть, а каждый герой – близок и понятен.
Мало кто не видел советские фильмы. Их крутят по телевизору на Новый год и другие праздники. Поэтому для нас они – узнаваемы даже по кадрам, музыке и внешнему виду актёров. Творения Гайдая и Рязанова, Серого и Эйзенштейна, Юнгвальд-Хилькевича и Бондарчука не смог превзойти ни один современный русский режиссёр.
Всё потому, что в этих фильмах была своя изюминка, своего рода культурный код, который был привычен всем жителям СССР. Удачно обыгрываемые бытовые проблемы, широкая душа советского гражданина и тёплые, светлые чувства, которые понимал каждый зритель.
Культовые советские фильмы и сериалы типа «Джентльменов удачи», «Операции Ы», «Трёх мушкетёров» затмевают те кинокартины, которые находятся, так сказать, «на втором ряду» и не вызывают таких ярких эмоций. Это скорее элитарные плоды культуры, а не массовые. Они обзавелись небольшим количеством поклонников, зато повлияли на развитие кинематографа в целом.
И один из таких необычных фильмов – «Зеркало для героя».
Принципиально новая идея
«Зеркало для героя» выходит на телеэкраны в 1987 году. Режиссёр – Владимир Хотиненко – снимает удивительный сюжет, который ранее не использовался. В его центре – временная петля, в которую застряли ключевые герои.
Похоже на «День сурка»? Этот культовый фильм вышел аж в 1993 году, поэтому «Зеркало для героя» можно считать самой первой кинокартиной о цикличном дне, который герои никак не могут пережить.
В конце 80-тых годов такая задумка была принципиально новой. Такое раньше не выходило на экраны, оставалось в художественной литературе, и то не пользовалось популярностью.
Сам Владимир Хотиненко вспоминал, что когда сценаристка Надежда Крусанова предложила добавить в сюжетную канву повести дополнительную линию о дне, который никак не заканчивается и не отпускает героев, его пробила лёгкая дрожь. История, в которой никто не может избавиться от своего прошлого или сбежать от него, не могла не вызвать стайку мурашек. Но это лишь фундамент идеи.
«Зеркало для героя»: что с сюжетом?
Перед зрителем снова появляется обычный советский гражданин – Сергей Пшеничный. Он работает лингвистом-психологом и пишет диссертацию, которую показывает своему отцу (Кириллу Ивановичу), который тут же принимается критиковать работу своего сына.
Он доказывает Сергею, что такое исследование интересно разве что ему самому, и что нужно писать о современных острых проблемах. Своё мнение он подкрепляет собственной повестью, в которой рассматривает грядущие катастрофы как в области культуры, так и в области экологии. В ней Кирилл Иванович выражает идею, которая строится на опасности масштабных строек.
Творение Кирилла Ивановича – для грядущих поколений, которым следует сохранить свою страну и планету, и эти мысли уже не первый год будоражат старика. Но Сергею эти идеи чужды. Он не собирается говорить на эти темы, а сразу переходит к делу – сообщает отцу, что ему пора перебираться в Подмосковье, на дачу.
Между отцом и сыном происходит конфликт, в котором они оба обвиняют друг друга в безразличии к судьбе страны и грядущим катастрофам. Не слыша друг друга, они лишь бросаются колкими фразами, а потом Сергей, хлопнув дверью, покидает дом отца и уходит на концерт рок-группы Наутилус. Он убеждён, что провалы отцовского поколения до сих пор вызывают стыд у молодёжи, которая не имеет к ним никакого отношения.
Познакомившись с Андреем Немчиновым, Сергей не только узнает его нелицеприятное прошлое (мужчина отработал на заводе несколько лет, но из-за аварийной ситуации в шахте попал в тюрьму), но и попадает в крайне необычную ситуацию.
А происходит всё так. Сергей и Андрей случайно попадают на съёмочную площадку. Там Сергей падает, неловко споткнувшись через проволоку, и мужчины попадают во временную петлю. Шахта, в которой из-за халатности Немчинова произошла аварийная ситуация, работает, а все погибшие живы.
Думая, что это всё какая-то неудачная шутка, они не понимают, что происходит. И лишь тогда, когда при попытке задержания грабителей погибает милиционер, они понимают, что что-то не так, ведь тот явно не играет.
Сергей и Андрей находят газету и узнают, что находятся в 1949 году. Вернее, они попали прямо на 8 мая – день рождения Сергея, и мужчина видит своих родителей: беременную мать и отца, который кидается на него с топором.
Адаптируясь к новым условиям, мужчины устраиваются в шахту. Один – горнорабочим, другой – инженером. Из-за халатности горняка происходит обвал, гибнут люди, но наши герои чудом избегают смерти.
Сергей даже успевает завести роман с сотрудницей, но она не узнает его утром и прогоняет из своего дома. И вот тут начинаются ещё большие странности. Начальник не узнает Сергея, а все погибшие живы. Герои понимают, что застряли в одном дне – 9 мая так и не наступило.
Сергей выбирает путь наименьшего сопротивления. Он не общается со своими родителями, ежедневно ругается с начальником и убеждает его, что шахту надо укреплять, а Андрей – знакомится с самим собой в детстве и добивается закрытия шахты, чтобы не попасть в тюрьму в будущем. Он даже решает взорвать её, но разбивается, когда едет туда с партией динамита.
Сергей же до сих пор надеется, что это просто фильм. Он сталкивается со своим отцом после того, как изрядно напивается, и получает от него строгий выговор. Наблюдая за молодым Кириллом Ивановичем, Сергей понимает, что несправедливо обвинял отца – тот всегда был верен идее и с самого начала требовал закрытия опасной шахты, в которой постоянно случались обвалы.
Слежка за отцом даёт понять – за ним «охотится» ЧК. Сергей пытается добраться до отца и поговорить с ним, поэтому лжёт о том, что является шпионом, а потом рассказывает Кириллу Ивановичу обо всём, что произошло, и его выбрасывают из машины, обозвав сумасшедшим.
Когда Сергей приходит в себя, он попадает в 9 мая 1987 года, но теперь мир выглядит иначе. Андрей жив – он кажется совсем другим человеком, будто бы за его плечами не было двух лет тюрьмы и будто бы совсем не он попал в прошлое и пытался подорвать злосчастную шахту. Но не это беспокоит Сергея, который за время путешествия в прошлое успел осознать свою неправоту. Он спешит вернуться домой, к отцу, и извиниться перед ним за все, что наговорил.
Сергей спешит к дому, ужасно переживая, что отец всё ещё злится и не простит сына за то, что он наговорил перед расставанием. Он останавливается перед домом, заглядывает в окно и понимает, что опоздал.
В доме уже есть «Сергей», которого отец крепко обнимает. И настоящий Сергей, стоящий по ту сторону стекла, с ужасом осознаёт, что произошло что-то ужасное и непоправимое. Тот человек, который внешне похож на самого Сергея, почему-то совсем не напоминает мать и имеет черты другой женщины.
Сергей в ужасе наблюдает за происходящим. «Сергей», которого обнимает Кирилл Иванович, тоже смотрит прямо на затаившегося за окном наблюдателя, но никого не видит. Настоящего героя из 1987 года больше не существует.
Почему это кино – новая страница в истории кинематографа?
Пусть первая история о временной петле, с привычными для советских граждан декорациями, не нашла отклика среди зрителей сразу после выхода на экраны, но открыла целый подвид жанра, который до сих пор пользуется огромной популярностью.
Правда, теперь фильмом с временной петлёй не удивить никого, но тогда это было что-то новенькое. И именно из-за этой новизны кинокартина не стала популярной в СССР. Временная петля и невозможность изменить прошлое была характерна скорее для литературного звена из жанра фантастики (и то больше зарубежной, чем советской), поэтому куда более привычным посылом стал извечный конфликт отцов и детей. Но его поняли со временем. Прописанные герои, глубокие диалоги и яркая картина - вот то, за что поклонники любят этот фильм.
Многогранный и глубокий смысл фильма порадует зрителя своим подтекстом. Потратьте своё время на «Зеркало героя» - не пожалеете!