Найти тему

Петровский путевой дворец: интерьер

Символы внутри и снаружи домов не только украшают здание, но и превращают его в открытую книгу. Они могут многое рассказать об истории дома и его владельцах. Одни символы используют как обереги, другие — для привлечения удачи, третьи — открывают свои тайны посвященным. Обычно символы размещали над входом: проходы, двери, арки, окна, лестницы.

Купольный потолок круглого зала Петровского путевого дворца стремится в небо – 16 метров захватывающего воздушного пространства. Купол покрыт вязью росписи в технике гризайль, когда краска делает плоскость текстурной и объёмной.

Круг представляет цельность, бесконечность. Подсознанием он воспринимается, как самая гармоничная и безопасная фигура. В храмах, церквях и дворцах при постройке часто использовали свод в виде круга, так как считалось, что в помещениях с таким потолком связь между человеком и Творцом сильнее.

Стрельчатые окна в барабане купола центрального Круглого зала, по образцу европейских готических церквей, рассеивают свет и придают всему помещению лёгкость.

-2

Арочные окна в залах наполняют помещение светом и придают пространству величие.

Травный, растительный орнамент активно использовали для защиты жилища.

-3

Стены у парадной лестницы Петровского путевого дворца украшают декоративные элементы в форме лозы винограда.

Виноград — один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Активно этот знак используют в христианстве, так как виноградная лоза — один из символов Христа, а виноградный сок — олицетворение человеческой крови.

Было интересно? Ставьте лайк!

#архитектурамосквы #неоготика #окнадом #историческийинтерьер