ч.2 Психология пищевого поведения ребёнка или здоровые отношения с едой
Продолжаю рассказывать об эмоциональных потребностях деток. И сегодня у нас потребность №2.
2️⃣ Потребность в автономии.
«Я САМ». Ребенок хочет самостоятельно решать: необходимое ему количество еды, время принятия пищи и вкусовые предпочтения. Базовая потребность ребенка - сделать самому, чтобы выбор был именно его.
“Я сам принимаю решение голоден я или нет. Наелся я или еще нет”.
Так делать не надо:
✖️Попытки родителей/бабушек/родственников вмешаться в выбор ребёнка
✖️Заставлять ребёнка: «пока не доешь, не встанешь из-за стола», «хватит, ты уже наелся»
Дайте выбор детям, позвольте им быть самостоятельными.
Если не будет удовлетворена потребность в автономии, то на протяжении всей жизни ребенок будет убежден, что он сам по себе ничего не может, как в бытовых вопросах, так и в профессиональных.
Вы только представьте, как это важно иметь свой собственный выбор. Не лишайте его ребёнка.
Детей может смущать не вкус продукта, а его текстура или новизна. Дайте ему альтернативу! Готовьте одни и те же продукты по-разному.
В каком виде можно подавать овощи так, чтобы ребенку было вкусно?
✔️блины из шпината
✔️оладьи и котлеты из кабачка/тыквы/моркови/яблока
✔️в виде пюре/супа/смузи
✔️овощные вафли
✔️омлеты и запеканки с овощами
Главное не прятать и не обманывать детей!
Дети все разные. Кому-то нравится круглая форма еды, кто-то предпочитает только соломку. А кто-то наоборот бастует от вида круглых котлет. Учитывайте особенности выбора вашего ребёнка в приготовлении еды. Привлекайте ребёнка к совместной готовке. Всё, что сделано своими руками всегда вкуснее.
Несколько полезных рецептов ниже, где даже бургер может стать здоровой пищей.
ПАСТА ИЗ ЦУКИНИ ВМЕСТО МАКАРОН
Ингредиенты:
💚Цукини – 1 шт
💚Помидоры черри –200г
💚Оливковое масло
💚Соль – по вкусу
💚Листики базилика – для украшения
Способ приготовления:
Помыть и порезать цукини тоненькой соломкой. Можно воспользоваться спирулайзером. Разогреть сковороду, влить оливковое масло. Обжарить цукини на среднем огне. Добавить по вкусу соль. Украсить помидорками черри.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАСТ-ФУД. БУРГЕР
Ингредиенты:
✅ Салат айсберг - 1 шт.
✅ Филе курицы или индейки - 150 г
✅ Помидор - 1 шт.
✅ Лук красный - 1 шт.
✅ Авокадо ½ шт.
✅ Кокосовое масло
✅ 1 зубчик чеснока (по желанию)
✅ Специи по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить фарш из филе, добавить специи по вкусу. Сформировать котлету, обжарить на кокосовом масле. Для соуса: измельчить авокадо и чеснок (по желанию) в блендере.
Для “булочки”: разрезать кочан айсберга пополам, одну половину смазать соусом, выложить котлету, ломтик помидора и лук. Накрыть второй половинкой, смазанной соусом.
Приятного аппетита!
#полезнятина