Не знаю, как у вас, а у меня в ленте Дзена постоянно мелькают заголовки из серии "баклажаны, как грибы" и "баклажаны вкуснее мяса". Мне всегда было не совсем понятно, зачем готовить баклажаны "как грибы", если можно приготовить непосредственно грибы, почему нужно маскировать вкус одного продукта под вкус другого и причём тут вообще мясо?!:)
Поэтому предлагаю вашему вниманию простой и незатейливый рецепт баклажанов со вкусом...баклажанов!:) Но поверьте, при всей своей простоте, это невероятно вкусная и ароматная закуска!
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня я делюсь с вами очередным рецептом из сезонных продуктов. Я действительно не очень часто покупаю баклажаны, но если уж они появляются на моей кухне, я обязательно готовлю эту закуску.
✅Сразу начну со списка ингредиентов:
баклажаны 400 гр
вода 1 литр
соль 1 ст.л
сахар 1 ст.л
яблочный уксус 30 мл
кинза или укроп
чеснок 1 зубчик
2 ст.л растительного масла
1 ст.л подсолнечного нерафинированного
Приготовление:
- Баклажаны нарезать крупным кубиком (можно кольцами, можно брусочками)
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, уксус. Перемешать до растворения всех ингредиентов и довести рассол до кипения.
- В кипящую воду заложить баклажаны и, по сути, их сварить. Но очень важно их не переварить. Чтобы кусочки держали форму, оставались упругими, но уже хорошо впитывали маринад. Я нарезаю баклажаны кубиком примерно 1см на 1 см (может чуть крупнее) и варю в рассоле до тех пор, пока они не начнут становиться прозрачными. Обычно это занимает 6-7 минут.
- Откидываю баклажаны на дуршлаг (рассол можно слить, а можно использовать повторно) и дать им остыть.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Баклажаны переложить в миску, добавить чеснок и зелень, заправить маслом (нерафинированное я добавляю исключительно для аромата, можно использовать обычное). Всё тщательно перемешать, переложить закуску в банку для хранения и убрать в холодильник на 15 минут.
Через 15 минут закуску уже можно пробовать. В холодильнике такие маринованные баклажаны могут храниться около недели, а может даже и дольше. Очень хорошо подходят и к картофелю и к мясу, прекрасно "играют" в овощных салатах (например, в сочетании с помидорами и фасолью).
Рекомендую вам приготовить небольшую партию на пробу, и думаю, что у вас в холодильнике прочно обоснуется пара - тройка таких баночек;)