Найти тему

История домашней библиотеки писательницы

Сегодня на канале рубрика #клуб любителей домашних библиотек

О своей домашней библиотеке расскажет Софья Ремез - писательница, автор книг о Гоше Куницыне.

Спасибо Гайдаровке за возможность пообщаться с Софьей.

Передаю слово Софье

Меня зовут Софья Ремез, мне 39 лет, родилась и выросла в Москве и никогда надолго из Москвы не уезжала. Последние лет десять работаю PR-специалистом в самых разных областях. В основном это архитектура, дизайн и… детские книги (а в исключительных случаях – даже взрослые).

Собственно, библиотеку я никогда специально не собирала. Наоборот, я боролась с ней, пробовала раздавать прочитанные книги, но она все равно собралась. У родителей, конечно, была огромная библиотека, но у мамы с папой разные интересы и книги тоже разные. Папа был режиссером и писателем, в его библиотеке - огромное количество книг по истории и теории театра и театральных журналов. Мама – искусствовед, и у нее всегда было много больших красивых альбомов. В детстве я очень любила разглядывать в них картинки. И сейчас люблю.

-2

Сколько книг в библиотеке никогда не считала. У меня ведь даже не одна библиотека. Мамину и папину я тоже считаю немножко своей, всегда можно приехать и взять книжку, которой у меня нет. На работе собирается полочка, есть еще моя домашняя библиотека, библиотека дачная...

-3

Когда я переезжала от мамы, взяла с собой очень мало книг, только самые любимые (Астрид Линдгрен, Джона Фаулза, Виктора Драгунского, Юрия Олешу, Фазиля Искандера, Михаила Зощенко). За десять лет я накупила книг на несколько книжных шкафов.

-4

Библиотека начала очень быстро пополняться современной детской литературой, когда я сама стала писать, узнала о существовании классных авторов и крутейших издательств…

-5

Предпочитаю современные издания. За последние несколько лет вышло столько прекрасных детских и подростковых книг, они здорово написаны и великолепно проиллюстрированы. С удовольствием читаю их детям, читаю сама и дарю друзьям.

-6

В моей библиотеке детских книг, конечно, больше, чем взрослых. Так много хорошего, что нужна еще одна жизнь, чтобы успеть все прочитать, и еще одна зарплата, чтобы на все, что хочется иметь в библиотеке, хватило денег. Хотя, думаю, это не самая плохая инвестиция. Во всяком случае, одна из самых надежных! Когда я узнала, как делают детские книги, перестала жалеть на них деньги. Поняла, что они того стоят.

-7

А взрослыми актуальными книгами я начала интересоваться совсем недавно. Читаю в основном те, которые выходят в лонги и шорты литературных премий. Началось с того, что мне очень понравился роман «Стрим» Ивана Шипнигова – книга из шорта «Нацбеста», «Носа» и «Ясной Поляны». С тех пор я читаю многое – и многое нравится, для меня это способ следить за взрослой актуальной художественной литературой. К нонфикшн я равнодушна.

-8

Стоят ли на полочках книги, написанные вами? Помогли ли прочитанные книги в написании своих книг?

Полочка книг, написанных мной и сборников, в которых опубликованы мои рассказы у меня есть. Сначала это была совсем маленькая полочка, сейчас уже такая… Нормальная полка.

-9

Прочитанные книги помогают, да. Когда читаешь что-то очень интересное – появляются свои мысли и свои идеи. Скажем, в прошлом году я читала много сказок странствий – «Кто ты, Няня Ву» Ксении Горбуновой, «Держиоблако» Анастасии Строкиной, «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова. А потом мне самой пришла в голову сказочная история, и я написала «Лимонату» (вышла этим летом в издательстве «Пять четвертей») - первую в своей жизни настоящую сказку. Она совсем не похожа на прочитанное, но с уверенностью могу сказать, что вдохновили меня именно эти сказки.

Какими книгами в вашей библиотеке вы гордитесь? Есть ли книги с дарственными надписями?

Я горжусь книгами издательства «Пять четвертей», потому что будучи маленькой и не очень важной частью издательства, все же немножко поучаствовала в их создании. Каких-то очень редких изданий у меня нет, хотя родительскую библиотеку я все еще не изучила до конца.

Особенность моей библиотеки в том, что как раз почти все книги в ней с дарственными надписями. Так вышло, что я начала писать в 2016 году, когда все те авторы, которые сейчас уже хорошо известны, тоже только начинали. Скажем, есть такое объединение детских писателей – тайный орден «Мыхухоль». Мы придумали его несколько лет назад, когда только пара писателей из нашего ордена издавались, а остальные писали первые рассказы. Сейчас практически все – известные авторы со множеством книг. И у меня все эти книги есть, и все с автографами. И вообще, я дружу с писателями и покупаю их книги.

Кстати, дарить свои книги друг другу в писательской среде не принято, мы все знаем, что авторских экземпляров выдают совсем немножко – 5-10 штук. А знакомые часто уверены в том, что у каждого автора – огромные горы книг, которые некуда девать…

Сохранились ли в домашней библиотеке книги из вашего детства?

Да, хоть не так много, как хотелось бы. Одна из любимых книг моего детства – папина книга «Рассказы в косую линейку» (автор – Оскар Ремез). У меня осталось даже несколько книг из детства моей мамы – «Чиполлино», например. Люблю старые издания классических книг.

Мне очень нравится читать на даче, когда никуда не надо торопиться, лучше всего, в июне, когда впереди – все лето и времени полно. А читаю я обычно в метро, стоя на одной ноге, по дороге на работу и обратно.

Очень-очень люблю иллюстрированные книги. Как говорила Алиса, «книжка без картинок, а уж тем более, без разговоров – книжка неинтересная». Думаю, взрослые книжки тоже надо иллюстрировать, и зря этого не делают. Не могу себе представить ни одной книги, которая стала бы хуже, будь в ней картинки! Сейчас действительно очень много крутейших художников, которые занимаются книжной иллюстрацией. Моим книгам с ними очень повезло. Мария Рязанцева нарисовала великолепные картинки к двум первым книгам о Гоше Куницыне, а Анна Хопта – для третьей, для повести «Тихие игры» обложку и иллюстрации рисовала Татьяна Перова, сказка «Лимоната» - потрясающая работа иллюстратора Наталии Рябчиковой, скоро выйдет повесть «Лампочка и Штакетина», написанная в соавторстве с Анной Ремез. Это подростковая книга, но на каждой странице невероятные иллюстрации Алины Критаровой. Отдельная история – верстка.

Детскую книгу нельзя просто залить в макет из-под другой книги, как часто поступают со взрослыми текстами. Каждая детская книга – это результат работы огромного количества талантливых людей.

Много ли в вашей библиотеке непрочитанных книг?

Есть и такие. Но это ненадолго, я не покупаю то, что не планирую читать в самом ближайшем будущем!

Пользуетесь электронными книгами?

Приходится читать и электронные, потому что они всегда под рукой. Кроме того, сейчас есть опция брать их в библиотеке бесплатно, если зарегистрироваться в системе московских библиотек. Правда такие книги приходится читать очень быстро, выдают только на две недели.

Но бумажные люблю больше. Поэтому пришлось отказаться от маленьких сумочек. Хожу с рюкзаками. Туда больше помещается. Зато и удовольствия больше.

-13

Спасибо большое Софье Ремез за рассказ, честно говоря, тоже думала, что писатели дарят друг другу книги, и авторских экземпляров больше достается) И я тоже готова потратиться на детские книги, согласна, что они того стоят.

Другие истории домашних библиотек можно посмотреть по тегу #клуб любителей домашних библиотек , а также в подборке канала "Истории домашних библиотек".

Много в вашей домашней библиотеке детских книг? :)

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал

#книги #чтение #литература #книжный блог