Найти в Дзене

Причины протестов против вырубки леса в Новосибирском Академгородке

С 24 по 29 июля 2022 г. в Новосибирском Академгородке состоялась серия протестных пикетов против уничтожения городских лесов Новосибирска и его научного центра. В ежедневных пикетах приняли участие в том числе члены экологической фракции Новосибирского реготделения партии «Яблоко», сотрудницы научных институтов СО РАН Наталья Прийдак и Елена Пивоварова, чье мнение о причинах события мы публикуем:

Город Новосибирск исторически расположен в месте слияния сибирских рек, по берегам которых растут уникальные сосновые боры на песчаных почвах. По данным учёных Ботанического сада СО РАН, лесов с участием сосны в Новосибирской области всего 1%, при этом немалая часть такого леса находится в черте города Новосибирска и его окрестностях. Первомайский и Советский районы самые зелёные именно за счёт сохранившихся массивов сосновых лесов. Хвойный аромат, комфортная влажность, пение птиц, грибы и ягоды, всё это есть прямо рядом с жилыми домами, и является уникальным для городской среды.

Особенно выделяется Новосибирский Академгородок, расположенный в Советском районе города Новосибирска. Здесь, согласно плану его основателя, известного учёного академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, здания удачно вписаны в лесную экосистему, плотно окружены вековыми соснами и берёзами. Согласно плану, именно в таких условиях должны были работать учёные Сибирского отделения Академии Наук, учиться студенты Новосибирского государственного университета. Застройка изначально планировалась экономичной, но при этом экологичной и гармоничной. Новосибирский Академгородок был основан как Научный центр и кампус морового уровня.

Однако с 2000 гг. шла и продолжает идти кампания по дискредитации Новосибирского научного центра на фоне реформирования науки. Структура Научного центра считается устаревшей, а сам «Академгородок 1.0» ни на что не годным. Провозглашается необходимость строительства «Академгородка 2.0», которая сопровождается пиар кампанией, принижающей идеалы «Лаврентьевского научного города-леса». Провозглашаются «новые цели»: строительство «кампуса мирового уровня повышенной комфортности», повсеместная жилая застройка. При этом имеется ввиду не капитальный ремонт имеющихся зданий, а уплотнительная застройка в лесных массивах. Для этого потребуется глобальная перестройка научного центра и уничтожение его уникальной структуры и планировки.

Во главу угла помещается вовсе не улучшение условий труда в науке, не повышение уровня жизни, а коммерческая застройка территорий. В случае Академгородка, это те лесные территории, которые по плану Михаила Алексеевича Лаврентьева были бережно оставлены как защитные участки внутри Академгородка. Академгородку грозит реновация. Поскольку в основе реновации лежит коммерция, это неизбежно точечная уплотнительная застройка с использованием старых коммуникаций и инфраструктуры. Так строительному бизнесу максимально выгодно извлекать прибыль. Для учёных, студентов и всех жителей Академгородка – громкие лозунги и красивые картинки современных жилых районов, кампусов, институтов. А на практике – невозможность купить жильё в уже имеющихся новостройках.

Одновременно происходит тихий, а порой и громкий процесс оптимизации, а по сути развала научных институтов. Здания не ремонтируются, многие сотрудники находятся на грани выживания, увольняются; студенты в науку по большей части не идут. Зарплаты учёных оставляют желать лучшего, технический научный персонал вообще имеет мизерные ставки на уровне «прожиточного минимума», на который крайне трудно прожить. Приборная база не обновляется, научные экспедиции практически не финансируются, гранты получить очень сложно.

При этом в виде громкого лозунга у чиновников заявлено разрастание студенческого городка Новосибирского государственного университета с почти двукратным увеличением количества студентов и строительством «кампуса мирового уровня». Разрастание, конечно, со строительством в лесу, с вырубкой леса. С аргументацией, что изначально уникальность нашего кампуса была в том, что он был вписан в лесную экосистему.

В Академгородке работают бензопилы. Происходящий передел лесных земель, бывших в пользовании Сибирского отделения, и изготовление нового лесоустройства с утратой значительных площадей леса, которые по документам уже не лес, возмутили граждан и они вышли на пикеты. Недовольство людей дополнительно подогрето тяжёлой ситуацией постоянного реформирования науки и снижением уровня благосостояния, уничтожением комфортной среды проживания, унижение конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Есть говорящие цифры: площадь Академического Лесничества в 2002 г составляла 1061 га, в 2013 г – 873 га, а в 2022 – уже всего 545 га. Это на фоне лицемерных заявлений чиновников о том, что площадь Академического лесничества в 2022 г увеличилась, а не уменьшилась. В 2013 г 188 га были исключены из лесничества, а в 2022 некоторые из них были включены обратно и отчитались об «увеличении».

При этом некоторые участки снова были исключены из категории лесов: под строительство кампуса НГУ и транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Университет» фактически лесные участки были отданы землей Институту ядерной физики СО РАН, Институту цитологии и генетики СОРАН, мэрии Новосибирска. Эта убыль площади городских лесов покрывалась включением в категорию лесов других участков, удобно исключённых ранее – в 2013 г.

В 2013 г. было совершено беззаконие: 188 га леса необоснованно исключили из Академического лесничества, и не включили обратно, несмотря на многолетние жалобы и требования общественности. Хотя и были обещания о включении при новой редакции лесоустройства, но в новом лесоустройстве участки снова были исключены - в нарушение Лесного и Земельного кодекса РФ.

Многолетний опыт жалоб в прокуратуру оказался безуспешным, прокуратура внимает не фактам и доказательствам, а доводам чиновников и впечатляется красивыми лозунгами о «государственной важности» проектов, а по сути обычного коммерческого освоения участков.

На территории правобережья Советского района уже много жилых новостроек: в центре Академгородка, микрорайонах Щ, Шлюз, Нижняя Ельцовка. Построен большой Технопарк, новые корпуса и общежития НГУ. Стала ли наука в итоге более результативной, а студенты успешнее - большой вопрос.

Принято ещё громко заявлять о необходимости улучшения транспортной инфраструктуры. Для этого заявляется необходимость масштабного строительства развязок и транспортно пересадочных узлов (ТПУ) и всё это в лесной зоне. На территории Советского района уже есть транспортные узлы, в частности, железно-дорожная станция «Сеятель». Там до сих пор не построен Автовокзал. Тем не менее, заявляется о необходимости нового ТПУ «Университет» прямо в центре ценного соснового леса - Пироговского бора (Лисьи горки). При этом долгие годы ничего не делается, чтобы сделать более доступной давно существующую железно-дорожную станцию «Обское море». Не смотря на решения от 2014-15 гг., в результате бездействия чиновников до сих пор не сделана остановка автобусов на Бердском шоссе близ станции, не сделан безопасный переход через Бердское шоссе, тротуар вдоль Университетского проспекта.

Для ТПУ «Университет» потребуется строительство тупиковой дороги длинной 600 м и шириной минимум 30 м, устройство отстойно-разворотной площадки и строений для водителей с вырубкой ценного соснового бора, в котором в большом количестве произрастают краснокнижные растения. Идея переноса конечной остановки от жилых домов вглубь леса, удлинение маршрутов при заезде на тупиковую дорогу, размещение железно-дорожной станции в 800 м от уже имеющейся, выглядит абсолютно абсурдной, но это как раз один из «великих» проектов нашего уважаемого губернатора, на этом также настаивает руководство СО РАН. Многим мозолят глаза земли, покрытые лесом, хотя их осталось не так много.

Планы «великой стройки» «Академгородка 2.0» затрагивают все лесные массивы Советского района и примыкающие к ним территории. Запланированы объекты, стратегическая важность которых вызывает большие вопросы, зачем нужны: очередной микрорайон посреди леса вместо заброшенного лагеря, гостиница за институтами СО РАН, очередные общежития НГУ для иностранных студентов, учебно-научный центр Института медицины именно в центральном лесу Академгородка?

Проект «Академгородок 2.0» не более чем амбициозный проект одних чиновников, которые могут в любой момент смениться на других, а плоды их «деятельности» придется десятилетиями пожинать жителям Академгородка, жителям остального Новосибирска, поскольку речь идет о защитных лесах города и даже страны в целом, ведь Академгородок – это Научный центр, известный в мире.

Вы можете оставить свою подпись против вырубки лесов Академгородка:

https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BB%D0%B5%D1%81-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE