Воздух - первое, чем тебя встречает алтайский курорт.
Воздух здесь.... словно на море - свежий, солёный, успокаивающий.
Не удивительно, ведь в нём есть и бром и магний, полезный для нашей нервной системы. Озеро Яровое - это остатки древнего Алтайского моря, которое было на территории края миллионы лет назад.
В этом году от посещения Ярового у меня остались двойственные впечатления.
Всё то же южное приятное солнце и солёный-солёный воздух.
И это, конечно, прекрасно. При этом цены здесь: и на съёмное жилье и на услуги растут, а город ...ветшает.
Тротуаров нет, асфальта почти везде нет, вечернего освещения нет. По ночам кромешная тьма, за исключением прогулочной улицы.
Здесь светло от кафе и ресторанов и даже есть плитка.
В каждом кафе своя программа, есть и закрытые, и уличные.
До самого утра идут гуляния. Дольше всего на молодёжном Причале 22.
Танцы есть на любую аудиторию.
Вот эта небольшая улица, расположенная на береговой линии озера - развивается немного. На ней расположены кемпинги, где можно жить в домиках или в палатках. Есть гостиницы и три пляжа: Причал 22, 55 и 42 - это номера сибирских регионов.
Вход сюда, на пляж Причала 22- Малибу- платный, 1 300 рублей с человека.
Здесь действительно можно подумать, что ты на курорте.
Находиться здесь приятно.
Здесь же проходят концерты российских исполнителей. Я побывала на концерте Нилетто.
Из-за телефонов, поднятых вверх, было плохо видно, тесно и жарко. Я все думала, что из за нашего желания все сфотографировать или снять видео, мы перестали быть на самом концерте, а всё делаем как бы на будущее... Нет радости момента, полноценного присутствия в реальности. Странное ощущение. Поэтому я сделала пару снимков, и короткое видео - и убрала телефон.
Причал 42 считают семейным. Здесь и правда много семей с детьми и масса развлечений для них. Есть и небольшой аналог детского сада, где можно за отдельную плату оставить детей аниматорам.
В остальном почти южные пейзажи: много людей, песок, солнце.
На берегу озера расположен завод Алтайхимпром, с которого и началась история города , 1946-м сюда перевели предприятие из Крыма - и это очень смущает. На противоположном берегу захоронены отходы химического производства. Если их размоет, будет эко катастрофа, говорят учёные. Кроме того, в воде , в иле находят повышенное содержание ртути. Бедное озеро.
Бедная природа, которая так щедро даёт человеку все, что нужно для жизни, для лечения, а мы всё это нещадно уничтожаем.
Мне захотелось сделать хоть что-то, чтобы на очистку озера выделили деньги, чтобы спасли этот уникальный целебный водоём.
Вода в озере по составу похожа на Мёртвое озеро в Израиле, что делает водоём уникальным для страны, для всей планеты. Это концентрат полезных веществ. Её называют рапа. Она снимает отёки и благотворно действует на весь организм.
Это противоположный берег озера. Здесь нет массы туристов и есть достопримечательность: из озера по выведенной наверх трубе течёт пресная минеральная вода - это один из подземных ключей, которыми питается Яровое. Их здесь много и когда купаешься, ты это чувствуешь, попадая то в холодные, то в тёплые родники.
Разве не чудо? Вода здесь держит тебя на плаву, выталкивает на поверхность. Приятные и интересные ощущения. Когда выходишь, кожа усыпана солью. Можно собирать в солонку. В Яровом живут артемии, отмершие, они становятся лечебной грязью и глиной. Этим организмам сотни миллионов лет и они способны очищать водоём. Так что если бы завод закрыли и очистили берега от химотходов, то есть вероятность, что через какое-то время у нас снова бы появился чистейший лечебный водоём.
Загар здесь южный, ровный, красивый. Но в часы пик лучше от солнца прятаться. И в воде больше 30 минут не советуют находиться. Это больше лечение, а не купание.
На Причалах есть свои рестораны, где довольно вкусно готовят.
Выходим с пляжа- и снова город.
Пляжи благоустраивают, а вокруг разруха. Почему -то сейчас эта разница особо ощутима.
Причём, жители стараются. Дворы очень ухожены и по-советски оформлены.
Будто вернулся назад, в прошлое.
Клумбы, фигурки, чистота.
Вообще, зелень в степи - это чудо. Когда-то здесь были и яблоневые сады рядом с городом. Теперь они заброшены. Но во дворах жители заботятся о деревьях и кустариниках, выращивают цветы
Но общее ощущение внешней неухоженности остаётся.
Будто нет более заботливой руки сверху, и очень резкий контраст с Пляжами. И это удивляет. Неужели владельцы Причалов не платят налоги ? Вход в Аквапарк стоит 2 400 рублей с человека. Неужели не хватает на развитие курорта, на то, чтобы сделать освещение ? Починить и уложить хороший асфальт , сделать тротуары?
Местные жители говорят, что в Яровом не купаются, ездят на Малое Яровое. Город живёт туристами. За сезон, сдавать квартиры, можно заработать больше 200 000 рублей. А то и больше 300 000. Люди хотят съездить на море, а Яровое - это его бюджетный аналог. Хотя... нет. Я бы так не сравнивала. Мне нравится это озеро. Оно не виновато, что его уничтожают.
Кто бы что не говорил, озеро прекрасно. Это невозможно до конца объяснить словами. Это то, что можно почувствовать. Это словно тоже витает в этом целебном воздухе.
Наша прогулка завершается! Жду ваши 👍, если вам было интересно 🖐
Оставайтесь на канале, чтобы ничего не пропустить! До встречи !!!