Найти в Дзене
Посад

Кура на углях «по-каннибальски», или как не готовить на отдыхе

Зарекалась я на море не готовить! Как та галка…

Но приехав отдыхать по системе «ничего не включено» и пару раз посетив прибрежную столовку, мы быстренько переквалифицировались на питание домашнее.

Дочка, когда ей сказали, что на море она будет мыть посуду.
Дочка, когда ей сказали, что на море она будет мыть посуду.

И даже изобрели несколько блюд, которыми с успехом продолжили пользоваться на даче.

Целью наших кулинарных изысканий были:

  • минимум посуды
  • незатейливость
  • чтоб было вкусно

Иначе, зря мы что ли отдыхать ехали за тридевять земель?

-2

Предлагаю вашему вниманию блюдо под названием «Курица по-каннибальски».

Курица нужна желательно свежая, всё-таки готовить её мы будем, как настоящие дикие люди: на углях. Кроме неё нам понадобится фольга и чеснок. И то и другое нынче не дефицит: рулончик-другой фольги можно привезти с собой, или купить в ближайшем магазине. Чеснок тоже. Ну соль ещё, куда же без неё? Пожалуй, все.

Два полотнища фольги можно срастить в одно.
Два полотнища фольги можно срастить в одно.

Вообще, фольга – весьма полезная на отдыхе вещь: с её помощью можно очень много блюд незатейливых приготовить. Но сегодняшний хит – кура.

Начинать – утром.

Чеснок трём на тёрке, пропускаем через пресс, мнём ножом – что есть. Если есть растительное масло и приправа для курицы – отлично, нет – не надо. Если есть, щепотку приправы добавляем к чесноку и наливаем немного масла так, чтобы получилась кашица. Немного настоять, чтобы масло чесноком пропиталось.

Куру разрезаем по грудине или по хребтине – как привыкли. Главное – придать ей максимально плоскую форму, как блинчик. Мне в этом очень помогают разделочная доска и муж. Куру на стол, на куру доску, на доску – мускульную силу и вес мужа: хрясь, тресь! Курица плоская, муж доволен: помог, поучаствовал, загнал и убил мамонта!

Плоскую куру в пакет и в холодильник до вечера. И – купаться, пока народ не набежал. Вампиров можно не опасаться, как и курортных романов: запах чеснока напрочь отобьёт и тех и других.

К вечеру, накупавшись и осатанев от честно заработанного аппетита – к мангалу. Мужа – разжигать (не ссору, а угли), сама – доготавливать птицу, которая принесёт кулинарное счастье.

Но сначала – кровельные работы. Делаем фальц. Дело в том, что фольга узковата и для того, чтобы как следует укутать куру, одной полосы маловато. В общем, фальц нас спасёт.

Берём два отрезка фольги достаточных по длине, чтобы положить на них куру, складываем их вместе и пару раз заворачиваем край, проглаживая пальцем. Расправляем. У нас должно получиться общее полотнище с герметичным швом посередине. Таким образом стыкуют куски металла, делая кровлю. Ну и куре пойдёт!

Таких полотнищ нам нужно два: вниз и наверх. Дальше – просто: на одно полотнище кладём нашу птицу, вторым – накрываем. Стыки хорошо заворачиваем. Это нужно для того, чтобы сок не тёк.

Не очень фотогенично, зато честно и вкусно. Кура пропеклась, правда, немного прилипла к фольге.
Не очень фотогенично, зато честно и вкусно. Кура пропеклась, правда, немного прилипла к фольге.

Куру кладём на решётку и – на мангал или гриль. Запекаем примерно 1 час, затем разворачиваем фольгу и даём птице немного подрумяниться. Соусом, получившимся при запекании, можно заправить картошечку или макароны. Убежал? Да и фиг с ним!

Приятного аппетита!