Зарекалась я на море не готовить! Как та галка…
Но приехав отдыхать по системе «ничего не включено» и пару раз посетив прибрежную столовку, мы быстренько переквалифицировались на питание домашнее.
И даже изобрели несколько блюд, которыми с успехом продолжили пользоваться на даче.
Целью наших кулинарных изысканий были:
- минимум посуды
- незатейливость
- чтоб было вкусно
Иначе, зря мы что ли отдыхать ехали за тридевять земель?
Предлагаю вашему вниманию блюдо под названием «Курица по-каннибальски».
Курица нужна желательно свежая, всё-таки готовить её мы будем, как настоящие дикие люди: на углях. Кроме неё нам понадобится фольга и чеснок. И то и другое нынче не дефицит: рулончик-другой фольги можно привезти с собой, или купить в ближайшем магазине. Чеснок тоже. Ну соль ещё, куда же без неё? Пожалуй, все.
Вообще, фольга – весьма полезная на отдыхе вещь: с её помощью можно очень много блюд незатейливых приготовить. Но сегодняшний хит – кура.
Начинать – утром.
Чеснок трём на тёрке, пропускаем через пресс, мнём ножом – что есть. Если есть растительное масло и приправа для курицы – отлично, нет – не надо. Если есть, щепотку приправы добавляем к чесноку и наливаем немного масла так, чтобы получилась кашица. Немного настоять, чтобы масло чесноком пропиталось.
Куру разрезаем по грудине или по хребтине – как привыкли. Главное – придать ей максимально плоскую форму, как блинчик. Мне в этом очень помогают разделочная доска и муж. Куру на стол, на куру доску, на доску – мускульную силу и вес мужа: хрясь, тресь! Курица плоская, муж доволен: помог, поучаствовал, загнал и убил мамонта!
Плоскую куру в пакет и в холодильник до вечера. И – купаться, пока народ не набежал. Вампиров можно не опасаться, как и курортных романов: запах чеснока напрочь отобьёт и тех и других.
К вечеру, накупавшись и осатанев от честно заработанного аппетита – к мангалу. Мужа – разжигать (не ссору, а угли), сама – доготавливать птицу, которая принесёт кулинарное счастье.
Но сначала – кровельные работы. Делаем фальц. Дело в том, что фольга узковата и для того, чтобы как следует укутать куру, одной полосы маловато. В общем, фальц нас спасёт.
Берём два отрезка фольги достаточных по длине, чтобы положить на них куру, складываем их вместе и пару раз заворачиваем край, проглаживая пальцем. Расправляем. У нас должно получиться общее полотнище с герметичным швом посередине. Таким образом стыкуют куски металла, делая кровлю. Ну и куре пойдёт!
Таких полотнищ нам нужно два: вниз и наверх. Дальше – просто: на одно полотнище кладём нашу птицу, вторым – накрываем. Стыки хорошо заворачиваем. Это нужно для того, чтобы сок не тёк.
Куру кладём на решётку и – на мангал или гриль. Запекаем примерно 1 час, затем разворачиваем фольгу и даём птице немного подрумяниться. Соусом, получившимся при запекании, можно заправить картошечку или макароны. Убежал? Да и фиг с ним!
Приятного аппетита!