Найти в Дзене

«Рваная свинина» не для ленивых. Как и для чего готовить свиную лопатку 25-26 часов

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Размещайтесь поудобнее, потому что рецепт будет длинным и подробным. На него в комментариях мена навел «Укромное местечко».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Он написал:

«Вы пробовали делать "рваное мясо" (Pulled Pork) в мультиварке/духовке/гриле?».

Я ответил, что нет и поначалу очень удивился вопросу. У меня есть приятель, который ее делает по канонам – в американском смокере то ли 20, то ли 25 часов. А сам смокер стоит в пищевом цеху. Мне в голову даже мысль не приходила попытаться повторить нечто подобное дома. Но есть же «Ютуб» 😊 А в нем – куча американцев, у которых тоже нет смокера или гриля, но «рваную свинину» они прекрасно готовят и на своих кухнях. Ночь я провел за просмотром десятков этих роликов, вчера утром съездил за лопаткой и отправил ее в сувид на 24 часа, а сегодня доготовил. Как следует «сувидить» лопатку, рассказывал вчера.

Долго, но так надо.
Долго, но так надо.

Более распространенный вариант – приготовить свинину в духовке, обмазав специями, замотав форму фольгой, и отправив мясо на 150-160 градусов на 8 часов, но я пошел путем сувида. На это было две веские причины: 1. Работающая 8 часов духовка в летнюю жару – это на любителя; 2. С сувидом все гораздо проще 😊

КАК ГОТОВИТЬ

Сутки в водяной бане – это первый этап приготовления. После сувида свинину нужно запечь со специями. Но и это еще не все. Вы только не смейтесь, но вот эти 25-26 часов делаются для того, чтобы приготовить сэндвич ))) Потому что «рваная свинина» - это не самостоятельное блюдо, а просто один из компонентов закрытого (или если хотите, то открытого) бутерброда. Поэтому делается все в несколько этапов.

ВТОРОЙ ЭТАП. ОБСЫПКА И ЗАПЕКАНИЕ

Во время приготовления в бане мясо отдало очень много сока – чуть больше 400 миллилитров из куска лопатки в 1250 граммов. Что делать с соком – решите сами. Можно вылить, можно сделать отличный соус на его основе. Итак, мясо готово для облепливания специями. Состав смеси следующий.

Это нужно для обсыпки.
Это нужно для обсыпки.
  • Тростниковый сахар
  • Много копченой паприки
  • Сухая горчица
  • Сухой чеснок
  • Молотый имбирь
  • Орегано
  • Смесь перцев

Лопатку обмазать специями с одной стороны. Им нужно дать увлажниться, чтобы хорошо прилипли к мясу. Поскольку лопатка увлажнена собственным соком, этот процесс займет минуту. Потом кусок перевернуть и обсыпать специями с другой стороны. Не нужно забывать обмазать и бока лопатки.

Возникает закономерный вопрос о том, в каких пропорциях специи брать. Для начала я взял по две чайные ложки всего, хорошо перемешал и стал пробовать смесь на язык. Дополнял разными компонентами до тех пор, пока не получил «выровненный» вкус, который меня полностью удовлетворил. Когда получите свой наилучший вкус, то вот именно той смесью и обсыпайте. В это время духовка прогревается до 160 градусов.

Перед отправкой в духовку нужно уложить мясо так, чтобы оно «продувалось» со всех сторон. Тут два варианта: либо уложить его на решетку, а снизу подставить противень, либо уложить его в форму для запекания на какую-нибудь подставку. У меня подставки не нашлось, поэтому сделал ее из вилок, уложенных валетом.

Готово к отправке в духовку.
Готово к отправке в духовку.

На дно формы – немного воды и в воду – немного жидкого дыма. Потому что аромат копчения этому мясу необходим, а добиться его только лишь копченой паприкой не удастся.

Когда духовка разогрета, отправляйте туда мясо на час-полтора. Время зависит от особенностей вашей духовки. Вы поймете, что пора вынимать, когда обсыпка поменяет цвет на темно-коричневый, а местами – черный. Это означает, что мясо полностью готово к дальнейшим манипуляциям.

Вот так должно стать.
Вот так должно стать.

ТРЕТИЙ ЭТАП. КАПУСТА

Да, в бутерброд идет капуста. Не столько для вкуса, сколько для контраста. Здесь предполагается слегка хрустящая поджаренная булка, сильно хрустящая капуста и очень мягкие волокна мяса. Однако капуста нужна не простая, а предварительно подготовленная. Я взял красную, потому что в магазине маленькая капуста была только такая, а белокачанная – от трех килограммов. Нафиг мне три килограмма капусты на пять бутербродов? 😊

Это добавка к сэндвичу. Делается для контраста в органолептике и вносит кисловатую нотку.
Это добавка к сэндвичу. Делается для контраста в органолептике и вносит кисловатую нотку.

Капусту максимально мелко нашинковать, влить немного белого винного уксуса, посыпать кориандром, хорошо перемешать, потом добавить немного майонеза и снова перемешать. Пусть постоит минут 20, чтобы капуста успела слегка замариноваться.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. СОУС

Нет соуса – нет «рваной свинины». Просто примите это, как данность. Если вы уже утомились с 25-часовой готовкой пары бутербродов, то вашу боль я разделяю и рекомендую соус-барбекю от «Анкл Бенс». Реально классный соус. А если готовить вкусные штуки вам так же кайфово, как и мне, то сделайте соус сами. Его рецепт я публиковал накануне, он – по этой ссылке. Кстати, жидкий дым сегодня добавил и в него, получилось именно то, чего я и хотел. Соус – просто пушка! Вчера жидкого дыма не было, купил сегодня вместе с капустой и майонезом 😊

Соус. Без него ничего не получится.
Соус. Без него ничего не получится.
Вынужденное лирическое отступление.
Очень многие читатели выступают категорически против жидкого дыма. Еще кто-то, помню, что-то писал против фольги. Как и против соли, конвекции в духовке, сливочного масла в 72,%, кухонных весов с точностью до десятой доли грамма, желатина. Особенно альтернативные комментаторы в кулинарном блоге выступают против поедания мяса животных. В общем, протестунов широкого спектра интересов хватает весьма. Но тут важно хотя бы попытаться понять, а лучше – еще и смириться и принять одну простую вещь. Без копчения плюс-минус приближенной к оригиналу «рваной свинины» не получится. Другого – более эффективного способа – придать блюду в духовке аромат относительно натуральной копчености, который прям ощущался бы, я не знаю. Если вдруг знаете вы, то поделитесь им в комментариях 😊

ПЯТЫЙ ЭТАП. «РАЗРЫВАНИЕ» СВИНИНЫ И СНЯТИЕ ПРОБЫ

Перед тем, как разрывать на волокна лопатку я, конечно, ее попробовал с корочкой, которая образовалась при запекании. Блин. Ну, это прямо вкус-вкус. За сутки в сувиде она втянула ароматы меда и горчицы, подсолилась, а при запекании взяла еще и ароматы специй. Просто шикарный вкус! Мне не с чем его сравнить. Но консистенция ожидаемо сухая. Все-таки час-полтора в духовке на 160 свое дело сделали.

Свинина "нарвалась".
Свинина "нарвалась".

И именно по этой причине такому мясу необходим соус из предыдущего этапа. Разрывать мясо можно двумя способами. Я называю их «Удобный негигиеничный» и «Гигиеничный неудобный». Первый – это когда руками, а второй – это когда вилками или руками в перчатках. Какой приемлемее, тот и выбирайте 😊

ШЕСТОЙ ЭТАП. БУЛОЧКИ

Да, я понимаю, что вы устали 😊 Но какой бутерброд без булочек? Такие, чтобы подошли для бургера я готовить не умею, поэтому покупаю. Булку нужно разрезать пополам и поджарить на сковороде/гриле/мультипекаре/углях. Задачи здесь две – прогреть хлеб, подсушить и дать ему небольшую корочку. Потому что так реально вкуснее, чем делать сэндвич просто из «сырой» булки.

Булочки поджарить на сухой сковороде или гриле.
Булочки поджарить на сухой сковороде или гриле.

Когда делаю гамбургеры дочкам, то перед обжаркой вынимаю немного мякиша с обеих половиной булки. Во-первых, так в бутерброд войдет больше вкусного, а не мучного продукта, а, во-вторых, мы не очень любим хлеб.

СЕДЬМОЙ ЭТАП. СБОРКА И ПРОБА

Ну, наконец-то! Самый короткий и вкусный этап 😊 На нижнюю половину теплой и хрустящей булки – немного соуса. На него – маринованную капусту, на капусту – или мясо, а потом соус, или мясо, уже смешанное с соусом. Потом – смазанную тем же соусом верхнюю половину булки. И это просто восторг!

Я не могу описать этот вкус, поэтому описания вкуса, простите, нет :)
Я не могу описать этот вкус, поэтому описания вкуса, простите, нет :)

Вот насколько я равнодушен к свинине (кроме шеи на шашлык и антрекота на чалагач), но это – просто блеск! Каждой затраченной на такой бутерброд минуты этот вкус стоит. Если вдруг соберетесь, то обязательно приготовьте. Этот вкус вы точно надолго запомните. Приятного аппетита! 😊 И спасибо вам большое, если вдруг прочитали все и до конца )

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.