В ожирении часто обвиняют избыточное потребление жиров. Но в последнее время, пристально изучая влияние углеводов на наш организм, учёные выяснили, что в ожирении углеводы играют не меньшую роль, чем жиры.
Из всех углеводов особенно придирчиво изучают именно фруктозу, так как в пищевой промышленности она применяется повсеместно – от выпечки и напитков до консервов.
Широкое применение фруктозы объясняется тем, что она не просто слаще привычного нам в быту обычного сахара, но ещё и способна усиливать сладкий вкус подсластителей, которые используются в продуктах, так что производитель может прилично сэкономить на этом. Чаще всего, фруктоза, которую добавляют в продукты производители – это сироп, приготовленный из крахмала🌽.
Учёные выяснили, что избыточное потребление именно фруктозы может привести не только к появлению лишнего веса, но и к сахарному диабету, и к ожирению печени.☝
Оказалось, что фруктоза способна усилить деятельность генов, которые отвечают в нашей печени за липидообразование. Поступило больше фруктозы –гены стали активней– в нашей печени образовалось больше жира.
❗Причём на деятельность этих генов фруктоза способна воздействовать с двух сторон: непосредственно через кровь и используя микрофлору нашего ЖКТ–микробы ЖКТ начинают производить вещества, которые активизируют синтез жиров. И ещё один момент: избыток фруктозы в организме приводит к тому, что кишечник начинает пропускать ещё и токсины, которые наносят дополнительный вред нашей печени.❗
Вот уж я не думала, что фруктоза так небезобидна – всегда считала её намного лучше, чем обычный сахар.
Но мало нам этих знаний🙂, учёные на этом не остановились и выяснили, что обилие фруктозы в рационе приводит к тому, что крошечные ворсинки, которыми покрыт наш кишечный эпителий, и функцией которых в организме является всасывание питательных веществ из пищи – начинают удлиняться! Таким образом, площадь кишечника увеличивается, а значит, он поглощает больше питательных веществ. ❗Отсюда и появление избыточного веса – из того же объема еды в организм поступает большее количество питательных веществ.❗
Эксперимент с ворсинками проводился на мышах, но учёные считают, что то же самое происходит и с человеком, так как клинические исследования подтверждают вред от большого количества фруктозы.
Отдельно оговаривается, что тот объём фруктозы, который мы получаем с фруктами, никак не вредит нашему обмену веществ - это хорошая новость 👍.
Но те объёмы, которые мы получаем из продуктов, производимых пищевой промышленностью – они явно избыточны. Так что, для сохранения собственного здоровья, надо максимально отказаться от разнообразных промышленных вкусняшек и переходить на домашнюю выпечку😀.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал - и вы ни за что не пропустите интересные факты о здоровье и о всех его составляющих!