Этим летом, будучи в Москве непродолжительное время, мне удалось посетить Музей Победы, что на Поклонной горе.
Тема Великой Отечественной войны для меня очень важна и актуальна на протяжении всей взрослой жизни. Как, впрочем, и для очень и очень многих. Но только вот не всегда и не у всех есть возможность оказаться в Москве. Но если такое все же случилось, то шанс повысить свою историческую грамотность стоит использовать, посетив этот музей. Место уникальное, подходит для посещения с детьми и внуками. Интересно будет всем и в разном возрасте, в том числе современной молодежи.
Дата его открытия - 9 мая 1995 г, в честь 50-летия Победы. Музей расположен в центре мемориального парка Победы, на самой высокой его точке и априори является ключевым его объектом.
Минуя точку контроля билетов, полное погружение в события трагических 1941-1945 гг происходит сразу же, с первого музейного пространства.
И так, перед нами зал "Лица Победы". Визуально, это видеостены площадью 120 м2 и 10 интерактивных стендов для поиска. Фактически же, это современный цифровой архив данных, очень емкий всенародный исторический депозитарий на 150 миллионов судеб. Беспрерывный поток лиц тех, кто внес свой вклад в Великую Победу, кто оказывал всевозможное сопротивление фашизму.
Каждый из нас может внести в этот депозитарий информацию, историю и фото участника войны. Увековечить память в том числе можно и через одноименный специальный сайт этого масштабного проекта. После чего, в зале, в поиске после ввода данных на интерактивную стену из потока лиц будет найдено и выведено фото вашего родственника. Такое вот вечное хранилище для связи с будущими поколениями.
Видео по ссылке смотрите здесь
Далее, зал "Памяти и Скорби". Тишина. Или тихая музыка. Музей наполнен звуками войны и голосами посетителей, а здесь покой, скорбь и трепет. Приглушенный свет от светильников в виде свечей, придает стенам из красного и черного гранита еще большую траурность, но и торжественность. Тишину в зале обеспечивают шумопоглащающие плиты. Вдоль стен расположены тумбы в витринах. На них хранятся Книги Памяти с информацией о всех погибших и пропавших без вести в годы войны. Многочисленные тома представляют все республики СССР, символизируя общенародное единство в борьбе с фашистскими захватчиками.
Потолок в зале оформлен особенным образом, так что сразу и не определишь, как возможно такое создать. С потолка свисают 2 миллиона 600 тысяч металлических цепочек с подвесками из горного хрусталя. Это слезы! Выплаканные слезы по тем, 27 миллионам, отдавшим свою жизнь, защищая свою Родину.
В самом центре зала установлена скульптура Л. Кербеля "Скорбь". Женский образ (мать, сестра, жена) в безутешном горе над бездыханным телом дорогого человека. Все в белоснежном уральском мраморе.
В этом зале проходят ритуалы "Минута молчания", ежегодная акция "Свеча памяти" и торжественное возложение цветов.
Знакомство с музеем Победы продолжу в следующем обзоре про экспозицию "Подвиг Армии". Присоединяйтесь!
Уважаемые читатели, если вам нравятся мои статьи и блог, буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
#паркпобеды #великаяотечественнаявойна #историяроссии #история #интересныефакты