и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения." (Ин. 5: 29).
Земная жизнь дана нам для того, что подготовиться к вечности. Тема эта очень большая, поэтому ей посвящается несколько статей. В предыдущих статьях уже были рассмотрены темы: примирения с ближними, о покаянии и Исповеди, освобождения от привязанности к земному и искании небесных благ. Всё это важно для подготовки к вечности. А что ещё важно? Бог - есть любовь, чтобы приблизиться к Богу нужно поступать по любви, угождать Господу, творить Его волю, которая выражается в Его заповедях, делать добрые дела ближним, чтобы быть орудием в руках Божиих. Как говорит Господь: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф. 7: 21). Все дела, совершённые во славу Божию, ради угождения Творцу, приносят благодать Святого Духа: это дела милосердия, молитвы, посты ради Господа, бдения, коленопреклонения и другие дела. Вера, необходимая для того, чтобы наследовать жизнь вечную, как говорит Господь: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную." (Ин. 6: 47), подтверждается делами. Апостол Иаков говорит: "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." (Иак. 2: 26). Именно в делах и выражается вера. А ещё также для того, чтобы спастись, необходимо иметь любовь к Богу и ближним, которая выражается в исполнении Его заповедей: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин. 14: 21). Любовь - это вершина добродетелей (см. Кол. 3: 14). А любовь выражается не только на словах, но более даже в делах. "Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною." (1-е Ин. 3: 18).
Любовь к Богу и ближним выражается в молитвах, делах милосердия во славу Божию. Трудно представить себе любовь без общения, а молитва - это есть общение с Творцом. В молитве мы получаем благодать и вразумление, чтобы совершать добрые дела во славу Божию и этим служить Господу, как Ангелы. Плоть конечно склонна к лености, чревоугодию, эгоизму, исканию земных благ и удовольствий, но плотские помышления ведут к смерти. А к спасению ведёт жизнь по духу (см. Рим. 8: 6). Дух стремится угождать Богу и ориентирован на жизнь будущего века. Там в вечности не помогут ни богатства, ни машины, ни квартиры, ни родственники, а вот добрые дела, совершённые верующим во славу Божию и по любви очень там понадобятся. Человек по природе удобопреклонен ко греху, а добрые дела, как проявление любви, покрывают грехи. "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов." (1-е Петра 4: 8). На мытарствах, где испытуется душа, представляются её грехи и добрые дела. Добрые дела покрывают грехи. Вот что написано в рассказе блаженной Феодоры о мытарствах: "Когда душа разлучится от тела и стремится взойти на небо к своему Создателю, тогда лукавые духи препятствуют ей, показывая списки ее грехов; и если душа имеет добрых дел более, нежели грехов, то они не могут ее удержать; когда же окажется на ней грехов более, чем добрых дел, то они удерживают ее на время, заключают в темницу неведения Божия и мучают, насколько допускает им сила Божия, до тех пор, пока душа, по молитвам Церкви и родных получит свободу. Если же окажется какая душа настолько грешна и недостойна перед Богом, что теряется всякая надежда на ее спасение и ей грозит вечная гибель, то ее низводят в бездну, где она находится до второго пришествия Господня, когда начнется для нее вечное мучение в геенне огненной."
Чем больше добрых дел и молитв имеет душа, тем легче ей будет пройти мытарства, добрые дела перевесят грехи. Молитвы за себя и ближних тоже необходимы. И именно молитва по словам преподобного Серафима Саровского приносит больше всего благодати. «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но ... молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять». Молитва - это тоже заповедь Божия. Господь говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна." (Мк. 14: 38). А Апостол Павел говорит: "Непрестанно молитесь." (1-е Фес. 5: 17). Также и Причастие и Исповедь - тоже заповеди Божии. Вера и добрые дела будут ходатайствовать за нас на Суде. Приведу ниже притчу, услышанную мною в проповеди православного блогера Ильи Тимкина, о добрых делах, как они ходатайствуют за нас перед Богом. «У одного человека были три друга. Первых двух он очень любил и почитал, а к третьему относился с пренебрежением. Но вот случилось, что к этому человеку от царя явились посланники и передали приказ срочно явиться к владыке и дать отчёт о долге в десять тысяч талантов. Не имея такой суммы для уплаты долга, человек обратился к друзьям. Первый на его просьбу ответил так: — У меня и без тебя много друзей, я как раз иду сейчас с ними веселиться. Вот тебе, пожалуй, два рубища, а ничего большего я тебе дать не могу. Второй друг сказал: — Я сам нахожусь в горе, но, пожалуй, могу проводить тебя до царя, а больше от меня ничего не жди. И только третий друг, на которого человек даже не надеялся, сказал: — За то малое, что ты сделал для меня, я отплачу тебе сполна. Я сам пойду с тобой к царю и буду умолять, чтобы он не предавал тебя в руки врагов твоих. Первый друг — пагубная страсть к наживе и богатству. Ничего не даёт оно человеку — только сорочку и саван на погребение. Второй друг — родные и близкие человека. Только и могут они, что проводить его до могилы. А третий друг — это наши добрые дела. Именно они станут ходатаями нашими перед Господом, помогут пройти воздушные мытарства после смерти и будут умолять за нас Бога.»
Добрые дела, совершённые во славу Божию и ради любви, - это исполнение воли Творца. Именно такие дела ведут к вечной жизни. Как говорит свт. Феофан Затворник: "«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть. Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.» Соблюдая волю Божию, выраженную в Его заповедях, господствуя над страстями, мы уподобляемся Христу. Как говорит Господь: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Мф. 4: 34). Копя молитвы и милостыни, вы будете потом иметь сокровище на небесах (см. Мф. 6: 19-21).
"прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит." (Лк. 7: 47).
Источники: pravoslavnaya-biblioteka.ru/ , https://www.litres.ru/ .