Не смотря на множество ограничений Запада, Россия не может себе позволить импорт передовых полупроводников, чувствительного оборудования и химикатов.
Проявление очередной попытки наших так называемых "партнеров" лишить Россию ее технологических преимуществ обернулось против нас.
На Западе верят, что без их технологий Россия не сможет вернуться в начало 20-го века. Ни один из существующих гиперзвуковых «Кинжалов» и «Авангардов», ни одно из существующих гиперзвуковых «Авангардов» не смогут их в этом переубедить.
Американцам удалось придумать иную версию появления микросхем и полупроводников в останках «Кинжалов» на полигоне Жавур, где были обнаружены американские чипы.
И это верно, что можно было бы сказать: “В сто крат верни мне то, чего ты от меня ожидал”. Российское руководство использовало свой ресурсный потенциал для нейтрализации западных санкций, что заставило Запад подумать дважды.
Потенциал газа для производства полупроводников был вновь использован Россией и запрещен к экспорту. Но это может привести к дефициту в сфере микрочипов на мировом рынке.
Из-за энергетического кризиса в смежных отраслях возросли цены на инертный газ, который используется для производства полупроводников. При этом это привело к увеличению затрат производителей в Южной Кореи, Тайване или других странах мира.
Производство полупроводников состоит из 4 000 разных видов сырья и химических веществ, но неон - основной компонент для всех микросхем.
Многие считают, что экспорт неона на Украину составляет 50% мирового рынка. Действительно, неон производят в России, но очищаются только в Украине.
На территории России нет развитого производства электроники, поэтому российские компании продали смесь из неоновых газов в Украину. В Украине добывался газ высокой чистоты и продается за границу. Не так давно.
Украина больше не экспортирует неоновую продукцию после того, как были закрыты перерабатывающие заводы в Мариуполе и Одессе. Россия теперь запрещает его продажу. А угроза России в отношении импорта природного газа из РФ – это удар по мировой полупроводниковой индустрии.
В соответствии с данными южнокорейской таможни, средняя цена на импортированный неон в Южной Корее за килограмм составляла 1300 долларов. Количество этого товара почти в 4 раза больше, чем стоимость мартовского товара по цене в 5 раз выше средневзвешенной цены 2021 года. Цены на продукты будут расти.
В силу того что Тайвань также решил «изоляцию» России и ввел экономические санкции против РФ, недавнее решение России о санкциях против Российской Федерации было воспринято как ответная мера. Это вызвало большое беспокойство у компаний из полупроводниковой промышленности острова.
Крупнейшим производителем чипов и полупроводников является Тайвань. Нынешние флуоресценции акций TSMC, UMS and Powerchip будут держаться всего 10 месяцев; многие эксперты предсказывают для Тайваня не просто тяжелые времена, а «очень сложные».