Найти в Дзене
Город будущего

Временные микроэлектромеханические системы растворяются самостоятельно

Одной из основных целей инженеров-электронщиков является разработка долговечных компонентов и устройств, способных работать в течение длительного времени без повреждений. Такие устройства требуют стойких материалов, что в конечном итоге способствует накоплению электронных отходов.

Разработчики из Северо-Западного университета и Университета Иллинойса занимаются исследованиями совершенно другого типа электромеханических систем, основанных на так называемых «переходных (временных) материалах». Это материалы, которые могут растворяться, рассасываться, распадаться или физически исчезать каким-либо другим способом (например, в биологических жидкостях или грунтовых водах) в определенное запрограммированное время. 

За последние годы инженеры разработали несколько таких растворимых материалов, каждый из которых медленно реагирует с водой, производя безвредные и экологически чистые остатки. Эти материалы включают легированный поликремний, нитрид кремния и биорезорбируемый полимер на основе полиангидрида.

В своей последней работе ученые продемонстрировали потенциал таких материалов для создания временных медицинских имплантатов — резорбируемых датчиков, которые можно имплантировать в мозг пациента после черепно-мозговой травмы или после операции на головном мозге для определения внутричерепного давления. Также потенциально перспективны биорезорбируемые материалы для создания имплантированных кардиостимуляторов, которые помогают пациентам восстанавливаться после операции на сердце, контролируя их сердечный ритм.