Найти тему
Мамские бубни

Мой сын плачет, и я не против

— Ой, какой взрослый мальчик, а плачет, — как-то сказала проходящая мимо нас сыном женщина. Тимофей пищал, что хочет есть, а я была в поисках уединённой лавочки, на которой могла бы его покормить и не оскорблять ничьих чувств.

Я смерила её гневным взглядом. Ребёнку и года нет. Взрослый? Мальчик? Серьёзно? Ему нельзя плакать, просто потому что он мальчик? Или потому что взрослый? А почему взрослым и мальчикам нельзя плакать?

Эмоции — это не плохо.
Эмоции — это не плохо.
Вообще, отличный вопрос для всех запретов (подглядела его у кого-то, не сама придумала) — ПОЧЕМУ?
Это нельзя трогать. Почему? Если ответ, к примеру, опасно — ок. Это розетка, плита или что-то другое, что может причинить ребёнку вред. Но даже если опасно, я постараюсь объяснять сыну, почему нельзя и чем опасно, а не просто запрещать. А если ответа нет, значит, трогать скорее всего можно, просто нам не хочется, чтобы ребёнок трогал это. Надо это либо убрать, либо ребёнка отвлечь.

Почему кому-то нельзя плакать? Не думаю, что есть какой-то вразумительный ответ.

Более того, маленький ребёнок просто не умеет иначе выражать свои чувства и желания. Устал? Плачет. Хочет есть? Плачет. Злится? Плачет. И так далее.

Мне кажется, неправильно говорить ребёнку «не плачь». Даже взрослый не всегда может справиться со своими эмоциями, так чего мы хотим от детей? Да, и осуждать эмоции неправильно. Ведь тогда ребёнок может начать их скрывать, думать, что это плохо и стыдно. Какое доверие тогда может быть между ним и родителями?

Конечно, у меня иногда тоже проскакивает фраза «не плачь», когда сын плачет (я же не идеальная мать и тоже устаю, злюсь и нервничаю по разным поводам:)). Но я стараюсь следить за тем, что говорю, и проговаривать даже девятимесячному малышу эмоции. И сама к этому привыкаю, и его сразу учу этому.

Например, если ребёнок ударился, говорю:

— Понимаю, тебе больно. Давай я тебя обниму, поцелую и скоро должно стать полегче.

Или, если устал:

— Да, ты устал. Давай я помогу тебе уснуть.

Запрет показывать чувства сыну может привести к тому, что он станет что-то скрывать от родителей. Вместо того, чтобы прийти и обсудить проблемы в школе, ссору с друзьями или неразделённую любовь, будет молча всё это переживать. Хочу, чтобы наш ребёнок знал, что родители — его лучшие друзья, всегда поддержат и пожалеют. И не хочу, чтобы он держал всё в себе, ведь от этого с возрастом могут появиться проблемы со здоровьем.

Читала, что плакать полезно и детям, и взрослым. Сами слёзы, как ни странно, помогают успокоиться, улучшить настроение и даже облегчить боль, благодаря выделению окситоцина и эндорфинов. Также пишут, что слёзы выводят токсины и убивают бактерии, что помогает глазам оставаться в чистоте. Ну, а детям плач помогает разгрузить нервную систему и лучше спать (впрочем, по моим наблюдениям за сыном, не всегда :)).

В общем, не важно, какого возраста и пола человек, он имеет право плакать и от боли, и от радости, и от грусти, и по любому поводу. Согласны?

Ставьте лайк, если публикация вам понравилась, и подписывайтесь на мой блог!