«В то же самое время бораны, готы, карпы и уругунды, которые на Данубии, не только не оставили ни одной части Италии или Иллирика не разграбленной, но и непрерывно продолжали опустошать их безо всякого сопротивления».
Так византийский историк Зосим описывает один из напряженных эпизодов Скифской войны, которую римские императоры на протяжении нескольких десятилетий вели с разномастными варварами на Дунае (Данубии), на Балканах, в Причерноморье и в Малой Азии. Главной движущей силой этого нашествия, которое началось в первой половине кошмарного для Рима третьего века, были готы, переселившиеся поближе к Черному морю из низовий Вислы. Готы были наиболее многочисленны и сильны. За ними в грабительские походы на земли империи тянулись остальные варвары - герулы, гепиды, вандалы, карпы, а также... таинственные бораны.
Ученые до сих пор теряются в догадках, что же это было за племя. Бораны мелькнули, словно яркая, но долго не живущая комета на небосклоне истории. Совершили несколько стремительных морских рейдов, разорили несколько богатых римских городов и исчезли навсегда.
Две битвы за Питиунт
Бораны упоминаются несколько раз всего у двух авторов. И если в «Каноническом послании» Григория Чудотворца упоминания не слишком содержательны - Григорий сообщает лишь о том, что ворады (бораны) совместно с готфами (готами) безжалостно грабят побережье Понта (Черного моря), - то у Зосимы можно найти целые сюжеты.
Первый сюжет рассказывает о том, как бораны появились на берегу Понта Эвксинского. Возможно, вместе с готами они пришли с севера, после чего принялись разорять древние греческие города в Северном Причерноморье - под их каток попали Танаис, Ольвия, Тира... Не устояло и Боспорское царство в Крыму - монархи Пантикапея перешли под контроль варварских дружин. После этого бораны пытаются освоить морскую науку - они начинают использовать и морские порты, и самих боспорцев для осуществления масштабных морских экспедиций: против городов Римской империи на Черном и даже на Эгейском морях.
«Бораны даже попытались переправиться в Азию и легко устроили это с помощью боспорян, которые скорее из страха, чем расположения дали им свои корабли и показали путь к переправе», - отмечает Зосим.
Второй сюжет, который мы находим у Зосима, связан с одной из морских экспедиций боранов. Возможно, самой первой и при этом неудачной. Приблизительно в 256 году, когда в Риме правил император Валериан, бораны совершили рейд из Крыма на Питиунт (современный город Пицунда в Абхазии). Однако опыта у них было мало, Питиунт был городом весьма и весьма укрепленным, а римскими силами командовал умелый военачальник Сукцессиан. Вот как описывает события в солнечной Абхазии Зосим:
«Когда скифы (т.е. бораны. - Авт.) стали опустошать все, что было на пути, жители побережья Понта удалились вглубь страны и в лучшие укрепления, а варвары прежде всего напали на Питиунт, окруженный огромной стеной и имевший весьма удобную гавань. Когда Сукцессиан, стоявший во главе местного гарнизона, выступил с бывшими там силами и прогнал варваров, то скифы, опасаясь, чтобы гарнизоны других укреплений, узнав об этом и соединившись с питиунтским отрядом, не уничтожили их окончательно, захватили какие могли суда и с величайшей опасностью удалились домой, потеряв под Питиунтом многих из своих».
Однако император вынужден был отозвать Сукцессиана в Сирию - на войну против персидского шахиншаха Шапура I. А назначенный вместо него командир гарнизона Питиунта был гораздо слабее - новый натиск боранов, который, видимо, случился следующей же весной, римляне остановить не смогли. Питиунт был взят и безжалостно разграблен. Гарнизон вырезан. Сотни, а то и тысячи местных жителей были обращены в рабство и отправлены на невольничий рынок в Пантикапей. Питиунт же стал отправной точкой для следующего похода боранов - против богатого Трапезунда на южном побережье Черного моря (современный турецкий Трабзон).
Трапезунд и дальше
Захват боранами Трапезунда - это третий сюжет, который мы находим у Зосима. Город был прекрасно укреплен, имел, видимо, немаленький гарнизон, однако бораны имели еще более немаленькую решимость его взять. Использовав бревна в качестве штурмовых лестниц (не очень понятно, как именно, но тем не менее), варвары захватили стены, а затем покорили и весь город.
«Их стремительная и неожиданная атака ввергла солдат в панику, и хотя кое-кому удалось бежать через различные ворота города, большинство было убито врагами, - продолжает Зосим. - Так город был захвачен, варвары нашли в нем огромное количество денег и несметное число рабов... После разрушения храмов, жилищ и вообще всего, что служило к украшению или увеличению города, опустошив и всю его область, варвары вернулись домой с огромным числом кораблей».
Последняя фраза Зосима предполагает, что корабли боранам нужны были не просто так, что опустошительные морские походы будут продолжаться. Они и продолжались еще на протяжении, как минимум, десяти лет. Правда, собственно боранов Зосим больше не упоминает. Историк предпочитает именовать захватчиков общим, собирательным именем - «скифы». Зато Григорий Чудотворец, епископ Неокесарии, пишет о «ворадах и готфах», совершивших опустошительный рейд на Вифинию (северо-запад Малой Азии) в 264 году и разгромленных то ли римской армией, то ли римским флотом где-то возле Гераклеи Понтийской.
И это был лишь один из эпизодов. Мы можем предположить, что бораны на всех этих многочисленных кораблях, захваченных в Трапезунде, участвуют в грандиозном походе 258 года в Малую Азию (очевидно, совместно с готами, герулами и другими), когда были захвачены и разграблены такие города как Никомедия, Халкедон, Никея, Апамея, Пруса. Вероятно, присутствуют бораны и в варварском рейде 267 года на территорию Македонии и Греции. Тогда были взяты Афины, Коринф и другие города Эллады. Правда, возвращавшееся на север с добычей варварское войско было разбито вначале самими греками, а чуть позже армией императора Галлиена. Но, повторю, в это время бораны уже слились с общей варварской массой, во всяком случае историки отдельно племя уже не выделяют. Мало того, перечисляя племена, участвовавшие в грабительской экспедиции вглубь Римской империи, которая состоялась в 269 году, Зосим ни слова не пишет о боранах. Не находим мы их и в рассказах о последних эпизодах Скифской войны - о поражениях, которые удалось нанести варварам императорами Клавдием II и Аврелианом. «Погибли, как обры».
А может, они славяне?
Кем же они были? Какого рода-племени? Большинство ученых склоняется к версии, что бораны были одним из небольших германских племен, родственных готам. Мол, вместе с готами пришли они к Черному морю с побережья Балтики, где, собственно, и научились каким-то азам морского искусства. И это позволило им быстро и без проблем пересесть с лошадей в лодки.
Кто-то считает боранов сарматским, то есть иранским племенем. Однако здесь можно возразить: сарматы на протяжении нескольких столетий кочевали в Северном Причерноморье и никогда не участвовали в морских экспедициях. С чего вдруг начали?
Наконец, есть предположение и о протославянском происхождении боранов. Его выдвинул советский историк Алексей Ремесленников. Он сослался на то, что имена трех вождей, которые упоминает готский историк Иордан - Респы, Ведука и Тарвара, - похожи по звучанию на славянские имена. И правда, есть что-то общее, не правда ли? Однако никаких убедительных доказательств своей гипотезы Ремесленников не привел, а одной только фонетики в данном случае будет мало. К тому же Иордан, рассказывая о походе Респы, Ведука и Тарвала в Малую Азию в 262 году (этот рейд, кстати, был отмечен одним очень ярким событием - сожжением храма Дианы в Эфесе), называет эту троицу «предводителями готов».
В общем, вопрос об этническом происхождении «викингов» третьего века пока остается открытым. Ждем новых неизвестных текстов и, возможно, археологических находок.