Всем доброго времени суток!
В своих публикациях я стараюсь делать акцент на малоизвестных художников из разных стран и времён.
Сегодня я расскажу вам про гения Александра Фёдоровича Лушина. Фотографий художника не так много и его картин, но кое-что я нашла. Начну с его цитаты.
"В музыкальном театре цвет, колорит, живопись должна быть основным выразительным средством, живопись должна присутствовать в сценической архитектуре, в костюмах.
Цвет - это эмоциональная стихия, которая выражает образ"
Так определяет главные задачи театрального художника в работе над оперными и балетными спектаклями Александр Федорович Лушин.
Он всегда подчеркивает, что воспринял это на уроках замечательного мастера советского искусства - Исаака Моисеевича Рабиновича.
И ещё: "может быть, потому, что я учился у Рабиновича, я люблю использовать различные фактуры"
И действительно, знакомясь с эскизами и макетами Лушина, а главное, присутствуя в зрительском зале на оформленных им спектаклях, воистину убеждаешься, что цвет и фактура главные выразительные средства, с помощью которых художнику удаётся вовлечь зрителя в поэтический мир спектакля и создать образную предметную среду для его героев.
Теперь к биографии художника.
Лушин родился в Москве. Он стал профессиональным художником театра только в первой половине 30-ых годов, потому что сначала готовил себя к другой профессии:
Он окончил биологический факультет Московского университета. Однако увлечение театром, живописью, музыкой пересилило стремление к занятиям биологией, и он поступает во Вхутеин, а после его реорганизации с успехом заканчивает курс в Ленинградском институте живописи, архитектуре и скульптуры.
С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с театром. Сначала он работает в Оперной студии при Московской консерватории, где создаёт декорации к операм Моцарта, Бизе, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова...
Затем в течение нескольких лет (1940-1944) его судьба связана с театрами Туркмении.
Здесь для постановки оперных спектаклей он мастерски интерпретирует в декорации замечательные образцы национального искусства. Плодотворная работа художника была отмечена в 1944 году присвоением ему звания заслуженного деятеля искусств Туркменской ССР.
Но вот уже пол века творчество Лушина по преимуществу протекает в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, где являлся главным художником. Одной из наиболее удачных работ Лушина было оформление балета "Лебединое озеро", осуществлённого на этой сцене выдающимся советским балетмейстером В. Бурмейстером.
А в 1972 году состоялась персональная выставка произведений художника, отразившая весь его творческий путь и наглядно продемонстрировал расцвет его дарования.
К его лучшим работам следует отнести эскиз к "Иоланте" - спектаклю, в котором Лушин совершенно по-новому подошёл к этой опере Чайковского, создав на сцене очень красивую по цвету и форе единую установку, в которой использованы элементы, вписанные в интенсивный голубой фон.
Особое место в творчестве Лушина занимают работы, связанные с интерпретации на сцене образов комедии дель арте.
Поводом для целой серии эскизов на темы венецианского карновала послужила постановки оперы "Любовный напиток" Доницетти (1964).
Отзвуками древней традиции комедии масок наполнено и сценическое решение оперы Леонкавалло "Паяцы". В его основе - пестрый фургон комедиантов, трансформирующийся в сцену бродячего театра.
Лушин неизменно верен во всех своих работах. Лучший художник театра.
Фотографии со статьи взяты с сайта Госкаталог РФ