Найти в Дзене
Культурный рассвет

Кадровый голод в советском кино - статья Льва Кулешова

Когда читаешь статьи и записи классиков советского кино, то невольно ловишь себя с одной стороны на мысли о том, что они пишут совсем из другого, неведомого времени, а с другой – что значительная часть их тревог вновь материализовалась в наши дни с новой силой и, будто бы, в куда больших масштабах.

Что-то подобное я почувствовал, когда прочитал статью «Надо опомниться» от одного из основателей кинематографа СССР - Льва Кулешова.

К сожалению, не могу установить дату и место оригинальной публикации, однако материал можно найти в собрании сочинений Кулешова от 1987-го. По субъективным ощущениям, мне кажется, что текст написан ориентировочно в 30-е годы. В нем Лев Владимирович сетует на сомнительный подход к селекции кадров в советской киноиндустрии, а также к формированию целой системы штампов, убивающих уровень фильмов:

«И если пытаются люди работать в этом плане, работать сознательно, их быстро начинают травить, их стирают с лица производства. Исключительно удачные достижения («Потемкин», например) ведут не к немедленному продолжению работы, а к четырехмесячному отпуску.
Кто же это делает?
Да те, кто не желает учиться, те, кто надеется на свою гениальность, на свою развязность. Разве недостаточно написать десяток безответственных кинорецензий и статей, чтобы быть приглашенным режиссером (для приличия, «сопостановщиком») на любую солидную фабрику? Разве недостаточно быть бездарным, чтобы одну за другой снимать никуда не годные картины?
Упущено важное обстоятельство - учет качества товара, забыто про хорошую добросовестную работу: добиваясь только нужного содержания, мы не добьемся, в сущности, ничего. Начали создавать штампы, начался трафаретный подход ко всему. Поп, как поп, с бородой, белогвардейский офицер - насильник, фашист - толстый кретин, женщина хорошенькая - и, как правило, бездарная.
Всякая индивидуальность, всякий отход от ложного штампа постепенно умерщвляется».

Даже некоторые проявления качественного подхода Кулешов не оставляет без соответствующей критики:

«Иногда травля не окончательно съедает хорошего работника. Ему тогда удается «потом и кровью» сделать то, что позволят. Товара еще не получается, но вещь все-таки выходит, потому что подошли к ней честно. И мы восхищаемся, восхищаемся тем, что не окончательно неспособные кое-как научились работать, забывая, что мы уж давно бы могли производить товар первоклассный».

Вроде и эпоха другая, а все равно некоторые параллели наклевываются.

Поддержите наши публикации своим лайком и подписывайтесь на канал. У нас еще много интересных материалов.