Найти тему
Свет славы

Банальный войлок и неожиданная красота. Стильно, модно, элегантно

Башкиры на протяжении многих веков валяли войлок и стали большими мастерами в этом деле.

В годы советской власти войлочное ремесло пережил упадок, но в последние десятилетия обрело второе дыхание.

Войлок (по-башкирски – “кейеҙ”) – полотно из валяной шерсти. Обладает уникальными свойствами – имея низкую теплопроводность, нормально пропускает воздух. Поэтому войлок был идеальным материалом для покрытия башкирских юрт. В жилище из войлока было тепло в прохладную погоду, прохладно в жару, войлок не пропускал дождь и ветер.

В таких юртах жили на летовке башкиры. Они зимовали в обычных бревенчатых домах, а на лето переселялись на летовку (йәйләү).  Назовем дачей, чтобы читателям было понятней, что представляла собой летовка. Основным требованием в выборе места для летовки было наличие хорошего пастбища для содержания многочисленного крупного и мелкого скота, табунов лошадей.
В таких юртах жили на летовке башкиры. Они зимовали в обычных бревенчатых домах, а на лето переселялись на летовку (йәйләү). Назовем дачей, чтобы читателям было понятней, что представляла собой летовка. Основным требованием в выборе места для летовки было наличие хорошего пастбища для содержания многочисленного крупного и мелкого скота, табунов лошадей.

Башкиры в основном использовали шерсть овец.

Кроме покрытия юрты, из шерсти валяли покрывала, паласы, кошмы, т.е. ковры, переметные сумы, чепраки, одежду, обувь, головные уборы.

Изделия из войлока вносили в жилище уют. Такие вещи большое место занимали и в приданом невесты. У южных башкир был обычай подстелить белый войлок под ноги невесты.

Чтобы свалять полотно 5,6м х 1,8м, нужна шерсть 25 овец. А для покрытия юрты необходимо изготовить 7-8 штук таких полотен.

Валянием каждого полотна занималось одновременно 3-5 человек.

Есть два вида валяния:

  • классический с применением воды или мыла;
  • сухое при помощи игл.

Башкиры в основном валяли классическим способом.

Для сохранения и развития войлочного производства в Башкортостане проводятся различные мероприятия. Реализуется конкурсный проект “Тамга”.

В Башкирском педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы разработан спецкурс “Художественный войлок”, выпущено учебное пособие.

Самое главное – люди сами с воодушевлением возрождают забытые ремесла. В районах и селах много мастеров войлоковаляния. Их немало и в городах. Они демонстрируют свои изделия на различных выставках. Есть и те, кто превратил ремесло в прибыльный бизнес.

Смотришь и поражаешься красоте созданных мастерами изделий. Есть даже те, кто вышел на мировой рынок.

Картинки листайте и любуйтесь.

Лира Аллаярова научилась работе с войлоком у своей мамы Ирины Аллаяровой, преподавателя художественной школы.

Их работы – настоящий шедевр, они побеждают на международных конкурсах, заказы идут со всего мира. Изделия Лиры и Ирины украшают натуральные цвета, растительный принт.

Лира создает свои шедевры из натурального шелка, мягкой итальянской шерсти, волокон льна. Эти шедевры – “платье-картина”, “платье-пейзаж”, “платье-сказка”, по словам самой Лиры.