Точное значение устаревших слов нам, современным носителям языка, часто бывает незнакомо. Меняется культура, и прежние слова тоже меняют свой смысл, сохраняя лишь общее значение, а затем такие слова исчезают вовсе.
Вот, например, кто такой лекарь? Многие считают, что это просто древнее название врача. На самом деле это не совсем так. В 1620 году, когда в России был создан Аптекарский приказ (что-то типа министерства здравоохранения), медицинские работники имели чёткую классификацию. "Дохтур" - это врач-теоретик, он определяет болезнь, выписывает лекарства и назначает процедуры, составляет рецепт. "Лекарь" - это врач-практик, который теории "не научен", но проводит процедуры и применяет лекарства. Наконец - "обтекарь", который служит при обоих названных врачах "поваром" (то есть готовит лекарства по рецепту).
Конечно, до последней трети XVII века медицинских специалистов в России было всего несколько человек. Иностранные "дохтуры" и "лекари" обслуживали исключительно царскую семью и приближённых ко двору бояр и дворян. Аптека тоже была всего одна - и тоже для царя. Для простых людей верхом медицинского обслуживания были "зелейные лавки", в которых можно было купить травы и прочие средства народной медицины.
Только в 1672 году по велению Алексея Михайловича в России стали открывать общедоступные аптеки - сначала в Москве, а затем и в других крупных городах. Подтолкнула развитие общедоступной медицины и эпидемия чумы, случившаяся в 1654 году: в это время в Москве открылась Лекарская школа, готовившая первых русских врачей; обучаться в ней имели право все желающие.
Упомянутый Аптекарский приказ, помимо известных нам обязанностей (руководство медработниками, приобретение лекарств, подготовка национальных врачебных кадров), имел и ещё одну: его работники обязаны были проверять все новые лекарства на себе. Ведь поначалу медикаменты предназначались только для царя, а он - фигура священная, и его здоровье следует охранять.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: