Завёз я как то, ясеневых дров, в смысле горбыля – долготья, к слову сказать ясень этот у нас имеют право пилить - рубить только братья китайцы. Правительство наше прозорливое и дальновидное, виднее ему. А вам челядь, дозволено горбыль на дрова покупать, так и довольны будьте. Как выгрузили их, увидел я там, среди обычного горбыля, что то похожее на доски и бруски, правда при ближайшем рассмотрении понял, почему их по цене горбыля продают. К примеру, с одной стороны бруска сечение 10*10 см., а...
2. Это отобранная часть, из которой можно что то «слепить», посмотрим получится ли.
3. Слегка удаляю дёрн, делаю подсыпку.
4. Стелю геотекстиль. И да, он не грязный, пропитал его и прям пролил от души, на всякий случай средствами от гниения.
5. Подкладки.
6. Первый венец, так сказать. К слову на пилораме пилят этот ясень скорее всего на дисковой раме или лентой, но хорошо наточенной, поэтому я заготовки не строгал, а шлифовал немного шлифмашиной ( шкурка 24-40 ), а фаску закруглял фрезером ручным.
7. Каждый ярус будет состоять из трёх венцов, первый готов, видна разница сечений, прячем её внутрь, снаружи более менее ровная стенка. Лакирую бесцветным лаком, что бы текстура дерева была видна. Потай от саморезов замазываю шпаклёвкой, совсем совпадающую по цвету не нашёл, будет немного видно, но для себя пойдёт.
8. Венцы внутри все нумерую, т.к. подгонять их из за разницы сечений и так тяжело, а если ещё и перепутать, то беда.
9. Делаю перекрытие, устанавливая по краям на определённом расстоянии столбики ( они из ели ), снизу через перекрытие креплю их на саморезы, думал этого хватит, но шатаются, поэтому дополнительно сажу на клей. Теперь ОК.
10. Собираю все три яруса, расположение их выбрал такое, мне нравится.
11.В столбики вкручиваю крючки с резьбой. Для чего они будет понятно далее.
12. Теперь делаю фронтоны и закрываю всё это двускатной крышей, скаты крыши к слову не из ясеня, а из остатков вагонки, порода по моему липа. Одновременно через оба фронтона, насквозь, устанавливаю шпильку на 12-ть, между древесиной и шпилькой загоняю гайки конусные, что бы древесина не выкрашивалась, на задней стороне делаю шпильку почти «за под лицо» и креплю контргайкой, спереди делаю выпуск, для чего, будет понятно ниже.
13. Вот для чего этот самый выпуск шпильки. Делаю лопасти, тоже из вагонки. Кстати, вагонка из липы хоть и не тяжёлая, но общий вес лопастей получился для 12-й шпильки тяжеловат, нужно было толще шпильку, но переделывать поздно. Крашу лаком с какой то «краснотой», что бы гармонировало с остальным строением.
14. Крышу крашу таким же красноватым лаком.
15. Задняя сторона, делаю небольшое фальш окно, и тоже крашу красноватым лаком.
16. Спереди делаю крылечко и аналогичным лаком покрываю. Лопасти вешаю на край шпильки и креплю с обеих сторон контргайками с шайбами, лопасти могут крутиться. Далее окончательная сборка, на крючки, которые на столбиках, навешиваю цепь, она выполняет функцию декоративного ограждения. Из старых мешков шью четыре мешочка, насыпаю в них песок и завязываю грубой верёвкой.
17. Вид сбоку.
18. Делаю для передней стороны наборную фальш дверь, покрываю красным лаком и креплю на неё декоративную задвижку и навесы «под старину».
19. Вид спереди.
20. Вид спереди вблизи.
21. А это первая зима этого года, для изделия. Вид по центру.
22. Вид сбоку. Изделие называется мельница. Высота примерно 150-160 см, вес тяжёлый, под 80 кг., думаю будет.
Всё, можно пинать.