Найти в Дзене
На волне с играми

Battlefield 1943 - эсклюзив консольного поколения

Когда в 22 году большая часть игроков играют Battlefield поновее, за исключением провалившиеся 2042, я в свою очередь, играю во что-то более старое, а именно в Battlefield 1943 - эксклюзив консолей 7-ого поколения - Xbox 360 и PS3.
Как играется спустя более 10 лет и стоит ли в нее играть в 22-ом году?

Battlefield 1943 - восьмая по счету игра в серии Battlefield, вышедшая после успешного BF Bad Company и плохо воспринятой BF Heroes. Если Heroes пошла по совершенно другому пути, по которому ранее Battlefield не шел, то с Bad Company явно можно было взять пару полезных плюшек, чтобы 1943 стал примером для подражания для будущих проектов.

Если вы играли и то, и в другое
[Bad Company и 1943], то сперва заметите некую схожесть: при чем во многом, как и с технической точки зрения, так и визуальной, что не скажешь об игровом процессе, который сильно изменился.
Но что больше всего важно,
1943 на фоне предыдущих игр выглядит совсем обрезанной, но об этом позже.

Вновь возвращение заезженной Второй Мировой войны, разве что места действий были перенесены, а противостоять друг другу будут США и Япония.

 Оригинал фото: www.stylus-cr.net
Оригинал фото: www.stylus-cr.net

Впервые нажав на поиск, я был удивлен, что игра быстро находит игровую сессию, то есть в игру до сих пор играют люди, хоть и количество игроков критически небольшое.
Да, как вы могли понять,
Battlefield 1943 является исключительно сетевой игрой, в отличии от первой BF BC.

На удивление, чаще всего
сессии заполнены на максимум, особенно ближе к вечеру, что подтолкнуло меня на мысль, что, возможно, это единственный сервер в игре, поскольку днем играют 40-60% игроков от максимально возможного, а вечером забиваются во всю, постоянно замечая одни и те же ники в списке. Но нет! Однажды, запустив одновременно поиск с братом, мы оказались на совершенно разных картах, что дало понять, что серверов все же больше, что, конечно же, радует.

-3

Сыграв свои первые матчи, у меня сложилось полное впечатления, что вновь играю в Heroes, не смотря на разного рода ограничения, к примеру, отсутствия различных способностей каждого класса или возможности вызывать транспортное средство, которое могло бы изменить ход битвы. Да и графика в 1943 ближе к реализму, в то время как в Heroes она мультяшна. Почему же возникла такая ассоциация?

На мой взгляд, с точки
зрения геймплея и наполнения, 1943 более упрощенный и стремится быть похожим на тот самый Heroes, но без всех этих способностей, которые ускоряли темп игры.
Здесь же,
попытка уйти в реализм, которым не воспользовались во всю.

Локации стали меньше по сравнению с предыдущими частями, но все еще создают ощущение масштабности. Ко всему этому подкручивается реалистичная графика, а также реалистичные визуальные эффекты которые усиливает эффект погружения.

Оригинал фото : OnyxGame
Оригинал фото : OnyxGame

Но в игре есть ряд проблем, которые вызывали недоумение тогда, а сейчас вовсе такую игру обойдут стороной.

  • Максимальное количество игроков на сервере - 24 человека [12 человек с каждой стороны], что очень мало в рамках карт, из-за чего теряется динамика битвы.
    Помимо этого,
    на динамику сильно влияет количество транспорта, которого здесь не много из-за чего часто нужно добираться на своих двоих, опасаясь скрывающихся в кустах разведчиков.
  • Быстро можно заметить количество доступных карт, которых всего 3, хотя если попробовать создать свой сервер, то показывает четвертую.
  • Доступен лишь один игровой режим - захват флагов.
    Думаю, объяснять о режиме не стоит, все уже видели и играли сотню раз в него.
  • Количество классов специализаций насчитывает всего 3...
  1. Пехотинец имеет автомат и ракетницу для подрыва танков. Он же заменяет класс "техник", взяв на себя полномочия по починке транспорта;
  2. Тяжелый пехотинец имеет полуавтоматическую винтовку и гранатомёт;
  3. Разведчик - снайпер, а также имеет возможность подкидывать взрывчатку.
-7

Лечить союзников, помогать с боеприпасами тут попросту нельзя, что придает аркадности игре. А как же лечить себя? Достаточно пару секунд посидеть в укрытие! А патроны можно получить, убив врага.

Такой подход [с автоматическим пополнением здоровья] порой убивает весь смысл присутствия класса "разведчик", поскольку убить с одного попадания нужно постараться, а снайперские винтовки в этой игре еще и невероятно медленные, что дает возможность врагу быстро ускользнуть.

Наличие класса "медик" могла придать больше реалистичности, если разработчики к ней стремились. Сколько было бы нервных ситуаций, когда вы поднимаете товарища, а над вами свистят пули. Наличие медика немного бы скорректировал темп, где игрокам не приходилось бы ждать по 10 секунд, чтобы вернуться в сражение.

Техники совсем немного, по одному виду: джипов, танков, самолетов и лодок на каждую сторону конфликта. Управление неплохое, но не идеальное. Джипы очень легкие, но скорость остается небольшой. Самый раздражительный транспорт, поскольку могут перевернуться и крутиться в воздухе, если как-то неправильно подпрыгнуть на кочке или приземлиться после затяжного прыжка. Танки тяжелые и медлительные. Самолеты маневренные и хрупкие.
Чтобы летчики не доставляли хлопот, есть
ПВО, которые с легкостью разберутся с проблемами в воздухе.

Но не смотря на все эти, казалось бы минусы или ограничения, играя, внезапно понимаешь, что бои воспринимаются с серьезностью, а динамика игры: передвижения пехоты, скорость наземного транспорта, работа оружия - ощущается медленно, стремясь выйти в тот самый реализм.
Ощущения подкрепляют вновь
упоминаемые эффекты взрывов и дыма, а также разрушаемость, пусть она и не влияет сильно на тактику, поскольку на островах нету густонаселенной застройки.

Для нового игрока, который привык уже к тому, что в играх подкидывают всяческие бонусы и награды, скорее всего, здесь делать будет нечего, поскольку как таковой прогрессии здесь нету.
Каждого игрока отличает звание, но это лишь иконка.
Сделано это потому, чтобы не создать пропасть между слабыми и сильными игроками.
Хорошо или плохо - решать каждому, с одной стороны это хорошо, поскольку все равны, а решает лишь реакция, с другой же стороны, избалованного современного геймера тут не оставишь.

ИТОГ:
Battlefield 1943 можно назвать одним из лучших сетевых экшенов того времени, правда, тогда и конкурентов как таковых и не было.
Сейчас же, большей части игроков здесь нечего делать - они быстро отсюда уйдут из-за невероятно маленького количества контента и отсутствия какой-либо персональной прогрессии.

Постоянно видеть одни и те же три карты начинает со временем надоедать, но вернувшись через время, хочется вновь взять оружие и немного пострелять, окунувшись в серьезные баталии.

Для того времени это 8 баллов, сейчас же это куда ниже.
Я получил удовольствие, играя в нее, наверно, потому что я не избалованный и прогрессия мне не столь нужна. Но небольшое количество контента сильно расстраивает. Так или иначе, осталось совсем чуть-чуть, чтобы получить все достижения.

Играли ли Вы в данную часть серии? Какие мысли возникали во время игры? Есть ли в ней прогресс после BF Bad Company и Heroes? Делитесь в комментариях!