Команда, существовавшая с 1923 по 1991 год, подарила нам не только 3 комплекта серебряных медалей и один комплект золотых, но и легендарных, техничных, незабываемых игроков, которые известны далеко за пределами стран постсоветского пространства. Ниже представлены 10 футболистов, которые обладали феноменальными индивидуальными показателями и помогали своей родине добиваться результата на международной арене.
Виктор Понедельник
Начав карьеру футболиста в военном училище, Виктор быстро прогрессировал и добился приглашения в национальную сборную, став одним из первых игроков, кто смог сделать это, выступая не за команду высшего дивизиона. Автор золотого гола на первом в истории чемпионата Европы провёл за 10 лет своей профессиональной карьеры всего лишь 236 матчей, в которых забил 106 голов — довольно неплохая статистика для центрального нападающего. Является последним живущим чемпионом Европы 1960 года.
Никита Симонян
Ещё один нападающий, который на 11 лет старше Понедельника, имел сумасшедшую результативность — он не только стал лучшим бомбардиром в истории «Спартака», но и забивал за сборную в среднем в каждом втором матче. Более того, победитель Олимпиады-56 неоднократно становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР и его лучшим игроком, оставив таким образом яркий след в истории советского футбола.
Олег Блохин
Украинский гений посвятил футболу почти 20 лет своей жизни, проведя более полутысячи матчей и наколотив более трёх сотен мячей, что делает его не только самым результативным игроком в истории советской сборной, но и рекордсменом по проведённым матчам в её составе (112). Повезло и киевскому «Динамо», которое благодаря результативности украинца выиграло множество национальных и европейских трофеев. Олег стал первым украинцем (и вторым после Льва Яшина советским игроком), который получил Золотой мяч. До сих пор не побит его рекорд по голам за динамовцев, что подтверждает его высокий класс.
Эдуард Стрельцов
Пожалуй, самый техничный советский футболист, которого нередко сравнивали с королём футбола Пеле, не смог полностью реализовать свой огромный потенциал. Советская судебная система, в отличие от футбольной, порой давала сбои и ломала судьбы людям. В том числе, одному из лучших советских игроков. Стильный футболист выделялся не только своей внешностью, но и игрой — умел не только грамотно обработать мяч и распасовывать пяткой, но и мыслить по ходу матча — важное качество для любого футболиста. Несмотря на довольно непродолжительную карьеру, Эдуард стал 4-м в списке лучших бомбардиров советской сборной, а московское «Торпедо» благодаря нему выиграло не один трофей.
Михаил Месхи
Ещё один техничный игрок запомнился нам прежде всего своими обманными движениями. Уроженец Грузии не забивал много мячей (хоть и был нападающим), но своими действиями всегда помогал командам добиваться результата. Финты Михаила и сейчас поражают воображение — можно только представить, как защитникам того времени было трудно играть против него. Обладатель золота Евро-60 был признан лучшим игроком в истории Грузинского футбола — лучшая награда для коренного жителя Тбилиси, который 15 лет провёл в составе местного «Динамо».
Лев Яшин
Пожалуй, самый известный вратарь в истории мирового футбола, которого многократно признавали одним из лучших игроков прошедшего столетия бесчисленное количество изданий и футболистов. Действительно — не каждый вратарь мог одновременно обладать отменной реакцией, высоким ростом, умением играть на выходах (и в целом во всей штрафной площади) и быть лидером своих команд. Отдав родному «Динамо» более 20 лет и 3 сотни проведённых матчей, он пропускал меньше мяча за игру и совершал уму непостижимые сейвы, что и заставило всех любителей футбола восхищаться его игрой даже спустя годы после завершения карьеры.
Игорь Беланов
Второй украинец после Олега Блохина и последний советский обладатель Золотого мяча отличался сильным дальним ударом с обеих ног и высокой скоростью. Это позволило ему (как и Блохину) не только выигрывать национальные трофеи, но и блистать на европейской арене. Но не только ударами и голами запомнился Беланов — став лучшим ассистентом Евро-88, он помог сборной СССР добраться до финала, в котором он не забил пенальти и не смог добиться победы в турнире. Но его талант заметили немецкие клубы, в составе которых он выступал на протяжении пяти лет и отличался неплохой результативностью, став таким образом одним из первых советских футболистов, кто смог выступать за серьёзные европейские команды.
Игорь Нетто
Потомок итальянских переселенцев обладал высоким мастерством и способностью предвидеть события на поле, за что длительное время носил капитанскую повязку «Спартака» и сборной СССР. За столичный клуб провёл невероятные 18 сезонов — рекорд, не побитый до сих пор. «Гусь» (прозвище Игоря) так же, как и Яшин, был хоккеистом, но больше времени всё же уделял футболу. Примечательно, что в матче со сборной Уругвая он попросил отменить забитый не по правилам мяч (он влетел через боковую сетку ворот), за что в наши дни несомненно получил бы приз «Fair play».
Валентин Иванов
Один из лучших бомбардиров в истории советской сборной (26 мячей) посвятил всю свою футбольную карьеру единственному клубу — московскому «Торпедо», сыграв за которого 287 матчей, он забил 124 гола. Многократный призёр и чемпион СССР, он также был частью легендарной команды в 1960 году, которая сумела выиграть Кубок Европы. Валентин также оказался лучшим бомбардиром чемпионата мира 1962 года (наряду с Гарринчей и другими звёздами мирового футбола) — довольно высокое достижение даже для такого талантливого нападающего.
Фёдор Черенков
Игрок, который провёл рекордное число матчей в составе столичного «Спартака», с первых матчей своей карьеры зарекомендовал себя как яркий и незаурядный футболист, обладая превосходной техникой и видением поля. Будучи любимчиком болельщиков, он награждал их своей незабываемой игрой: это и чёткие пасы, и тактическое чутьё, и нестандартные (порой необычные) действия в атаке. Заслужив уважение и признание даже болельщиков других команд, Черенков был тем редким игроком, который смог принять участие в Олимпиаде, проходившей в его родном городе — Москве, и даже выиграть бронзовые медали.
Это были далеко не все советские футболисты, которые оставили след в истории отечественного и мирового футбола. Но это были те, на чью игру хочется равняться, кому стоит подражать и кто своей игрой заставил нас ещё больше полюбить футбол. Советские кудесники мяча не зарабатывали миллионы, не мечтали играть за лучшие клубы мира, но они полностью отдавались на поле, чем заслужили нашу любовь и признание.
Источник: https://dcntrsport.com/10-luchshih-sovetskih-futbolistov-igravshih-kogda-libo/