Российские власти до 2024 года потратят 2,67 млрд рублей на разработку маркетплейса отечественного промышленного софта, сообщили «Коммерсанту» в Минпромторге. Средства пойдут «на создание самой экосистемы, интеграцию ее с внешними информсистемами, разработку сервисов, их внедрение на предприятиях, сопровождение предприятий в выборе технических решений и их адаптации», указали в ведомстве.
Релиз проекта состоится в сентябре, среди поставщиков софта уже значатся «Топ Системы», 1С, «Аскон», «Нанософт», «Тесис», Группа Т1 и другие, отметили там же. Проект создания «Модульной мультисервисной промышленной платформы» (ММПП) курирует заместитель главы министерства Василий Шпак.
«Аскон» и Т1 отказались от комментариев «Коммерсанту».
О планах Минпромторга создать платформу для российского промышленного ПО стало известно еще в октябре 2021 года. Российские компании смогут получить инженерный софт по подписке, компенсировав часть затрат за счет субсидий. Проект призван помочь в импортозамещении решений от зарубежных разработчиков, ушедших из России после начала «военной спецоперации»* на Украине, отмечает газета.
На сегодняшний день необходимости в государственном маркетплейсе российского ПО нет, заявил «Коммерсанту» источник на рынке разработки софта. «Все перечисленные отечественные разработчики, которые должны присоединиться к платформе, и так работают с промышленными заказчиками напрямую, им не требуется посредник в виде государства», — отметил он. Кроме того, по инициативе Минцифры уже созданы 35 индустриальных центров компетенций для замещения зарубежных цифровых продуктов, «предприятия в случае необходимости могут оставить технические задания для производителей на разработку конкретных продуктов», добавил собеседник газеты.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.