Найти тему
История в историях

Загадка Холмского княжества

фрагмент карты Менде
фрагмент карты Менде

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В данной статье попробуем ответить на вопрос о местонахождении города Холма, который как считается был центром Холмского удельного княжества.

В Большой Российской энциклопедии (БРЭ), а это официальная точка зрения исторической науки о Холмском удельном княжестве сказано: «Холмское княжество, удель­ное кня­же­ст­во в со­ста­ве Тверского княжества. Центр – г. Холм (ны­не с. Крас­ный Холм Зуб­цов­ско­го р-на Твер­ской обл.). Холмское княжество в со­ста­ве Хол­ма, Зубцова и Старицы (Го­род­ка, Го­ро­де­ска) с ок­ре­ст­но­стя­ми вы­де­ле­но в 1339 по за­ве­ща­нию твер­ского кн. Александра Михайловича стар­ше­му сы­ну Все­во­ло­ду Алек­сан­д­ро­ви­чу. По­сле его смер­ти (8.1.1366) пра­ви­те­лем Холмского княжества стал его стар­ший сын, Юрий Все­во­ло­до­вич (ум. ок. 1410), а вы­де­лив­ше­го­ся Ста­риц­ко­го уде­ла – Иван Все­во­ло­до­вич. …

В 1402 и 1407 Юрий Все­во­ло­до­вич бе­жал в Мо­ск­ву, спа­са­ясь от пре­сле­до­ва­ний вел. кн. твер­ско­го Ивана Михайловича; в 1407 пре­тен­до­вал на вел. кня­же­ние твер­ское. На­след­ни­ком Юрия Все­во­ло­до­ви­ча ок. 1410 стал его сын, Дмит­рий Юрь­е­вич, при­над­ле­жав­ший к уз­ко­му кру­гу твер­ских удель­ных кня­зей, име­но­вав­ших­ся в ак­тах «бра­ти­ей мо­лод­шей» вел. кня­зя твер­ско­го (в от­ли­чие от «мень­шой бра­тии» – про­чих удель­ных кня­зей). На­след­ни­ком Дмит­рия Юрь­е­ви­ча ок. 1456 стал Ми­ха­ил Дмит­рие­вич (кня­жил до 1485). … По су­ти и он, и его бра­тья уже пе­ре­шли на по­ло­же­ние слу­жи­лых кня­зей Холмское княжество. пе­ре­ста­ло су­ще­ст­во­вать по­сле при­сое­ди­не­ния Твер­ско­го вел. кн-ва к Рус. гос-ву в 1485.»

Деревня (село) Красный Холм расположена в 5 км на северо-запад от центра поселения села Княжьи горы и в 39 км на восток от районного центра города Зубуцова Тверской области, как считается в XIV-XV веках село было городом Холм — столицей удельного Холмского княжества.

По - мнению доктора исторических наук Владимира Андреевича Кучкина: «Холм был локализован В.С. Борзаковским. Определяющим моментом явилось упоминание в источниках XVI в. Холма вместе с Новым городком, или Новым городищем. Уже в духовной грамоте Ивана Грозного 1572 г. Новое городище названо Погорелым городищем. Под последним наименованием это поселение известно и ныне. Местоположение его было указано выше — на правом берегу р. Держи в ее среднем течении. Согласно разысканиям В.С. Борзаковского, Холм — это, скорее всего, современное село Красный Холм, стоящее примерно в 15 км к востоку от Погорелого городища близ верховьев р. Шоши.» (В.А. Кучкин «Формирование государственной территории Северо- Восточной Руси в X –XIV веках» Москва изд Наука 1984 г

Мнение В.А. Кучкина о Погореловом городище: «Погорелое городище, с. Тверская обл. Близ села, на холмистой гряде между р. Горянкой и р. Держей, городище. Конец гряды отрезан от площадки поселения валом и рвом. С напольной стороны также сохранились вал и ров. Судя по подъемному материалу, поселение возникло в XI-XII вв. Данное городище отождествляется исследователями с Новым городком, упомянутым в Списке русских городов конца XIV в. (В.А. Кучкин «Формирование государственной территории Северо- Восточной Руси в X –XIV веках» Москва изд Наука 1984 г.)

У Юрия Владимировича Готье (1873–1943) русского, советского историка, академика другая точка зрения: «Столицу этого удельного княжества(Холмского) отождествили с возникшим позднее селом Красный Холм. Сейчас полагают, что она находилась на месте кладбища в пос. Погорелое Городище. Недаром местные жители до сих пор называют это место Городком» (Готье Ю. В. Тверская губерния. М.,1987. С. 444.)

Отметим, что археологические данные по раскопкам в Красном Холме и поблизости не подтверждают наличие города на этом месте, а по Погорелому городищу археологические данные есть.

История Погорелова Городища уходит в глубокую древность: «На высоком мысу при слиянии реки Держи с небольшой речкой Горянкой уже в X-XII веках было поселение. Легенда связывает эту местность с городом Держиславлем, а по - другим сведениям с крепостью Хорвач, но документального подтверждения этому нет. В XIV веке этими местами владели князья Холмские, городок был окружен земляными валами, имелась деревянная крепость с тремя башнями. Археологи нашли на городище остатки каменного здания (белокаменные блоки и керамические напольные плитки), предположительно, Богоявленской церкви. В XV веке князья Холмские перешли на службу к Московским князьям, до этого земли входили в состав Тверского княжества. К этому времени поселение, возможно, именовалось Новым Городком. Он упомянут в Ивана III, оставившего эти земли своему сыну Андрею Старицкому. («Село Погорелое Городище Зубцовский район Тверская область» https://smolbattle.ru/threads/%D1%81)

Интересные сведения есть на сайте «Православные храмы Тверской земли»: «Погорелое Городище - один из древних населенных пунктов тверских земель, в настоящее время село Зубцовского района, расположено на правом (северном) берегу реки Держа (приток Волги) при впадении в нее небольшой речки Горянка, омывающей поселение с северной стороны. Основная часть его занимает возвышенное, вытянутое в направлении запад-восток, плато, заключенное между двумя реками. Значительно меньшая по размерам северная часть находится ниже, за Горянкой, и узкой полосой вытянута вдоль ее берега.
На основании найденных фрагментов глиняной посуды некоторые исследователи относят существование здесь поселения уже к 10-12 вв., но неизвестно, было ли оно укрепленным. По предположению некоторых историков будущее Погорелое Городище — это город Холм, который в письменных источниках впервые упоминается в 1346 г. как центр удела князя Всеволода Александровича Холмского, входившего в состав Тверского княжества.
Крепостные валы древнего города, характерные для оборонительных сооружений 14—15 вв., сохранились на западной оконечности современной территории Погорелого Городища (в настоящее время ее занимает кладбище, а само место по традиции называют Городком). Крепость площадью около 17 тыс. кв. м. занимала вытянутый изогнутым языком мыс при слиянии двух рек. …

На против крепости, в западной части основного плато, в районе нынешней Пионерской площади, по-видимому, существовало второе укрепленное поселение, которое служило передним звеном в обороне главной крепости. Оно, вероятно, возникло в кон. 15 в. и с ним предположительно связывают название Новый Городок, впервые появившееся в переписи 1491 г., выполненной московским дьяком Андреем Карамышевым.(сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/zubtsovskij-rajon/520-pogoreloe-gorodishche-bogoyavlenskaya-tserkov)

О том, что Погорелое Городище - это древний Холм говорится и на сайте Тверские своды: «Старый городской вал в Погорелом Городище - монументальное и до сих пор впечатляющее средневековое сооружение, одно из самых больших зримых проявлений градостроительной деятельности времен Тверского княжества. Городище очень большое (не уступает по размеру Старому городищу в Старице) и ярко свидетельствует о былом значении города - только летописный Холм может соответствовать столь мощному и крупному замку. В крепости имелось, видимо, три башни, а проезд с захабом (предмостным валом) был там, где и теперь находится въезд на городище. (сайт "Тверские своды" http://tversvod.ru/page436/?full=1)

В книге В.А. Плетнева «Об остатках древности и старины в Тверской губернии» изданной в 1903 году говорится: «Посад Погорелое Городище - с остатками укрепления города Держиславля ….»

фрагмент из книги Плетнева
фрагмент из книги Плетнева

По - нашему мнению все может быть гораздо проще, рельеф местности в Зубцовском районе холмистый: «Зубцовский район расположен в юго-западной части Тверской области. Занимаемая им площадь составляет 2167 квадратных километров. Он граничит с Ржевским и Старицким районами Тверской, Сычевским и Гагаринским Смоленской, Шаховским и Лотошинским районами Московской областей. Большая часть района представляет собой возвышенную холмистую долину, прорезанную балками, оврагами и долинами рек. Высшая точка — 268 метров…» (Б.И. Петропавловский Зубцов и Зубцовский район (Краткий исторический очерк) http://old-www.tverlib.ru/tverbook2/petropav4.htm)

Холмское княжество могло получить свое название по рельефу местности, а центр его вполне мог быть на месте современного Погорелова Городища, как тут не вспомнить по аналогии легендарный Хольмгард – «город на холме". Вопросов к месту положения центру Холмского княжества много. Центр княжества должен отвечать следующим условиям быть на торговом или торговых путях, лучше на их пересечении, и находится на судоходной реке , без водного пути не обойтись. Отвечает ли Погорелое Городище этим условиям? Ответим на этот вопрос в другой