Куршская коса — уникальное природное явление. Эта узкая полоска песка (ширина от 400 м до 3,8 км), покрытая дюнами и лесом, отделяет огромный Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы 98 км, из которых России принадлежит 46 км, а Литве 52 км. Литовская часть тянется от полуострова Семба на юге до Клайпеды на севере. В самой широкой части коса имеет ширину 4 км, а в самой узкой Балтийское море от Куршского залива отделяет всего 400 м песка.
С одной стороны, Куршская коса — это край рыбаков, первозданной природы и песчаных дюн, с другой — это изысканный курорт. В последнее десятилетие здесь появилось много новых отелей, а старые были отремонтированы. Каждый год поток туристов возрастает, причем не только из Литвы, но и из-за рубежа.
Восточный берег косы выходит в Куршский залив, а западный — к Балтийскому морю. В 2000 г. ЮНЕСКО включила Куршскую косу в список Всемирного достояния человечества. Литовские власти строго охраняют косу, а также местную флору и фауну. Половина территории литовской части Куршской косы превращена в ландшафтный заповедник. Для отдыха отведена лишь ее пятая часть.
Примерно 72% территории Куршской косы покрыто лесами. Леса преимущественно хвойные. На песчаной почве растут различные травы и кустарники. На Куршской косе встречаются и уникальные растения. Песчаные дюны занимают 12% территории. Уникальный ландшафт этого уголка Литвы привлекает множество птиц и животных. Ученые специально приезжают сюда, чтобы изучать маршруты перелетных птиц.
С вершины высоких песчаных дюн открывается незабываемый вид: с одной стороны — мощные волны Балтийского моря, а с другой — тихие воды Куршского залива. Вдаль уходит узкая полоска песка, поросшая лесом, с разбросанными по ней домиками и маяками.
Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной, наиболее крупной из тех, что расположены неподалеку от поселка Рыбачий. Сама высота названа в честь главного лесничего Кёнигсбергского управления лесами Мюллера, который добился государственного финансирования лесопосадочных работ.
Если вы устали от солнца и моря, займитесь виндсерфингом, арендуйте яхту, возьмите велосипед или гребную лодку. Путешествие по Куршскому заливу доставит вам истинное удовольствие. Зимой можно поплавать в бассейне, а курорты в это время года становятся спокойными и малолюдными. Многие кафе и бары работают и зимой тоже, что делает этот курорт круглогодичным. Вы можете посетить Этнографический музей «Дом рыбака», выставку, посвященную рыболовству, Музей Томаса Манна, Ведьмин холм, где выставлены удивительные деревянные скульптуры, галерею янтаря, этнографическое кладбище и множество других интересных мест, которые доступны для туристов в любое время года.
Куршская коса — дорога на Палангу, еще один популярный литовский курорт, расположенный в 30 км севернее, на Балтийском побережье. Летом в Паланге очень многолюдно. Два парома регулярно ходят из Клайпеды на Куршскую косу и в Палангу, что избавляет туристов от большинства проблем. В парке можно провести один или несколько дней по вашему желанию. Отдохните на одном из множества чистейших пляжей, удостоенных «голубого флага», прокатитесь на машине или отправляйтесь в круиз по Куршскому заливу.
Два туристических информационных центра в Неринге дадут вам всю необходимую информацию о местных событиях. Здесь вы найдете рекламные буклеты и другие материалы. Можно зарезервировать номер в отеле или частном пансионе, о чем вам также сообщат в туристическом бюро.
Режим заповедника
На Куршской косе можно отдыхать с мая по ноябрь. Это третий по посещаемости национальный парк в России и визитная карточка Калининградской области. Именно здесь в 1982 году проходили съемки знаменитого советского фильма «Остров сокровищ». Хорошо развита рекреационно-оздоровительная зона.
Где остановиться
На территории национального парка расположено более 30 гостиниц, турбаз и кемпингов. Большинство из них сконцентрировано в поселках Лесном, Рыбачьем и Морском.