Задайся целью составить список лучших актрис Belle France — и потерпишь сокрушительную неудачу! Во французском кино так много потрясающих актрис, ставших символами не только кинематографа, но и целой эпохи, что отдать кому-то предпочтение крайне сложно. Сегодня мы расскажем о нескольких актрисах из целой звездной плеяды, чьи работы — истинное наслаждение для поклонников этого вида искусства.
Жанна Моро — выдающаяся актриса не только европейского, но и мирового кинематографа, символ фильмов французской “новой волны”. Талант Жанны Моро был настолько ярким и разноплановым, что ей удавалось воплощать на экране диаметрально противоположные образы. Будучи совсем юной, она стала ведущей актрисой театра Комеди Франсез, а дебютировала в главной роли в пьесе по повести Тургенева “Месяц в деревне”. В кино Моро начала сниматься в 21 год, и в середине 50-х годов окончательно покинула театр ради большого экрана. Двадцатая по счету кинокартина “Лифт на эшафот” стала для нее судьбоносной. Талант молодой актрисы был оценен по достоинству, и режиссеры авангардного направления стали наперебой предлагать ей участие в своих проектах. Моро работала с Бунюэлем, Трюффо, Антониони, Орсон Уэллсом, Питером Бруком. Стоит особо упомянуть тот факт, что Орсон Уэллс называл Моро лучшей актрисой современности.
В то же время на кинематографический Олимп взошла не менее великая актриса Катрин Денев. Она родилась в семье актеров и продолжила семейную традицию, как и ее рано погибшая сестра Франсуаза. Знаменитой Катрин Денев стала после фильме “Шербургские зонтики” режиссера Жака Деми. Но настоящую, а не мимолетную славу ей принесло сотрудничество с Романом Полански, Франсуа Трюффо, Луисом Бунюэлем. И если Жанна Моро, по словам кинокритика Жинетты Винсандо, это “воплощение интеллектуальной женственности”, то Катрин Денев “символизирует элегантность”.
Великая Анни Жирардо, как и Жанна Моро, начинала с театральных подмостков. В 1954 году она была приглашена в “Комеди Франсез”, а в 1956 сам Жан Кокто дал ей главную роль в одной из своих пьес. После блестящего дебюта он объявил молодую актрису “самым красивым драматическим темпераментом послевоенных лет”. И уже в 1959 году Анни Жирардо вместе с Жанной Моро были названы лучшими актрисами своего поколения. Фильмография Жирардо насчитывает несколько десятков фильмов, многие из которых получили призы ведущих европейских кинофестивалей.
“Золотой век” французского кино подарил миру великую Симону Синьоре. Она работала стенографисткой, преподавала иностранные языки и жила обычной жизнью женщины своего поколения. Но поскольку мир искусства очень привлекал ее (она даже дружила с актерами бродячей труппы), то Симона Синьоре записалась на курсы драматического мастерства. Ее судьбу в корне перевернул один-единственный день, когда Синьоре, решив немного разнообразить свои будни, отправилась в кафе “Флор”. Это было постоянное место французской богемы, писателей, художников и актеров. Там Синьоре познакомилась и подружилась с Сартром и Пикассо, вошла в их среду и вскоре получила предложение сниматься в кино. Первую ее роль и ролью-то не назовешь — участие в массовке. Но зато какого фильма! Это были “Дети райка”, вошедшие в золотой фонд мирового кино.
Ее кинокарьера сложилась более чем успешно. Достаточно сказать, что Симона Синьоре — одна из немногих французских актрис, получивших “Оскар”.
Бриджит Бардо, секс-символ поколения 50 и 60 годов, также первоначально была не актрисой, а балериной. Но в 1952 году режиссер Роже Вадим снял ее в главной роли в фильме “И Бог создал женщину”. Бриджит Бардо получила мировую известность. Ей подражали, ею восхищались, ее забрасывали предложениями о съемках. За свою карьеру в кино Бардо снялась в 48 кинокартинах, а также послужила моделью для символа Франции — Марианны.