В земледелии сорными называют дикорастущие, невозделываемые человеком растения, распространенные в посевах культурных растений и на природных кормовых угодьях, оказывающие отрицательное влияние на урожайность и качество продовольственной продукции растениеводства и кормов.
Сорные растения, приспособленные к произрастанию в посевах сельскохозяйственных культур на обрабатываемых полях, называют сорно-полевыми, или сегетальными (от лат. segetalis — растущий среди хлебов), например, костер ржаной, гречиха татарская, горец вьюнковый, ежовник, осот полевой, молочай прутьевидный и др.
Сорняки, растущие около жилья, вдоль заборов, по обочинам дорог, на прифермских территориях, на свалках мусора, называют мусорными, или рудеральными (от лат. ruderis — строительный мусор, щебень), например, белена черная, клоповник сорный, дурман вонючий, марь белая, полынь обыкновенная и др.
Сорные растения, засоряющие природные кормовые угодья, называют луговыми и пастбищными, например, вех ядовитый, аконит высокий, живокость высокая, чемерица Лобеля, болиголов крапчатый, звездчатка злаковидная, чернокорень лекарственный, лютик ползучий и др.
Видовой состав сорных растений на сельскохозяйственных Угодьях Российской Федерации весьма богат, он превышает 1 тыс. видов. По физико-географическим зонам обилие сорных Растений колеблется в пределах 100 видов, а в пределах зоны на отдельно взятом поле не превышает, как правило, 15 видов, со-став которых зависит от конкретных почвенно-климатических условий, вида культуры и технологии ее выращивания.
Сорные растения причиняют большой вред сельскому хозяйству. Они ухудшают условия жизни культурных растений, поглощая почвенную влагу, элементы питания, затеняя и механически угнетая посевы культур. Некоторые сорные растения формируют мощные вегетативные органы, затеняют культурные растения. Вьющиеся сорняки (вьюнок полевой, горец вьюнковый) обвивают стебли культурных растений, оказывают механическое давление и вызывают полегание посевов. Это приводит к резкому снижению урожайности и качества продукции, затрудняет уборку урожая.
Паразитные сорные растения присасываются к культурный растениям и питаются продуктами обмена веществ растения-хозяина, что приводит к резкому снижению урожайности или гибели растений. Из паразитных растений особенно сильно поражают культурные растения все виды заразих и повилик.
Сорные растения часто являются временным местообитанием для вредителей и возбудителей болезней культурных растений.
При засорении полей возникает необходимость в дополнительных обработках почвы. Грубые стебли и зеленые листья сорных растений затрудняют работу уборочных комбайнов, забивают сепарирующие механизмы, приводят к поломкам уборочных машин. Семена и плоды, части стеблей и листьев сорных растений, попадая в обмолоченное зерно, повышают его засоренность и влажность, что приводит к большим затратам на очистку и сушку зерна, к повышению себестоимости продукции.
Многие сорные растения имеют неприятный запах и при поедании их животными придают неприятный запах и вкус молоку и мясу. К таким растениям относятся полынь, пижма, клоповник, горчица, ярутка полевая, лук, донник и др. Семена сорных растений, покрытых колючками, шипиками, зазубренные ости ковыля волосатика засоряют шерсть овец, повреждают кожные покровы, желудок и кишечник животных, вызывая воспаление.
Семена липучки, чернокорня лекарственного, череды трехраздельной, чертополоха и др. засоряют шерсть овец, сильно снижая ее качество. Созревшие колосья щетинников, пух осотов и бодяка, пушицы при поедании животными иногда скатываются в желудочно-кишечном тракте в шарообразные комки (фитобезоары), препятствующие продвижению пищи через кишечник, что может привести к гибели животных. Такие растения в животноводстве называют вредными, потому что они портят качество животноводческой продукции.
Многие сорные растения накапливают в клеточном соке ядовитые продукты распада (катаболиты), которые вызывают отравление животных. Ядовитость (токсичность) таких растений обусловливается повышенным содержанием в них ядовитых химических соединений: алкалоидов, гликозидов, смол, сапонинов,дубильных веществ, органических кислот. Эти химические соединения , попадая в организм животных, вызывают нарушение обмена веществ, могущее привести к их смерти. К ядовитым растениям относятся пикульники, плевел опьяняющий, звездчатка злаковидная, белена черная, дурман обыкновенный, хвощ полевой , повилики, молочаи. На природных кормовых угодьях встречаются следующие ядовитые растения: вех ядовитый, аконит, живокость высокая, чемерица Лобеля, чистотел большой, болиголов крапчатый, лютики, калужница болотная и др.
Отравления животных возможны как на пастбищах, засоренных ядовитыми растениями, так и в стойловый период при кормлении зеленым кормом, сеном, силосом, соломой с примесью ядовитых растений, которые сохраняют свою токсичность после высушивания и силосования (вех ядовитый, белена черная, плевел опьяняющий и др.).
Ущерб, причиняемый ядовитыми растениями животноводству, связан с потерями продукции, снижением ее качества при заболеваниях и отравлениях, иногда и гибелью животных. Кормовые отравления животных могут вызвать отравление людей, употребивших в пищу продукцию от заболевших животных.
Таким образом, сорные растения наносят значительный вредно всех отраслях сельского хозяйства. Научнообоснованная система способов борьбы с сорными растениями позволяет снизить их количество на сельскохозяйственных угодьях до фитоценотического порога вредоносности, при котором они не причиняют ощутимого вреда культурным растениям и животноводству.