Друзья-туристы. На что вы обращаете внимание при выборе места для отдыха? На сервис? Чистоту моря? Удобство захода в воду? Вид из окна? Наличие весёлой анимации? Или щедрого «всё включено?
Факторов, из которых складывается удачный отдых, много. Но я, как лор-врач, рекомендую прежде всего обращать внимание на чистоту воды места, куда вы планируете поехать.
С моей точки зрения – это определяющий момент.
Важно, чтобы поблизости не было заводов, фабрик, морских портов; чтобы в море не сливались отходы из городских коммуникаций. Ведь грязная вода может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.
1) Попадание нечистой воды в полость носа, носоглотку, околоносовые пазухи может спровоцировать развитие гайморита, фронтита, этмоидита, риносинусита – воспалительного процесса в пазухах и носовой полости.
2) Проблемы с желудочно – кишечным трактом. В последнее время большой поток наших граждан потянулся на черноморское побережье российских курортов. Если сравнивать Чёрное море со Средиземным, где ещё недавно отдыхало много россиян, Средиземное море выигрывает в этом сравнении: оно более солёное и чистое. Там другое дно. Чёрное море не такое солёное, поэтому оно «цветёт». Чем меньше соли, тем сильнее цветение.
К августу и сентябрю Чёрное море очень сильно прогревается, и количество бактерий в нём сильно увеличивается.
Возможно, вы замечали, что местные жители в это время стараются меньше купаться, а если плавают, то так, чтобы вода не попала ни в нос, ни в рот.
Бывают случаи, когда во время прошлой поездки в то или иное месте, море было чистым, а в этот раз оно далеко от идеала. Это объясняется течениями, разной температурой, ветрами, дождями. Факторов много. Море в одном и том же месте в разное время лета может быть абсолютно другим. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте «свежие» отзывы от путешественников. Они внесут ясность, какая обстановка сейчас на том или ином курорте.
Если, приехав на море, вы чувствуете запах тины, видите ил, водоросли в невероятном количестве – это должно вас насторожить. Если есть возможность, переезжайте на другую часть побережья. Если такой возможности нет, плавайте аккуратно, не глотая воду и не вдыхая её носом.
На море мы проводим не день и не два. Полноценный отдых длится, как минимум, неделю или две. Этого времени будет достаточно, чтобы острые воспалительные процессы дали о себе знать.
Поэтому при выборе места отдыха ориентируйтесь не только на инфраструктуру курорта, наличие кафе, ресторанов, аттракционов, сервис в отеле, но и на чистоту воды. Это действительно важно.
Если же неприятность случилась, и вы заболели, не игнорируйте медицинскую помощь. Самолечение может привести к ещё более серьёзным проблемам.
Дорогие читатели, кому из вас вода в море портила отпуск? Рассказывайте в комментариях.
Вам также понравятся статьи:
Скоро в школу. Что делать, чтобы ребенок не заболел?
#отпускнаморе #мореотдых #отдыхнаморе #отпусквтурции #отпусквроссии #здоровыйобразжизни #здоровье #лорврач