Мое исследование Калининграда началось с весьма нестандартной стартовой точки, а именно с кошерной столовой при синагоге. Проходя мимо красивого здания, я увидела яркую синюю табличку, которая повествовала, что здесь находится столовая. Полдень, я голодная - как раз самое время отведать кошерную еду. Чем здесь кормят, сколько это стоит и чем кошерная столовая отличается от обычной - рассказываю далее.
Что такое кошерная еда
В переводе с иврита слово «кошерный» буквально означает «пригодный, подходящий». Если говорить в общем, то правила кошерности содержат ряд требований, которые Галаха предъявляет к пище, чтобы она была для евреев разрешенной. Там много правил, но главный принцип — организация здорового питания, употребление в пищу только экологически чистых и полезных продуктов без сомнительных добавок и ингредиентов. Например, свинину или морских гадов вы там не найдете.
Интерьер столовой, и почему у ковша 2 ручки
Столовая была открыта в 2019 году. Небольшое помещение больше напоминает кафе, чем столовую: минималистичный интерьер в сине-белых тонах, мягкие стулья и милые светильники над столами.
Интересной особенностью является то, что в центре зала есть умывальник и ковш с двумя ручками. Почему две? Смысл двух ручек в том, что левая всегда чистая, поскольку ее берут левой, уже омытой, рукой. В результате, обе руки становятся чистыми. После омовения следует вытереть руки, произнося при этом молитву, которая написана на табличке над умывальником.
Ассортимент блюд и цены
На раздаче небольшой, но очень показательный ассортимент блюд. Есть блюда с непривычными названиями: хавила с курицей (130 рублей), цимес из сухофруктоов (95 рублей), Кцицот из минтая (155 рублей), марак авиви (кошерный куриный суп – 85 рублей), хумус (150 рублей). Есть и знакомые блюда: котлеты, карри, оливье, борщ с говядиной. Но ложку сметаны к нему вы не получите, так как мясные и молочные блюда вместе использовать нельзя.
Я была после обеда, людей в зале не было. Многие блюда уже закончились: карри, фалафель, хумус. Поэтому я решила взять кошерный калейдоскоп за 150 рублей (курица с тушеными овощами), пампушку с чесноком (15 рублей) и пряный компот за 70 рублей. Пообедала я за 235 рублей. Цены по калининградским меркам невысокие, хотя есть столовые и подешевле.
В итоге у меня остались следующие впечатления: простая знакомая и понятная еда, перекроенная на новый лад и приготовленная на редкость качественно. То есть не разваренный рис или слипшиеся макароны на гарнир, а рассыпчатое киноа с овощами. Выбор небольшой, но он есть. Особенно если вы придете в обед или раньше.
Особенно стоит отметить, удобное расположение рядом с островом Канта. После прогулки очень удобно зайти на обед или ужин, если надо по-быстрому и бюджетно перекусить. Если вы не ждете ресторанных изысков, то смело могу рекомендовать это место. Да и всегда забавно упомянуть в рассказе, что вы были в настоящей кошерной столовой.
А вы любите кошерную кухню?
Благодарю за внимание и дружеские лайки. Буду рада видеть вас в подписчиках, если вы здесь впервые 😌
#путеществия #еда #рестораны и еда #калининград #иудаизм