Многие знают эту закуски и полагают, что это блюдо еврейской кухни, однако не так все просто. Давайте разбираться.
Слово «форшмак» происходит от немецкого «vorschmack» и означает «закуска». История начинается в восточной-пруссии, там блюдо готовили из мяса, селедки, овощей и в запечном виде.
Но традиционный и привычный рецепт форшмака из селедки приписывают именно евреям. За основу они взяли именно прусский вариант, а так как по еврейским правилам смешивать в одном блюде и мясо и рыбу считается не кошерным, мясную составляющую они просто убрали из рецепта. И ясно дело, это стало холодным блюдом.
Изначально, как часто бывает, это блюдо было популярно у низших слоев населения. Брали селедку низкого качества, добавляли лук, яйца, маргарин и хлеб. Все измельчали и употребляли в пищу. Получался очень сытный паштет.
В России форшмак появился во времена правления Петра I. В то время начали популярны были европейские блюда, соответственно форшмак в то время - это горячее блюдо. Уже позднее, у нас устоялся вариант именно еврейского рецепта. В СССР форшмак был неотъемлемой частью праздничного стола.
Классический рецепт:
Берем селедку малосольную, белый хлеб пару ломтиков, лук одна штука, молоко пол стакана, яблоко зеленое (куда ж без него) половинка, два вареных яйца, сливочное масло 50 гр., соль, перец.
Селедку чистим и убираем кости, с хлеба срезаем корку и замачиваем в молоке. Яблоко чистим от сердцевины и кожи, лук и яйца чистим. Все пропускаем через мясорубку, приправляем солью и перцем по вкусу. Подаем на кусочке черного хлеба. Вуаля!
Такие дела.
#еда #история #форшмак #форшмакрецепт