Найти в Дзене
Драга.Лайф

Праздник перед Успенским постом и Медовым Спасом: 13 августа россияне отмечают Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня: история

Это первый из троицы Спасов, что будут в августе.

В этот день нельзя было отказывать ближнему в помощи. Иллюстрация: Курьер.Среда
В этот день нельзя было отказывать ближнему в помощи. Иллюстрация: Курьер.Среда

По православному календарю, в августе, во время Успенского поста (начинается с 14 августа) отмечается 3 события, связанные с Иисусом Христом. Это три Спаса- Медовый, Яблочный и Ореховый.

Первый (Медовый) Спас посвящен событию так называемого изнесения честных древ Животворящего креста. Традиции события родом из Византии, также, как и сама вера христианская. Страна была с жарким климатом (район Черного и Средиземного морей), и из-за особенностей климата часто случались различные эпидемии. В качестве «профилактики» или же как средство исцеления, по улицам устраивали крестные ходы, в которых присутствовал Честной Крест Господень. В русской православной церкви данное празднование соединили с празднеством Всемилостивому Спасу и Богородице. Тогда случилось знамение от икон и креста. Так, во время битвы князя Боголюбского Андрея с болгарами приволжскими в 1164 году, случилось чудо. Болгар удалось обратить в бегство с поля боя, впоследствие русские дружины захватили 5 городов, в числе которых Бряхимов на Каме. А когда вернулось войско в лагерь, то увидели сияние, что исходило от иконы Богоматери с младенцем. Это существенно повысило мотивацию воинов, и вскоре они смогли уничтожить остальные сопротивляющиеся города. А те, что уцелели были обложены данью.

Это первый из троицы Спасов, что будут в августе. В народе первый спас (Медовый) еще зовут Мокрым, потому что в этот день освящают не только мед, но и воду. Традиционно, ее освящают до или после литургии. Мёд освящают совместно с водой.

При царе Алексее Михайловиче, в Москве, напротив Симонова монастыря делали площадка меж четырех столбов, что служила иорданью. Столбы украшали изображениями апостолов и святых. Карниз расписывали золотыми крестами, а вокруг были цветы. Под колокольный звон, в нужное время, царь с боярами и воинами шли к иордани для освящения воды. После же проведения всех обрядов с водой, устраивались народные вечерки и посиделки.

В этот день нельзя было отказывать ближнему в помощи, а также не рекомендовалось есть жирную пищу.

Второй Спас (Яблочный) отмечается 19 августа, и посвящен преображению Иисуса Христа. Третий Спас (Нерукотворный) отмечается 29 августа и посвящен переносу полотна с обликом Христа из Эдессы в Константинополь.

Молитва на изнесение честных древ
Молитва на изнесение честных древ

Источник: Курьер.Среда