Найти в Дзене

Как сделать коптильню своими руками

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда после ремонта осталось какое-то количество строительных материалов и возникает вопрос «что с ними делать?».
Вот и у меня возникла такая ситуация: осталось немного фанеры, бруски, утеплитель, вагонка и я решил соорудить камеру для коптильни холодного копчения.

Прикинул по остаткам материалов и начал делать камеру размером 55х55х100 см.
Из инструментов понадобились: шуруповерт, лобзик, мебельный степлер, нож и молоток. Так как оставался фольгированый утеплитель, то коптилку решил делать круглогодичную, с возможностью использования в зимний период.

Сначала сделал каркас из деревянного бруса, снаружи обшил его фанерой, а внутри проложил утеплитель и зашил деревянной вагонкой. Нашел остатки профлиста и сделал железную крышу.

-2
-3
-4

Наверняка, кто-то  из Вас возразит и скажет, что мол материалы не правильные и надо использовать в качестве утеплителя каменную вату, а обшивать не фанерой, а доской или имитацией бруса. Но я при создании камеры преследовал цель – максимально использовать остатки материалов при минимальных вложениях денег.
В итоге получилась камера для коптильни из деревянных остатков.

-5
-6

Но, чтобы начать коптить, конечно же пришлось еще потратиться. Был приобретен дымогератор, а, чтобы поддерживать зимой и осенью в камере определенную температуру, на Алиэкспресс был куплен регулятор температуры, через который была подключена старенькая электроплитка (для исключения низких температур).

-7

Так как коптилка была сделана зимой, то испытание сразу проходило при минусовых температурах за бортом. Результат был вполне положительный. И рыба и мясо получились очень вкусными.
Конечно сделать коптильню за «3 копейки» не получилось, но, если сравнивать с продаваемыми готовыми изделиями, то экономия денег существенная, а результат не хуже.
Затраты на все составили примерно 8-9 тыс. рублей, включая стоимость дымогенератора и терморегулятора.

-8
-9

Так что не спешите избавляться от оставшихся стройматериалов, а находите им достойное применение.

Возможные вопросы по материалам статьи:

Вопрос:  Зачем регулировать температуру при холодном копчении?

Ответ: Процесс холодного копчения должен проходить при темпертуре 20-25° С. Летом регулировка температуры дыма не требуется, а вот зимой, когда за бортом -10°С и ниже, температура в коптильнии без подогрева не поднимется выше +5°С, поэтому нужен подогрев через регулятор.

Вопрос: Отделка такой коптильни внутри хвойной вагонкой не приведет к изменению вкуса продукта?

Ответ: Холодному копчению характерны небольшие плюсовые температуры, которые не приводят к сильному нагреву дерева, поэтому никаких выделений хвойных смол и паров не происходит и вкуса продукта не меняется

Вопрос: Можно ли такую коптильню использовать для горячего копчения?

Ответ: В принципе можно. Наличие утепления и подогрева с помощью регулятора, позволяет довести температуру в камере до нужной. Но в идеале, для горячего копчения нужно заменить хвойную вагонку на липовую, дабы избежать привкуса горечи и заменить электроплитку на спираль, чтобы устранить присутствие в камере проводов и пластиковых элементов.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень рады вашему лайку 👍 и подписке на наш канал.

Печи
176,1 тыс интересуются