За час до прибытия графиня покинула комнату. Василька она оставила спать на своей кровати, велев ему никуда не выходить. Сенную девку Анну оставила с ним. К графу Борху она отправилась одна.
Чего ей было там ждать, она не знала. И оделась просто. Коричневое сплошное платье, с синими полосами, волосы заплетать не стала. Они подсохли и распушились кудрями, она просто убрала несколько прядей и надела шляпку. Надела перчатки и взяла шаль-платок. А на голову шляпку.
Тихо покинула комнату и отправилась к карете.
Экипаж не спеша колесил по Петербургу и графиня в окно рассматривала этот чудесный богатый город.
Она вспомнила о тех временах, когда приехала в Петербург фрейлиной. Вспомнила о том, как хотела погулять по Петербургом с подругами, которых, как она не сомневалась, быстро заведет. Но все оказалось по другому. Не была она фрейлиной и три дня, как отправилась, вытирая слезы домой. И теперь она, как графиня, смотрела в окно кареты на спешащих людей.
Теперь она понимала, какой наивной и глупой она была. И удивлялась тому, как жестоко за это с ней обошлась судьба.
«Но и сейчас я не поумнела», - подумала она.
Карета остановилась у дома, кучер спрыгнул и что-то спросил у садовника, что выносил со двора ветки. После карета объехала дом и въехала во дворик. Кучер открыл дверь кареты.
- Граф Борх занимает часть дома. Тут его вход для специальных гостей. Так вас никто не увидит. – Сказал он.
- Если не считать герб на карете, то да. – Улыбнулась Катерина.
- Я могу карету оставить чуть дальше, там какие-то лавки. У них и остановлюсь. Чуть выше по улице. – Предложил кучер.
- Это хорошая идея.
Катерина вышла из кареты и поднялась на порог. Она позвонила в дверной колокольчик. Дверь открыла молодая служанка, щеки которой были красные, словно она их натерла чем-то.
- Граф Борх ожидает меня. – Сказала Катерина и хотела войти, но служанка не пустила ее в дверь.
- Ждите. Назовите свое имя и я доложу графу. – Сказала она.
- Графиня Офольская.
- Граф не давал никаких распоряжений о гостях. – Нагло ответила служанка и захлопнула дверь перед самым носом.
Графиня еще раз дернула колокольчик, и продолжала звонить. Послышался за дверью какой-то шум, и скоро дверь вновь открылась. Но на этот раз открыл старый слуга.
- Простите, проходите. – Сказал он.
Графиня вошла в дом и увидела служанку, которая открыла дверь первой. Та сердито смотрела на нее.
- Граф Борх назначил мне встречу. Я это уже говорила вашей нерадивой служанке. – Сказала она.
- Да. Прошу вас. Граф велел, как вы придете подать сразу же чай. – Сказал слуга. – Прошу вас сюда.
Графиня прошла туда, куда указывал старый слуга. Она зашла в небольшую комнату, и увидела самого графа. Он сидел за столом и изучал какие-то бумаги. Но, когда он посмотрел на нее и поднялся, юная графиня растерялась.
Они стояли друг напротив друга и рассматривали друг друга. Каждый из них выглядел немного не так, как выглядел на балу.
И, как казалось Катерине, перед ней словно другой человек. Без толстого слоя пудры и румян Константин Модестович выглядел по другому. И, должно сказать, выглядел намного лучше.
- О! Это всегда забавно. – Улыбнулся он. – Но, скажу вам, я так же приятно удивлен. Вы так же прекрасны без своего фарфорового макияжа.
- Благодарю. – Ответила графиня.
Борх Константин Модестович, как и она, был блондинов, его волосы опускались до плеча, карие глаза, бледное лицо, аккуратные черты лица, тонкий носик, скулы. Высокий, хорошая фигура.
- Итак… вопросы. У вас есть вопросы. – Сказал он. – Погодите, пусть принесут чай, и я на них отвечу. Прошу вас, присаживайтесь.
Графиня устроилась в кресле, положив руки на колени. В это время служанка, что открывала дверь, зашла в комнату с подносом на котором стоял чайник, две чашки на блюдцах, сахарница. Все это поставили на маленький столик между креслами.
- Глаша, иди. – Сказал Константин Модестович.
- О, ваша Глаша не хотела меня пускать к вам. – Заметила вдруг Катерина.
Граф вздохнул.
- И как вы наказываете своих слуг? – Спросил он. – Вы их наказываете?
- Да. Наказываю. Девушку, что была моей правой рукой я отправила работать в черном теле. – Сказала спокойно графиня.
- И что же она сделала?
- Она предала меня. А предательство должно быть наказуемо. Вы не находите?
- Какая тема сразу у нас с вами. Я думал, вы спросите, почему же я так изменяю себя косметикой. – Заметил граф.
- Должна сказать, что я была удивлена, что оригинал намного лучше того, что я видела на балу. Но я понимаю, почему вы это делаете. Полагаю, причины, по которым я изменю себя близки к вашим.
Константин Модестович прищурился. Он взял чайник и разлил чай. Сахар добавлять не стал. Катерина так же взяла чашку. Она вспомнила, что последний раз ела позавчера. Но, кушать при этом ей совсем не хотелось.
- Итак. Что вы от меня хотите?
- Сразу к делу. Хорошо. Пусть так. – Сказал граф. – У меня есть для вас предложение. И оно выгодно для вас. Но для начала мне нужно знать о том, какова ваша цель.
- Отчего же мне расскрывать свои планы? – Спросила Катерина. – С какого перепугу? Я вас не знаю. Вы для меня никто. И тут я должна откровенничать с вами? С чего вдруг?
- С того, что пройдет совсем немного времени и вы покинете двор. Такова жизнь. Вы не можете гостить слишком долго. А вскоре не сможете тянуть двор финансово. Сами подумайте, сколько платьев вы припасли для балов? И что будет, если будут особые условия? Сейчас ваше имя у всех на устах, но это оттого что вы только появились. Да, появились ярко, но что с того? Вы не представляете не интереса ни выгоды ни для кого. А те, для кого представляете, уже впились в вас, словно пиявки. И, как пиявки, высосут то, что им нужно и сами отвалятся от вас. Совсем отвалятся и вы останетесь одна. И, раз вы пришли, то вы понимаете это.
Катерина ничего не ответила. Она отпила немного чаю и продолжала смотреть на графа Борха.
Тот рассмеялся. А после вздохнул.
- Хорошо. Понимаю. – Сказал он. – Ладно. Не буду скрывать, мне нужны и свои люди. Но именно на женщин и положиться нельзя. Замужем они, мужья, дети. Мужу во всем потакает и глаза поднять боятся, даже если очень смелы при дворе. А вы не такая.
- Откуда вам знать? – Спросила графиня. – Все здесь играют в игры. Прячутся за улыбками, как за масками, наносят макияж и пудрят лицо так, словно надевают маски. Откуда вы знаете, какая я?
- Собирал информацию. – Просто ответил граф. - Вы довольно занимательная и смелая личность. Я знаю ваш маленький секрет.
- Какой секрет? – Спросила Катерина.
- Я про то, как вы раздобыли средства после бала на котором вы были представлены. – Наклонившись, сказа граф тихо. – Это было так рискованно. Но вы сделали это. Просто поразительно, что никто так ничего и не понял.
- Но вы поняли.
- Да.
- И как?
- Это уж мой секрет.
Катерина только хмыкнула.
- Нечестно тогда получается. Или вы будете заниматься шантажом?
- Что бы вы начали забивать свою чудесную головку мыслями о месте мне? Мне это не нужно. Хорошо. Пожалуй, я начну сам. Мне нужен свой человек в окружении императрицы. Но фрейлины и статс-дамы не подходят. Они всегда на виду и уж много о себе думают. Мне нужен тот, кто будет незаметен для них, для этих вот фрейлин и статс-дам.
- Подкупите прислугу. – Посоветовала графиня.
- Мне нужен человек с высоким положением. Но при этом яркий, который будет играть на моей стороне. И, конечно же, на своей стороне.
- То есть, и у меня будет выгода от ваших дел. И что за дела?
- Конечно же, извлечение финансовой выгоды, получение влияния. Что же еще может интересовать при дворе? – Спросил Константин. – Вам нужно развивать ваше Кленовое. Не думаю, что ваш муж даст вам даже копейку. У него все его земли в упадке.
- Так вы знаете про мою семейную ситуацию?
- Ваш муж завел любовную связь с вашей двоюродной сестрой, о которой заботились ваши родители и которая была у вас в помощницах. Ваш муж отобрал у вас сына, передав его своей вдовьей сестре. И он не просто отобрал единственного сына у матери. Он выставил вам условия. И вы вынуждены выполнять их. Представляю, как вы ненавидите это семейство.
Катерина ничего не ответила. Тоска по сыну, по своей крошке с болью сжала сердце. Константин Модестович задевал ноющие струны души и ждал реакции, но Катерина оставалась внешне спокойно.
- Вот поэтому я говорю о том, что вы мне очень подходите. Вы умеете скрывать даже самые сильные чувства, что говорит о вашей силе. – Сказал граф. – Итак, если бы ваши соратники, которые так ждут от вас поддержки, хотели бы вам помочь, то они был обратились к императрице-матушке. Ведь у нее самой отобрали сына сразу после рождения. И, скорее всего она помогла бы вам. Но они этого не сделали.
- Императрицы помогает бывшей фрейлине, которая осталась без поддержки мужа и супруг ее невероятно жесток. Фрейлина, которая пережила то же что и императрица… это пугает их. И они никогда не будут просить за меня. – Сказала Катерина. – Теперь я это понимаю.
- Хорошо. Для начала, я хочу предложить вам вот это. – Сказал граф.
Мужчина встал и подошел к столу, на котором лежали бумаги. Катерина последовала за ним. Она внимательно изучила договор. Это был договор на поставку кружев швейным мастерским графа.
- Я содержу несколько мастерских и поддерживаю несколько ателье. Мне привозят лучшие ткани, но все же, итальянские и французские кружева очень дороги. Да и императрица сама более благосклонна к нашим мастерицам. Вам это выгодно. Ваши кружева будут продаваться в самом Петербурге. Как отдельно от одежд, так и на одеждах. Это даст вам выручку.
- Это действительно выгодное предложение. – Согласилась Катерина. – Как для меня, так и для вас, ведь мои кружева дешевле иностранных.
- Верно. Это прекрасный повод укрепить наше сотрудничество. – Сказал он. – Итак, вы согласны мне помогать?
- Помогать в чем? – Спросила Катерина.
- В разных делах. Конечно же, мы все будем обсуждать. Не будет слепого повиновения. Я не буду требовать с вам больше, чем вы можете дать. Но все же, мне изначально придется дать вам больше.
- Должность.
- Да, у вас как раз будет время провернуть ваш трюк с корабликами. Что бы те, кому вы помогали, успокоились и не мешали сразу. Только поторопитесь. Времени у вас до вечера. После исполнить то, что вы хотели, будет сложно. Императрица в два часа дня будет совершать прогулку вдоль пруда. Вы должны быть там раньше. Ну, или не вы. Поторопитесь. Времени почти нет.
Графиня поклонилась и быстро покинула дом графа.
Когда она вернулась к себе в комнату, то Василек и сенная девка уже не спали. А в самой комнате было несколько кораблей.
Катерина внимательно осмотрела корабли. И удовлетворенно кивнула. Старый корабль она отдала Анне, а новый – Васильку. После они ушли, а графиня, уставшая опустилась на диван. Она, можно сказать, не спала всю ночь. И, едва устроилась на подушках, тут же уснула.
Ее разбудила сенная девка.
- Все исполнено, как вы и велели. – Сказала она.
Катерина подтянулась и села. Она посмотрела на Василька и сенную девку.
- Так что случилось? – спросила графиня.
- Как вы и велели, мы пошли туда, куда вы сказали и начали там играть с кораблями. Я вот всю юбку себе вымочила! – Показала на мокрый подол юбки служанка.
- Я тоже мокрый! Но было весело! – Сказал Василёк. – Мы так играли! Даже увлеклись! У меня никогда таких игрушек не было!
Глаза у мальчика просто горели.
- Так ты можешь оставить их себе! – Улыбнулась графиня.
- Да? – Спросил Василек. А после обнял графиню. Но после отстранился. – Извините…
Графиня только улыбнулась.
- Так вот, мы и не заметили, как все смотрели на нас. А там пришла императрица-матушка. Спросила, что за корабли у нас, как называются. Наблюдала, как мы играем некоторое время. А после сказала так… вот как сказала «Уже в открытую показывают что да как. Неужто все так плохо?» она у какого-то мужчины спросила. А тот говорит, что да, пришло время менять корабли. И они ушли. Что дальше было не слышали.
- Да, так и было. – Подтвердила сенная девка Анна.
- Хорошо. Значит, со своей задачей мы справились. – Улыбнулась графиня. – А теперь переодеваться. Иначе заболеете.
Когда они ушли, графиня подтянулась еще раз. Хотелось спать, но она понимала, что вечером что-то произойдет.
Что бы не тратить время зря, она села за вышивку.
Но скоро пришла одна из фрейлин и сказала, что императрица хочет видеть ее в одном из залов.
Графиня быстро отправилась за фрейлиной. Сейчас должно было что-то произойти. Но что задумал Борх, она не знала.
«Хитрец!» - Подумала она, пока спешила за фрейлиной, которая шла так быстро, словно за ней черт гнался. – «Мне действительно придется удивляться всему и придумывать как вести себя по ходу дела. Испытывает меня? Или играет со мной?»
Они быстро шли по залам и многие провожали их взглядами. Но в одном из залов фрейлина замедлила шаг. Катерина увидела, что по коридору ведут женщину, которая рыдает, а лакеи уводят ее под локотки.
- Вот что будет с тобой, если будешь своевольничать? – Сказала фрейлина.
- А кто это? и что с ней будет? И что совершила она? – Спросила юная графиня.
- Это фрейлина Колкина. Она много лет служила императрице. Замуж ради этого не вышла. Хотя предлагали. Она занималась украшениями. А в итоге, сама многие и носила.
- поразительная наглость. – Сказала на это Катерина.
- Верно. – Улыбнулась фрейлина. – Мое имя Агрипина Федоровна Машуткина. Я фрейлина ее величества императрицы.
- То, что вы фрейлина видно по шифру на вашей груди. – Заметила Катерина.
- Я просто горжусь этим.
- Грех не гордиться. Такая честь редко выпадает. И все же, почему меня вызвала императрица?
- Сейчас узнаете. – Сказала фрейлина и они вошли в комнату.
Катерина увидела графа Борха, который беседовал с императрицей-матушкой. Все фрейлины стояли вокруг смирно. Сидеть в присутствии императрицы они не имели права. Графиня склонилась в реверансе. Но императрица, казалось, не обращает на нее никакого внимания. Фрейлина, что привела ее сюда, так же склонившаяся в реверансе уже начала шататься из стороны в сторону. Катерина поняла, что та может просто упасть и упасть на нее, если императрица не позволит им встать.
- Графиня Офольская Екатерина Михайловна. – Сказала императрица Екатерина. – Встаньте.
Екатерина встала и робко посмотрела на матушку-императрицу.
- Ну что то дитя, Константин Модестович. – Сказала императрица графу Борху.
- Прошу вас, не сомневайтесь во мне. Графиня Офольская пусть и умна, но очень честна и порядочна. – Сказал граф.
Казалось, императрица в сомнениях. Но после сказала.
- Назначаю вас гофмейстериной. С завтрашнего дня вы приступите к своим обязанностям. – Сказала императрица. – Как и положено, вам будет выделено жалование и комната. Однако, вы прославились неким своеволием. Не стоит забывать, что гофмейтерина носит регламентированное платье.
- Я благодарю ваше императорское величество за оказанное мне доверие. – Присела в реверансе графиня Офольская. – Однако прошу простить меня. Завтра у меня не будет придворного платья. Но могу обещать, что буду скромна в одежде.
- Однако. – Сказала императрица.
Императрица покинула комнату и статс-дамы, после камер-девицы, а уж после фрейлины последовали за ней.
К графине подошел граф Борх, опираясь на трость.
- Добро пожаловать в вашу новую влиятельную жизнь. – Сказал он.
- Гофмейстрина. О подобном я и мечтать не смела даже. – Сказала Катерина. – Уж не знаю, что я должна буду вам за это.
- Для начала надеть то, что я для вас приготовил. После мы побеседуем с вами.
Граф отправился в другой зал. А Катерина поспешила собирать вещи.
#роман #драма #любовь #интриги #семейные отношения #средниевека #одиночество #предательство