В России с 1 ноября введут обязательную цифровую маркировку электронных сигарет.
Обязательная цифровая маркировка электронных сигарет и жидкостей для них начнется в России с 1 ноября, следует из опубликованного проекта постановления Минпромторга РФ.
В пояснительной записке к проекту говорится, что в адрес правительства и оператора системы электронной маркировки - ЦРПТ, оператора системы цифровой маркировки "Честный знак" - поступают многочисленные обращения от отраслевых бизнес-сообществ и участников оборота никотинсодержащей продукции о необходимости досрочного завершения соответствующего эксперимента. Бизнес-сообщество обращает внимание на готовность отрасли к введению обязательной маркировки с 1 ноября 2022 года и наличие высокой доли на рынке контрафактной никотинсодержащей продукции.
Учитывая изложенное, введение обязательной маркировки средствами идентификации жидкостей видится единственно действенным способом оперативного решения вопроса выявления и пресечения нелегального оборота указанной продукции. Минпромторг России считает целесообразным поддержать досрочное завершение эксперимента с одновременным введением обязательной маркировки средствами идентификации указанной продукции с 1 ноября 2022 года.
При этом начиная с апреля 2023 года оптовая и розничная торговля будет обязана передавать в систему информацию о продажах промаркированной продукции.
Ведомство также ссылается на данные исследовательской компании Euromonitor International, согласно которым за прошлый год в России было реализовано более 67 миллионов электронных сигарет и от 9 до 10 тысяч литров жидкости для них на общую сумму 37,5 миллиарда рублей. При этом аналитики оценили потери бюджета от неуплаты акциза на этот вид продукции в 28,5 миллиарда.
В ЦРПТ заявили, что маркировка очистит рынок от нелегальной продукции за счет чего вырастут доходы в бюджет, а потребители будут уверены в качестве продукции. По заявлениям представителей отрасли, участники рынка готовы к внедрению маркировки в этой сфере.
Система цифровой маркировки "Честный знак" вводится в России с 2019 года. В настоящее время маркировке на этапе производства уже подлежат молочная продукция, минеральная вода, также маркируется табак, лекарства, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника.