На любом участке проживания должна быть собственная высококачественная система канализации.
Существует множество моделей септиков, каждый из которых обладает уникальными свойствами.
Выбрать септик, который будет удовлетворять всем требованиям по качеству, цене, функциональности и долговечности не так просто.
В данной статье мы поможем вам разобраться с конструкциями септиков, их характеристиками, а также проведём обзор различных видов очистных сооружений. Вы удивитесь, сколько мелочей скрывает за собой установка канализационной системы. После изучения статьи, вы точно будете знать, что вам нужно.
Но если все же останутся вопросы, инженеры компании «Тут Удобно» с радостью на них ответят.
Особенности очистных сооружений и их виды:
Для начала нужно разобраться, что представляет собой конструкция септика. Стоит отметить, что конструкция очистного сооружения от разных производителей имеет различные характеристики, но в основном все они состоят из нескольких секций. Они могут быть разделены как на 2, так и на 3 камеры и больше. Не забывайте, что вся система водонепроницаема.
Не спешите с выбором септика и не хватайтесь за первое попавшееся предложение. Нужно провести анализ всех видов оборудования и определиться, какой нужен для вашего дома и участка, ведь функционал представленных моделей на рынке очень широк. Так же как и особенности участков.
Способы очистки сточных вод:
Необходимо знать, что очищать сточные воды можно двумя способами: анаэробным и аэробным.
Первый способ применяется в различных видах септиков – начиная от простых переливных септиков из бетонных колец и заканчивая локальными очистными сооружениями. Второй способ очищения используется в автономных системах канализации – станциях глубокой биологической очистки.
Анаэробный.
Очистка сточных вод происходит за счёт анаэробных бактерий, которым не требуется доступ воздуха. В этом способе степень очистки может достигать около 70% и поэтому воду на выходе из канализационной установки требуется дополнительно очищать. С этой целью используются поля фильтрации.
Аэробный.
Очистка сточных вод происходит за счёт аэробных т.е. требующих присутствия воздуха бактерий. Благодаря принудительному нагнетанию воздуха компрессором происходит более быстрый процесс расщепления загрязнённых вод, что позволяет достичь степени очистки свыше 95-98%.
Первый способ применяется в различных видах септиков – начиная от простых переливных септиков из бетонных колец и заканчивая локальными очистными сооружениями. Второй способ очищения используется в автономных системах канализации – станциях глубокой биологической очистки. ПОДОБРАТЬ РЕШЕНИЕ
Виды. Из чего сделать септик?
Септики локальной канализации систематизируют по своим принципиальным отличиям. Правильный выбор очистительного сооружения часто базируется на материале, из которого он изготовлен. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.
1. Железобетонные кольца – отличаются долговечностью и качеством, защищены от коррозии. Недостаток заключается в том, что установка на участке не обойдётся без использования специализированной техники. А так же они плохо работаю при глинистых грунтах и высоких грунтовых водах. Но очень хорошо в песчаных грунтах, без высоких грунтовых вод.
2. Монолитная бетонная конструкция. Для монтажа такого вида септиков необходимо возводить опалубку и только после этого заливать основание.
3. Сооружения из кирпича или пеноблока. Прежде чем выкладывать основание очистительного сооружения необходимо вырыть котлован. При возведении конструкции нужно проводить гидроизоляцию глиной (глиняный замок) или специальными средствами.
4. Металлические резервуары. Обычно они являются самыми бюджетными конструкциями в ценовой категории, кроме того, ничем не уступают в качестве своим бетонным конкурентам. Однако, незабываем о влиянии коррозии на металл. Если уж решили устанавливать стальной резервуар, позаботьтесь о его прочной гидроизоляции.
5. Емкости из стеклопластика. Как и его предшественник, это достаточно легкий материал, обладающий повышенной прочностью. Не сомневайтесь, такое сооружение прослужит много лет и не принесет никаких хлопот.
Степень очистки в септике невысокая и выходящую из него воду нельзя отводить прямо в канаву. Поэтому при монтаже септика обязательно устраивают систему почвенной доочистки. Обычно это поле фильтрации – перфорированные трубы с вентиляцией, проложенные в слое щебня. Еще один вариант – установка дренажного колодца.
6. Корпуса станций биологической очистки чаще всего делаются из полипропилена, причем он может быть однородным или вспененным (пористым). Современное решение - трехслойный корпус, в котором между слоями однородного полипропилена находится слой пористого. Такой корпус лучше противостоит давлению и сохраняет тепло. Все внутренние элементы СБО выполняются из нержавеющих и стойких к химическому воздействию материалов, преимущественно из пластика..
Какой бы материал септика вы не выбрали, важно обеспечить водонепроницаемость всей системы в целом.Ни в коем случае нельзя допускать попадание стоков в почву.
Основные функции очистных конструкций:
Ориентируясь на представленный спектр функций, которые реализует септик, существует несколько видов очистных сооружений:
1. Накопительные септики. Такие конструкции обыкновенно имеют несколько камер. Они не фильтруют нечистоты и не обладают никакими функциями очистки. Этот резервуар необходимо периодически откачивать.
2. Отстойники. Такие емкости имеют системы очистки. Однако очищают они до 80% нечистот. Состоят из нескольких камер, а процесс очистки производится посредством сбраживания с помощью анаэробных бактерий для септика.
3. Станция биологической очистки (СБО) – это тоже емкость и в ней, как и в септике, вода очищается от взвесей и от органических примесей. Но в станции, в отличие от септика, вода насыщается кислородом и очищается аэробными бактериями. При этом если в септике не происходит круговорота ила, то в станции идет активная циркуляция, что повышает качество очистки почти до 95-98%. Понятно, что для работы компрессоров требуется электроэнергия, поэтому станция, в отличие от септика, нуждается в стабильном электропитании.
В плане обслуживания самым оптимальным вариантом являются накопительные септики. Механизм действия такой модели очистного сооружения заключается в массе стоков. Тяжелые отходы оседают, жидкость же всплывает наверх.
Отстойники базируются на другом принципе. В процессе отстаивания тот осадок, который не растворился, отделяется от воды. Чтобы процесс очистки был ещё качественнее, в отстойники встраивают инфильтраторы. Они используются в доочистке жидкости, которая уже проходила фильтрацию в камерах септика.
Инфильтраторы предназначены для переработки сточной воды, а сами имеют строение в виде камер без дна. Очищают воду они с помощью установленных грунтовых фильтров, и только после этого вода попадает в землю.
Устройство и принцип работы станции биологической очистки
Разные станции отличаются деталями конструкции, но общая схема остается неизменной – имеется приемная камера, камера аэротенка, стабилизатор ила и вторичный отстойник. Перелив воды из камеры в камеру осуществляется с помощью эрлифтов, в которые компрессорами нагнетается воздух. Компрессоры устанавливаются в специальном отсеке внутри станции. Приемная камера служит для перемешивания и усреднения стока, в ней также имеется фильтр грубых фракций, задерживающий крупные примеси. На выходе получается осветленная и дезинфицированная жидкость, которую можно смело сбрасывать в сточные ямы.
Ключевые правила выбора септика
Приобретая септик или станцию биологической очистки, для начала определитесь, где вы будете его устанавливать, какое количество финансов вы готовы за него отдать и каковы будут ваши требования к устанавливаемой системе.
Важно знать, что цена очистного сооружения будет напрямую зависеть от следующих характеристик:
- материал конструкции;
- объём;
- количество камер;
- метод переработки стоковых загрязнений;
- дополнительное техническое оснащение.
Необходимо учитывать особенность каждого очистного сооружения, потому что они могут иметь разную комплектацию. Оснащение фильтрами, инфильтраторами, насосами, компрессорами и прочими техническими приспособлениями может сильно повлиять на стоимость любой модели.
Станции биологической очистки оснащены компрессорами, которые за счёт снабжения системы очистки кислородом обеспечивают функционирование анаэробных бактерий. Бактерии непосредственно участвуют в очищении стоков.
Если же ваш септик имеет в своем составе дренажный насос, это значит, что он предназначен дляс броса очищенных стоков выше местоположения самой очистной конструкции или на большом расстоянии от места установки септика.
Разбор достоинств готовых конструкций перед септиками, изготовленными самостоятельно
Если рассматривать септики с позиции цена/качество, самостоятельно изготовленный септик из бетонных колец, кирпича или пеноблока будет стоить в разы дешевле. Однако давайте не забывать о том, что за сооружённую конструкцию никто не будет давать никаких гарантий качества. Занимаясь сооружением самостоятельно, потребуется много времени и сил.
Несомненно, что самостоятельно можно возвести любую конструкцию, как с накопительной функцией, так и септик с несколькими камерами, способными поэтапно производить очистку сточных вод. Просто подумайте о сроке его эксплуатации и обслуживании. Возводя септик своими руками, вы довольно сильно рискуете в вышеописанных факторах. Кроме всего прочего, слив сточных вод из самодельных очистных сооружений может быть попросту опасен для окружающей среды
Покупая уже готовое сооружения, можно не только не беспокоиться о качестве и безопасности канализационной системы в своём доме или даче, но и без вреда для природы производить слив очищенных стоков.
Тип грунта и глубина залегания подземных вод
Чтобы решить, какой же септик больше подходит для вашего участка, обязательно определите геологические особенности участка.
Если вы решили приобрести септик с инфильтратом, нужно определить, на каком уровне пролегают подземные воды. Учтите одну особенность, что они должны находиться ниже основания системы доочистки минимум на 1 м.
Собираетесь сбрасывать очищенные стоки в грунт? Тогда система доочистки должна находиться в песчаной, гравийной или галечниковой почве. Во все остальные виды почв сбрасывать стоковые воды запрещается.
Вы знали, что помимо инфильтратов существуют поля фильтрации? А это и есть ещё одна особенность очистных сооружений, она заключается в дренажной системе. Она часто состоит из перфорированных труб и дрен.
Иногда бывает, что очистное сооружение находится ниже самого поля фильтрации. Для такого случая предусмотрены насосы, здесь движение стоков будет организовано по дренам.
В случае песчаных или гравийных почв доочистные сооружения играют огромную роль в процессе очищения. Однако это никак не относится к глинистому грунту. Особенность этого грунта заключается в том, что он практически не впитывает воду. Использовать септики с доочистными сооружениями здесь не только бессмысленно, но ещё и опасно. Очистное сооружение может переполниться и перестать функционировать.
Когда на участке имеется только глиняная почва, сброс стоковых нечистот осуществляется только по трубам в сточные ямы. Все трубы обязательно должны быть надежно загерметизированы.
Ещё одна проблема – близкое расположение грунтовых вод или сильный подъем уровня вод в период обильных осадков.
Для устранения данной проблемы существует лишь одно решение – установка автономных очистных конструкций. В данных местностях желательна установка накопительных септиков с периодической откачкой нечистот. Или станций биологической очистки(СБО). Можно использовать локальные очистные сооружения, которые принудительно будут отводить очищенную стоковую воду.
Один из самых приемлемых методов очистки стоков для участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод это емкости из полимерных материалов. Они накапливают загрязнения, очищают их и после этого и сливают в другую емкость или ливневую канаву.
Чтобы было легче понимать разницу почв, рассмотрим то, как они впитывают воду. В качестве эксперимента берем 1 квадратный метр почвы и временной промежуток – сутки. Песок - 90 л воды, супесь - 50 л, суглинок - 25 л, глина - 5 л.
Объем очистных сооружений
Объем одной из емкостей обычно определяют из количества стоков за сутки на одного человека. Как правило, за сутки человек, использующий унитаз, раковину, душ или ванную тратит 200 литров воды.
Придерживаясь установленных стандартов, канализационная система должна вмещать 3 суточных нормы каждого из проживающих в доме.
Учитывайте, если в семье три человека, то объём септика рассчитывается следующим образом: 3 человека * 200 литров * 3 суток = 1,8 кубических метров.
Если вы покупаете заводской очистительный резервуар, там уже просчитаны нормы и указывается количество человек, при которых можно эксплуатировать септик.
Глубина резервуаров также зависит от многих факторов. В основном она колеблется от 1,5 до 3 метров. Если у вас накопительный септик глубиной более 3 метров, могут возникнуть проблемы при откачке отходов ассенизаторской машиной.
Производительность очистных сооружений
Хотите чтобы ваше очистное сооружение работало без сбоев и поломок? Значит нужно создать такие условия: следить за наполняемостью емкостей, вовремя откачивать отходы, обеспечивать техническое обслуживание септика. На надежность работы септика также влияет его местонахождение, функционал и фирма-производитель.
Лучший септик для усадебных участков
У вас есть дом за городом, где вы проводите своё время только с весны до наступления холодов? Не нужно тратиться на многокамерную станцию глубокой очистки. Ваши траты будут просто бессмысленны.
Как показывает практика, дачники приобретают однокамерные накопительные септики, суточный объем которых не превышает одного кубометра. Этого вполне достаточно для любых нужд, это практично и экономно.
Небольшие очистные сооружения благодаря своим небольшим габаритам можно установить своими силами, не тратясь на услуги специалистов и специальной техники.
Лучшие септики для частных домов и коттеджей
В том случае, если вы владелец большого частного дома, в котором проживает целая семья весь год, то лучшей идеей будет установка очистной станции. Чтобы септик функционировал без сбоев, используйте все методы очистки отходов.
Конечно, можно установить и септик-отстойник, который будет оснащен оборудованием для грунтовой доочистки. Однако такой способ подойдет лишь в случае, если грунтовые воды залегают далеко. Плюс ко всему нужно учитывать геологические особенности участка.
Эффективное функционирование канализационных очистителей обеспечивается при помощи аэробных или анаэробных бактерий. Их необходимо периодически обновлять.
Бактерии необходимы для того, чтобы происходило разложение органических отходов. После такого очищения бытовые стоки становятся технической водой. Такая вода абсолютно безопасна и обеззаражена.
Тем не менее, если ваш дом находится неподалеку от любого водоема, задумайтесь об установке канализационного резервуара с глубокой очисткой. Стоки, которые были отфильтрованы станцией высокой биологической очистки, можно сливать в этот водоем. Никакого вреда окружающей среде и фауне этого водоема вы не нанесете.
За все время активной работы появились лидирующие компании, для которых качество и надежность всех производимых сооружений в приоритете.
Правда, некоторые из них копируют аналоги европейских производителей. Однако большинство изготовителей стараются произвести уникальные конструкции, не имеющие аналогов в своей сфере.
Российский рынок буквально пестрит наличием очистных сооружений различных моделях. Каждый может подобрать такой септик или станцию, которая подходит ему и по цене, и по качеству, и по производительности, и по индивидуальным требованиям.
Каким образом грамотно организовать автономную канализацию своего дома или дачного участка? - Выбор остаётся за вами.
Самое ключевое – правильно подобрать септик, который будет эффективно утилизировать все отходы, не вредить окружающей среде и служить много лет.
НАШИ ИНЖЕНЕРЫ ГОТОВЫ БЕСПЛАТНО ПРИЕХАТЬ И ПОДОБРАТЬ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО УЧАСТКА И УСЛОВИЙ.