Всем привет!
Сегодня мне бы хотелось подробно рассказать о своем любимом суперфуде, о семенах чиа.
Родиной семян чиа является Центральная Америка.
Жители Гватемалы употребляли чиа в пищу, изготавливали из них масло, готовили лекарства. Мексиканцы употребляли семена в пищу, создавали на их основе лекарственные препараты, использовали как ингредиент для декоративных красок и даже применяли в ритуальных церемониях. Семена чиа занимали в их культуре третье место после кукурузы и фасоли, то есть они представляли собой важную часть культуры.
Семена имели большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков.
Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также на юге США и в Австралии.
Существует несколько видов семян, которые имеют различный окрас– от почти белого до почти чёрного со множеством вариаций пестро-серого.
В продаже, как правило, можно увидеть два вида чиа – светлый сорт и темный. По вкусу они не отличаются друг от друга . А вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более полезными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов.
Состав семян чиа
Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Белки - 15,62 г
Жиры - 30,75 г
Углеводы - 6,15
Пищевые волокна - 37,7 г
Калорийность - 490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек
Калий - 160
Кальций - 631
Натрий - 19
Фосфор - 948
Марганец -2, 17
Железо - 2,15
Цинк - 3,49
Полезные свойства чиа
Семена чиа обеспечивают сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы.
На этом их полезные свойства не заканчиваются.
Научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:
- Они снижают риск сердечных заболеваний.
- Помогают пищеварительной системе.
- Укрепляют кости.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Нормализуют давление.
- Укрепляют нервную систему.
- Оказывают антивозрастной эффект.
- Уменьшают хронические воспаления.
- Служат профилактикой склероза.
- Укрепляют память и улучшают мозговую деятельность.
- Укрепляют иммунитет.
Как есть семена чиа
Семена чиа — универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи.
Чаще всего с ними готовят чиа пудинг. Соединяясь с жидкостью, семена увеличиваются в объеме в несколько раз.
Семена чиа можно также добавлять в каши, в смузи, в йогурт и овощные салаты.
Чтобы приготовить чиа пудинг, семена просто нужно залить любым растительным молоком. Пропорции можно регулировать самостоятельно. Примерное соотношение : 2 ст.л семян на 1/2 стакана молока. По желанию можно добавить к получившемуся пудингу пюре из фруктов или ягод. Можно добавить целые фрукты или ягоды.
На этом всё!
#food #еда #полезнаяпища #полезнаяеда #здоровье #полезныепродукты #пп #растительноепитание #веганство #обзорпродуктов