Найти тему

Польза семян чиа

Оглавление

Всем привет!

Сегодня мне бы хотелось подробно рассказать о своем любимом суперфуде, о семенах чиа.

Фото из интернета
Фото из интернета

Родиной семян чиа является Центральная Америка.

Жители Гватемалы употребляли чиа в пищу, изготавливали из них масло, готовили лекарства. Мексиканцы употребляли семена в пищу, создавали на их основе лекарственные препараты, использовали как ингредиент для декоративных красок и даже применяли в ритуальных церемониях. Семена чиа занимали в их культуре третье место после кукурузы и фасоли, то есть они представляли собой важную часть культуры.

Семена имели большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также на юге США и в Австралии.

Фото из интернета
Фото из интернета

Существует несколько видов семян, которые имеют различный окрас– от почти белого до почти чёрного со множеством вариаций пестро-серого.

В продаже, как правило, можно увидеть два вида чиа – светлый сорт и темный. По вкусу они не отличаются друг от друга . А вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более полезными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов.

Состав семян чиа

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Белки - 15,62 г

Жиры - 30,75 г

Углеводы - 6,15

Пищевые волокна - 37,7 г

Калорийность - 490 кКал

Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек

Калий - 160

Кальций - 631

Натрий - 19

Фосфор - 948

Марганец -2, 17

Железо - 2,15

Цинк - 3,49

Фото автора
Фото автора

Полезные свойства чиа

Семена чиа обеспечивают сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы.

На этом их полезные свойства не заканчиваются.

Научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:

  1. Они снижают риск сердечных заболеваний.
  2. Помогают пищеварительной системе.
  3. Укрепляют кости.
  4. Снижают уровень сахара в крови.
  5. Нормализуют давление.
  6. Укрепляют нервную систему.
  7. Оказывают антивозрастной эффект.
  8. Уменьшают хронические воспаления.
  9. Служат профилактикой склероза.
  10. Укрепляют память и улучшают мозговую деятельность.
  11. Укрепляют иммунитет.
Фото автора
Фото автора

Как есть семена чиа

Семена чиа — универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи.

Чаще всего с ними готовят чиа пудинг. Соединяясь с жидкостью, семена увеличиваются в объеме в несколько раз.

Семена чиа можно также добавлять в каши, в смузи, в йогурт и овощные салаты.

Чтобы приготовить чиа пудинг, семена просто нужно залить любым растительным молоком. Пропорции можно регулировать самостоятельно. Примерное соотношение : 2 ст.л семян на 1/2 стакана молока. По желанию можно добавить к получившемуся пудингу пюре из фруктов или ягод. Можно добавить целые фрукты или ягоды.

Фото автора
Фото автора

На этом всё!

#food #еда #полезнаяпища #полезнаяеда #здоровье #полезныепродукты #пп #растительноепитание #веганство #обзорпродуктов

Надеюсь, вы попробуете эти продукты!

Ставьте лайк! Пишите комментарии!

Делитесь с друзьями в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются