Найти в Дзене
Просто Училка

"Папа у Васи силён в математике" Как амбициозный родитель задумал слабого сына к ЕГЭ готовить

Некоторые родители совершенно искренне полагают, что причина неуспеваемости детей в школе целиком заслуга, а точнее, громкий провал учителей.

Не согласна. В процессе обучения задействованы три стороны: учителя, ученики и родители. Но так как последние часто на стороне предпоследних, то формируются объединения не в пользу первых. Проще говоря, родители защищают детей, ища виноватого.

Кто плохо научил? Конечно учитель!

"А кто ДЗ не контролировал?! Кто ребёнка к первому сентября в школу не предоставил?! Отпуск? Море? Понимаем, одобряем и поддерживаем, но ничем помочь не можем. Вы ж нам помочь не хотите..."

Вот такой замкнутый овал упрёков, претензий, обид и жалоб формируется вокруг учеников, которые уже давно, в большинстве своём, от учебного процесса отстранились и занимаются личными делами.

Как одиннадцатиклассник Саша, которому поступать в Первый Медицинский Университет (им. Сеченова), а он не просто сырой. Он очень слабый.

Почему такой императив и поступать надо именно в этот пафосный вуз, вот здесь описала подробно.

Откуда знаю? Директор школы попросила меня протестировать будущих абитуриентов на предмет готовности к ЕГЭ по русскому языку и по математике. Не отказалась из-за природного любопытства и чувства корпоративной этики. Учителей у нас в местной школе мало, могут не успеть. Да и ребят с гулькин нос, шесть человек, дел на пару часов.

Об остальных потом как-нибудь. Про Сашу и его готовность:

Русский три. Математика три (базовый уровень, профиль даже не грозит). Лёгкий и мечтательный. В себе уверен. Пробелов не видит, считая их временным недоразумением.

Папа, амбициозно заявлявший, что ему школа не важна и репетиторы не нужны (почитайте, друзья, подробно рассказывала), связался со мной в этот же день, упрекнув сначала в необъективности, потом в некомпетентности.

За десять минут, (а я была готова к разговору с ним, уж больно неожиданная научная птица для такого маленького посёлка), опровергла и первое предположение, и второе, разложив по полочкам ход тестирования.

Нехотя согласился и попросил план действий. Мы об этом договаривались. Составила (бесплатно, причины в той статье) и сказала, чтобы отчитались о проделанной работе через две недели.

Через три недели выяснилось, что никто ничего не сделал. Причём папа нашёл кучу доводов, почему они не решали это и не спрягали то; как трудно ему было найти время, как сильно он занят на работе; как не права была я, давая такой невыполнимый объём заданий такого сложного уровня; как невыносимо ребёнку... почему нельзя было...

Дальше не вслушивалась, потому что хорошо знаю текст. Помните про овал в начале статьи? Родитель кидается на защиту себя и своего птенца даже не подозревая, что мы, учителя, не нападаем! А уж репетитору-то определенно не с руки принуждать к чему бы то ни было несчастных людей, страдающих от нехватки времени и от прочих жизненных обстоятельств.

Всё гораздо прозаичнее. Разбираться в предмете и уметь его преподавать не одно и то же. Иногда кажется, да что там в этих падежах, или что там какие-то алгебраические выражения?! Ерунда! Тут "жи-ши", здесь запятую, это сократили, а на ноль делить нельзя, понятно же! Зачем эти школы с репетиторами?! Я сейчас как сам объясню...

Одним словом, попросил новый план, попроще.

Я умыла руки.

Если сейчас не взяться за парня, он не поступит. Баллов не хватит. И если химию с биологией ему папа худо-бедно сделает, то русский язык его подведёт. И математику он сдаст плохо, а при поступлении в вуз такого масштаба всё должно сверкать и искриться.

Что надо по-хорошему делать? Брать репетитора. Срочно. Не меня, ни за что. С таким типом родителей виноватым окажешься в любом случае.

Тех, у кого год-два до поступления, вынуждена предупредить. Пожалуйста, отнеситесь к подготовке со всей серьёзностью, дорогие родители абитуриентов! Проскочить не получится. Пахать придётся много и регулярно! Не до амбиций! Не тот случай!

Основной вопрос: как вы полагаете, кому в цепочке "родитель-ученик-учитель" (расставила слова в алфавитном порядке, чтобы никого не обидеть) важнее поступление в вуз? Только честно. Честно! Мне кажется, что... Не скажу)))

Вопрос дополнительный: у кого ребята поступали в этом году в вузы? Рассказывайте! Уже известны результаты о зачислении. Про моих я кое-что знаю. Напишу позже, без драмы не обошлось. А у вас как? Жду, жду в комментариях!👍